الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

وطنية

جامعة التعليم الأساسي تتجه نحو مقاطعة امتحانات الثلاثي الثاني

:تحديث 23 17:37 2023 جانفي
63ceb4d7d65ed63ceb4d7d65ee.jpg
قال كاتب عام الجامعة العامة للتعليم الأساسي، نبيل الهواشي، اليوم، إن الجامعة "ستقاطع امتحانات الثلاثي الثاني، في حال لم تجلس وزارة التربية إلى طاولة الحوار للتفاوض حول المطالب المهنية للقطاع والتي ضمنتها الجامعة في عديد المراسلات الموجهة لسلطة الاشراف"، وفق قوله

وأضاف الهواشي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن المقاطعة ستشمل فقط إجراء الامتحانات على أن يؤمن المربون السير العادي للدروس في جميع المؤسسات التربوية.

وقال "إن قرار المقاطعة، الذي اتخذته الجامعة في لقاء الجهات يوم 1 نوفمبر 2022، يأتي لعدم نجاح التحركات الاحتجاجية الأخرى والمتمثلة بالخصوص في حجب أعداد الثلاثي الأول، لافتا إلى أن الجامعة لم تلمس أي تجاوب من سلطة الإشراف وهو ما أجبرها للتوجه نحو مقاطعة الامتحانات".

وبيّن أنه في حال عدم نجاح مقاطعة امتحانات الثلاثي الثاني فان الجامعة ستصعد نحو مقاطعة المناظرات الوطنية وامتحانات الثلاثي الثالث.

وتتمثل المطالب المهنية، وفق كاتب عام الجامعة، في الحماية الاجتماعية وتطوير المقدرة الشرائية للمدرسين وتحسين ظروف العمل وتطوير والعناية بالرأس المال البشري.

ولفت إلى أن الجامعة توجهت في مناسبات عديدة إلى سلطة الاشراف عبر مراسلات تضمنت المطالب المهنية، مؤكدا غياب أفق التواصل بينها وعدم توجيه دعوة للتفاوض.

ويشار إلى أن الهيئة الإدارية القطاعية للتعليم الثانوي جدّدت تمسّكها بمواصلة حجب أعداد الثلاثي الأوّل عن الإدارة، معلنة قرارها سحب الإجراء ذاته على أعداد امتحانات الثلاثي الثاني، وذلك على خلفية "رفض وزارتي التربية والشباب والرياضة التفاوض الجدي والمسؤول.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أطلق عدد من صناع المحتوى التونسيين، بمشاركة عدد من أعضاء مجلس نواب الشعب، حملة وطنية تهدف إلى غراسة أكثر من 200 ألف شجرة بجبل الناظور بمنطقة غار الملح من ولاية بنزرت، وذلك في إطار مبادرة بيئية من المقرر تنفيذها يوم 25 أكتوبر 2026 لإعادة إحياء الغطاء النباتي بالمنطقة، بعد الأضرار التي خلّفها الحريق الأخير الذي أتى على مساحات هامة من الغابة

منذ دقيقة 38

قررت الدول السبع الأعضاء في تحالف «أوبك بلس»، الأحد، زيادة حصص الإنتاج بنحو 188 ألف برميل يومياً، لشهر سبتمبر المقبل

منذ ساعة

تمكنت ادارة أمل حمام سوسة من التعاقد بصفة رسمية مع ايوب شعبان الذي يشغل خطة متوسط ميدان ويبلغ من العمر 27 سنة في صفقة انتقال حر