الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

وطنية

تونس والوكالة اليابانية للتعاون الدولي توقعان اتفاقيتي تعاون فني

19 14:28 2024 مارس
تونس والوكالة اليابانية للتعاون الدولي توقعان اتفاقيتي تعاون فني
وقّعت تونس والوكالة اليابانية للتعاون الدولي، الثلاثاء بالعاصمة، اتفاقيتين تتعلقان بمشروعي تعاون فني في مجال تحسين الإنتاجية والطاقة منخفضة الكربون

وتهدف الاتفاقية الأولى، وفق بلاغ لوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، إلى تنفيذ برنامج التعاون الفني التونسي الياباني في مجال تحسين الجودة والإنتاجية  » كايزان » وخدمات تطوير الأعمال في مرحلته الثالثة لفائدة القطاع الصناعي فيما تتعلق الاتفاقية الثانية بإحداث مشروع الإمداد المستقر والمنخفض للكربون للمنظومة الكهربائية في تونس.

ويساهم برنامج « كايزان » في نشر ثقافة التحسين المستمر على كامل تراب الجمهورية لتشمل كل القطاعات الاقتصادية والعمل على إحداث هيكل دائم لتحسن الجودة والإنتاجية على الصعيد الوطني وجعل تونس بلدا مرجعيا في هذا المجال افريقيا، تكوين، مساندة فنية …. ومن المنتظر أن تمتد المرحلة الثالثة من برنامج « كايزان « على أربعة سنوات، حسب المصدر ذاته.

ويتنزل مشروع الإمداد المستقر والمنخفض للكربون في إطار النهوض بالمنظومة الكهربائية المنخفضة للكربون في تونس وذلك من خلال العمل على مراقبة نظام العرض والطلب الكهربائي على امتداد سنتين.

وستكون القدرة المركزة لهذا المشروع من الطاقات المتجددة بالشبكة الوطنية للكهرباء في حدود 4 جيغاواط في غضون 2030

وجرى موكب التوقيع تحت إشراف وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، وبحضور سفير اليابان في تونس، اسوغا تاكيشي، والممثلة المقيمة للوكالة في تونس، مياتا مايومي، وكاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي، وائل شوشان، ورئيسة الديوان، أحلام الباجي السايب، ومدير عام الكهرباء والانتقال الطاقي، بلحسن شيبوب، والمدير العام المساعد للشركة التونسية.

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

خصصت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي 7 فرق متنقلة لتنفيذ حملة تلقيح إجبارية ومجانية للكلاب والقطط والإبل السياحية، بهدف التوقي من داء الكلب.

منذ دقائق 8

أكد رئيس لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب، ماهر الكتاري، في تصريح لديوان أف أم، على هامش ملتقى المؤسسات الناشئة المنعقد اليوم السبت بصفاقس، أهمية دعم الشباب وأصحاب المشاريع ومساعدتهم على الانتقال من مرحلة الفكرة إلى الإنجاز والتمويل والنجاح في السوق

منذ دقائق 10

أكد الناطق الرسمي باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، محمد التليلي المنصري، مصادقة مجلس الهيئة على مطلب سحب الوكالة المقدم ضد أحد أعضاء المجلس المحلي بمعتمدية العروسة من ولاية سليانة، وذلك بعد التثبت من كافة الشروط الشكلية والقانونية المطلوبة