الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

وطنية

جامعة التعليم الأساسي تدعو وزارة التربية إلى العودة للتفاوض

09 17:00 2023 جوان
جامعة التعليم الأساسي تدعو وزارة التربية إلى العودة للتفاوض
قال الكاتب العام المساعد للجامعة العامة للتعليم الأساسي، توفيق الشابي، «إن وزارة التربية تتحمل مسؤولية مآل نهاية السنة الدراسية خصوصا وإن إرجاع الأعداد يبقى رهين مدى تفاعل الوزارة مع مطالب القطاع»، على حدّ تعبيره

وشدد الشابي، في ندوة صحفية عقدتها الجامعة، على أن الوزارة قادرة على تدارك الوضع في الأيام العشرة القادمة إذا ما تفاعلت بجدية وقامت بايجاد حل لهذا الملف من خلال العودة إلى التفاوض وتقديم مقترحات تلبي انتظارات جميع المعلمين وتحسن من مقدرتهم الشرائية وبالتالي إنقاذ السنة الدراسية التي يمكن أن تنتهي في ظروف عادية.

وأكد «أنه في صورة عدم التوصل إلى حل فإن النقابة العامة لا تتحمل أية مسؤولية وسيتم ترحيل الأزمة إلى بداية السنة الدراسية الجديدة 2023/2024، مشيرا إلى أن النقابة ستقوم في ظل تواصل الأزمة بجملة من التحركات الاحتجاجية في العطلة الصيفية».

واعتبر أن ترحيل الملف إلى بداية السنة الدراسية سيؤكد من جديد وجود عملية ممنهجة لضرب المدرسة العمومية تتحمل مسؤوليتها وزارة التربية التي تفتعل مشكل مع كل مفتتح سنة دراسية وتتسبب في حرمان أكثر من 400 ألف تلميذ من حقحهم من التمدرس، وفق قوله.

وبيّن المتحدث بأنه بقدر حرص النقابة الأساسية للتعليم الابتدائي على ضمان حق جميع التلاميذ في التقييم وإنجاز وإعداد جميع الاختبارات وتمكين التلاميذ من الاطلاع على أعدادهم وتمكين الأولياء من الاطلاع على وثائق أبنائهم بقدر حرصها أيضا على تطبيق جميع القرارات والوقوف صفا واحدا إلى جانب كل مطالب المعلمين والمعلمات مذكرا بيوم الغضب الذي سيتم تنظيمه يوم 16 جوان لكافة المدرسين والمدرسات أمام وزارة التربية للتعبير عن تمسكهم بمطالبهم.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعة

صادق مجلس نواب الشعب على مقترح الفصل 140 ضمن مشروع قانون المالية 2026، المتعلّق بتسوية وضعيات الاطارات المتعاقدة، المقدر عددهم ب238 اطار موزعين على 86 بلدية، ضمن رؤية لتطبيق المنشور عدد 1 المؤرخ في 3مارس لسنة 2023، والقانون عدد 9 لسنة 2025 الخاص بالقطع مع المناولة، وكل أشكال التشغيل الهش.

منذ ساعة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة تشن حربا على تجار المخدرات في أمريكا اللاتينية وقريبا سيتم اتخاذ تدابير ضدهم على الأرض.

منذ ساعة

أكد كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد بن عياد، اليوم الأربعاء 3 ديسمبر 2025، على تضامن تونس مع الشعب السوداني ودعمها لكافة الجهود الرامية لإيجاد تسوية سياسية في السودان، بما يحفظ وحدته وأمنه واستقراره، ويكفل تحقيق الأمن والسلم في عموم المنطقة.