الأكثر مشاهدة

18 19:58 2026 سبتمبر

أكد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، لدى تدخله مساء اليوم الجمعة، في برنامج "في 60 دقيقة"، تواصل تسجيل هطول كميات من الأمطار بعدد من مناطق البلاد اليوم على غرار ولايات سوسة والقيروان والكاف وسليانة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

جامعة النقل تكشف عن جملة من الاخلالات والتجاوزات بشركة نقل تونس

:تحديث 22 11:21 2024 نوفمبر
جامعة النقل تكشف عن جملة من الاخلالات والتجاوزات بشركة نقل تونس
عبرت الجامعة العامة للنقل في بيان الجمعة 22 نوفمبر، عن استيائها من السياسات المتبعة من طرف الرئيس المدير العام لشركة نقل تونس، والذي قالت إنه عمد إلى اتخاد قرارات متسرعة وغير مدروسة أبرزها اقتطاع يومى عمل من شهري نوفمبر وديسمبر

وقالت الجامعة، ان هناك تقارير تفيد بأن بعض المسؤولين استغلوا هذه القرارات وقاموا بتعويض يومي الاقتطاع براحات سنوية في خرق صارخ للقانون.

وأكدت أن التحقيقات الجارية بينت أن هذا الموضوع أصبح محل تتبعات عدلية من قبل النيابة العمومية وأنه متعهد به من قبل الفرقة المركزية بالعوينة كما أن التفقدية العامة لوزارة النقل بصدد النظر في هذه التجاوزات والأخطر أن الإدارة العامة لشركة نقل تونس لم تقم بإعلام رئاسة الحكومة بشكل رسمي بهذه القرارات مما يزيد من حدة الأزمة ويعكس غياب التنسيق والمسؤولية، وفق نص البيان.

وكشفت الجامعة، عن ظروف العمل التي قالت إنها مزرية مثمنة مجهودات أعوان وإطارات الشركة الذين يعملون في ظروف غاية في الصعوبة، حيث يواجهون غيابا تاما للحماية والسلامة بالإضافة إلى عدم توفير ملابس العمل والبيئة الصحية الملائمة، وأن الإدارة العامة تأخرت في صرف أجورهم ومستحقاتهم، بما في ذلك وصولات الأكل.

وأشارت في السياق ذاته، إلى الحالة الكارثية داخل الشركة وبالتعاونية في ظل غياب الأطباء الاختصاصيين والصيدليات ومخابر التحاليل، مبينة أن ذلك أثر سلبا على الخدمات الصحية المقدمة للعاملين، هذا بالإضافة إلى الأزمة المالية مع الصناديق الاجتماعية موضحة أنه رغم التزام الأعوان بالاقتطاعات الشهرية لصالح الصناديق الاجتماعية فإن الإدارة العامة للشركة تأخرت في تسديد المستحقات، مما أدى إلى تراكم الديون، مشددة على أن هذا الوضع أصبح يؤثر بشكل مباشر على حقوق الأعوان وسمعة المؤسسة.

وحملت المسؤولية الكاملة للإدارة العامة لشركة نقل تونس، وخاصة الرئيس المدير العام بسبب خلق مناخ متوتر وأزمة اجتماعية في وقت حساس، داعية السلطات العليا بما في ذلك رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة وسلطة الإشراف إلى التدخل الفوري وتكليف تفقدية مستقلة للبحث في أوضاع الشركة حفاظا على المرفق العمومي وحقوق العاملين والمواطنين.

وعبر المكتب التنفيذي للجامعة العامة للنقل عن حرصه على المصلحة الوطنية مؤكدا أن هذه المؤسسة العمومية يجب أن تبقى في خدمة الشعب.

وعبرت الجامعة عن دعمها لزيارات وزير النقل المفاجئة إلى المرافق العمومية للقطاع، زاعتبرتها خطوة إيجابية وضرورية لفرض رقابة صارمة على المؤسسات وتعزيز الشفافية واستعادة ثقة المواطنين في النقل العمومي ومرافقة والتجاوزات الخطيرة داخل شركة نقل تونس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

شارك المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل، حاتم دحمان، يومي 17 و18 سبتمبر 2026 بمدينة إيسن الألمانية، في المنتدى الاقتصادي الألماني التونسي، وذلك في إطار تعزيز التعاون التونسي الألماني في مجالات الاستثمار والتشغيل وتنمية المهارات

منذ ساعات 7

أعلن المدير الجهوي للصحة ببن عروس فرحات زهمول انه سيتم احداث مركز اقليمي لفحص الحجيج بولاية بن عروس، أواخر الشهر الجاري، سيؤمن الفحص الطبي والمتابعة الصحية الدقيقة للمقبلين على اداء مناسك الحج لموسم 2027 .

منذ ساعات 8

على أثر تهاطل كميات هامة من الامطار على عمادة العامرة من معتمدية السبالة من ولاية سيدي بوزيد تعيش منطقة الزرارقية، عزلة تامة اثر تضرر المسلك الفلاحي المؤدي للمنطقة بالكامل وفق ما صرح به جعفر عامري عضو المجلس المحلي بالجهة في تصريح لمراسل الديوان اف ام