الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، اليوم الثلاثاء، قرار مشترك عن وزير الشؤون الاجتماعية ووزيرة المالية يقضي بالترفيع في مقدار التحويلات المالية المباشرة لفائدة الفئات المنتفعة ببرنامج الأمان الاجتماعي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

جامعة العمال التونسيين بالخارج تندد بمنعها من عقد اجتماع لها بمقر ''دار التونسي'' بباريس

16 17:11 2023 جانفي
جامعة العمال التونسيين
عبّرت جامعة العمّال التونسيين بالخارج في بيان لها، عن تنديدها بـ''منعها '' من عقد اجتماع لها بمقر المركز الثقافي والاجتماعي ''دار التونسي'' بأوبارفيليا بباريس يوم الأحد 15 جانفي الجاري، فيما قال مدير المركز فتحي الهويملي انه اتخذ هذا القرار ''تفاديا لإمكانية وقوع خلافات سياسية داخل الفضاء ''.

وأكدت الجامعة حصولها مسبقا على الموافقة لتنظيم هذا الاجتماع بـ''دار التونسي '' من أجل التحضير والإعداد للبرنامج السنوي للجامعة لسنة 2023، مستنكرة تراجع رئيس المركز عن هذه الموافقة بتعلة « إمكانية التصادم بين فرق سياسية مختلفة في علاقة بالاجتماع ».

وقالت جامعة العمّال التونسيين بالخارج، في بيانها، إنّ مدير فضاء « دار التونسي » استنجد بالشرطة الفرنسية لتأمين منع أعضائها وعدد هام من رؤساء الجمعيات الناشطة بباريس من الولوج داخل الفضاء لعقد الاجتماع المذكور، معتبرة أن ذلك يمثل « تعديا صارخا على الحريات الفردية والعامة المضمونة بدستور الجمهورية التونسية 18 أوت 2022″.

وأعلنت جامعة العمال التونسيين بالخارج، عن رفعها لهذه الواقعة إلى رئيس الجمهورية ووزير الخارجية ووزير الشؤون الاجتماعية، مؤكدة أن ما حصل يعد « سابقة خطيرة لم تعهدها الحياة الجمعياتية من قبل باعتبارها تمثل وصمة عار في تاريخ علاقة ممثلي الدولة التونسية بالناشطين في المجتمع المدني »، وفق نص البيان.
وذكرت جامعة العمال التونسيين بالخارج أنها تنشط طبقا لمقتضيات قانون الجمعيات الفرنسي، وأن من أهم أهدافها الاهتمام بشؤون المهاجرين التونسيين بفرنسا، مؤكدة أنها بعيدة كل البعد عن أي انتماء سياسي وليست لها علاقة بأي حزب من الأحزاب السياسية.

في المقابل، قال مدير المركز الثقافي والاجتماعي « دار التونسي » بأوبارفيليا فتحي الهويملي في تصريح هاتفي لـ(وات) إن قرار المنع جاء « جاء تفاديا لوقوع خلافات سياسية داخل الفضاء »، في إشارة إلى محاولة نأيه بالمركز الثقافي والاجتماعي « دار التونسي » عن التجاذبات والخصومات السياسية وعدم التشويش على الحصص التعليمية التي يتم تقديمها داخل المركز لأبناء التونسيين المقيمين هناك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

اعلنت الفيفا اليوم الإربعاء عن منع 5 فرق تونسية من قيد وإنتداب اللاعبين  في تحيين جديد لقائمة الاندية التونسية الممنوعة قبل بداية المركاتو الصيفي

منذ دقيقة 18

قال وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ أنّ ولاية صفاقس تحظى بمكانة استراتيجية ضمن برامج التنمية المندمجة والإنعاش الاقتصادي وذلك من خلال جملة من المشاريع الهادفة إلى فك العزلة وتعزيز النسيج الاقتصادي المحلي وخاصة في معتمدية منزل شاكر. وأبرز في هذا السياق دور الجيل الثالث من برنامج التنمية المندمجة الذي وفّر اعتمادات لتهيئة المناطق الحرفية ودعم المشاريع الصغرى، بما يساهم في خلق مواطن شغل وتقريب الخدمات

منذ دقيقة 23

التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، يوم 20 أفريل 2026، بوزير الاندماج الإفريقي والخارجية والسينغاليين بالخارج بمناسبة مشاركته في أشغال الدورة العاشرة لمنتدى داكار حول السلم والاستقرار في إفريقيا