الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

وطنية

جامعة التعليم العالي تؤكد تغييبها عن الإدلاء برأيها حول تنقيح قانون التعليم العالي الخاص

27 18:57 2024 أفريل
662d39cea2bc0662d39cea2bc1.jpg
أكدت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي، في بيان لها، تغييبها عن الإدلاء برأيها حول مشروع تنقيح القانون المنظم للتعليم العالي الخاص، داعية إلى احترام مبدأ التشاركية في تنفيذ أو تطوير أي مشروع إصلاحي يتعلق بالتعليم العالي العمومي أو الخاص

واعتبرت الجامعة أن تطبيق السياسات والإصلاحات التعليمية يجب أن ينبني على تشريك جميع الأطراف ذات الصلة في عملية صنع القرار وعلى رأسها الطرف الاجتماعي الممثل بالجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي، مذكرة بانعقاد اجتماع بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي يوم 5 أفريل الجاري للنظر في مشروع تنقيح القانون عدد 73 لسنة 2000 المتعلق بالتعليم العالي الخاص.

وطالبت جامعة التعليم العالي الوزارة بأن تأخذ بعين الاعتبار، خلال تنقيحها للنص القانوني المذكور، ما ورد في تقرير دائرة المحاسبات الصادر في 2019، من تنبيه لإخلالات وتجاوزات عدة ومتنوّعة للنصوص المنظمة للتعليم العالي الخاص، وما انتهى إليه من توصيات لتفعيل وتحسين إشراف الوزارة على مؤسسات التعليم العالي الخاصة.

وأبرزت «وجوب الفصل صلب الوزارة بين الهياكل الإدارية التي تسند التراخيص من ناحية، وتلك المكلفة بالرقابة والتقييم من ناحية أخرى، احتراما لمقتضيات الشفافية والحوكمة الرشيدة »، مؤكدة أهمية توفير الموارد البشرية واللوجستية الضرورية لدعم عمل هذه الهياكل حتى تكون قادرة على القيام بمهام الإشراف على أفضل وجه.

كما شددت على أهمية احترام معايير الجودة والتي تشمل مختلف جوانب العملية التعليمية مثل المناهج والبنية التحتية وانتداب أساتذة قارين، مطالبة بضمان حق الدكاترة العاطلين عن العمل في التشغيل صلب التعليم العالي الخاص، في «ظل عدم احترام الانتظام السنوي لدورات الانتداب للتعليم العالي العمومي وعدد الخطط المفتوحة غير القادر عن استيعاب كل الدكاترة خريجي الجامعات التونسية »، وفق نص البيان.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

قال رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو، الأحد، إنه تم قبول مقترح المبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، وأيضا النسخة التي اقترحها الوسطاء، مشيرا إلى أن حماس هي من ترفض التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار

منذ ساعة

قتل 7 أشخاص، الأحد، وأصيب نحو 20 آخرين في اشتباكات بين مقاتلين دروز وبدو في محافظة السويداء السورية، وفق ما نقل موقع محلي في حصيلة جديدة، فيما صرح مصدر حكومي أن قوات وزارة الداخلية توجهت إلى المنطقة لفض الاشتباكات

منذ ساعة

أمطار مؤقتا رعدية مع تساقط محلي للبرد بالمناطق الغربية للشمال آخر النهار وبداية الليل ثم سحب عامة قليلة