الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

وطنية

جلول: التعليم المجاني انتهى في تونس

24 22:56 2024 جوان
جلول: التعليم المجاني انتهى في تونس
قال وزير التربية الأسبق ناجي جلول لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان التعليم المجاني انتهى في تونس تحت وقع الدروس الخصوصية التي أنتجت تعليما خاصا داخل المدرسة العمومية .

واعتبر جلول أن الإرادة السياسية للإصلاح التربوي غائبة في تونس لافتا الى أن نسب النجاح في الباكالوريا التونسية لا تعكس مستوى التلميذ .

وبخصوص خارطة نتائج الباكالوريا اعتبر الوزير الأسبق أن هناك مناخات  مختلفة بين ولايات صفاقس و الساحل و المناطق الداخلية رغم توفر نفس الأساتذة و البنية التحتية .

وأضاف جلول أن العائلة في صفاقس و الساحل تستثمر في التعليم و الدروس الخصوصية..  مشيرا الى أن التلميذ في صفاقس يتمتع بمناخ ثقافي مسرحي يجعل منه متفوقا بينما لا يتمتع تلميذ المناطق الداخلية بمناخ ثقافي  فيما تكون نسبة أمية الأولياء في هذه الجهات كبيرة، وفق تصريحه .

وشدد وزير التربية الأسبق على أن المدارس النموذجية غير دستورية و تضرب تكافؤ الفرص قائلا انها كارثة أخرى في مجال التعليم لا تقدم أي شيء و لم تصنع نخبة .

 

وأفاد جلول أن 29 بالمائة من التونسيين يغادرون المدرسة قبل اكمال التعليم الابتدائي بينما تحصل 15 بالمائة من التونسيين على الباكالوريا مشيرا الى أن 29 بالمائة من التونسيين أميون .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

عاد نحو مليون لاجئ سوري إلى بلدهم من تركيا ولبنان خلال الأشهر الماضية، وسط تسارع عودة اللاجئين الطوعية إلى سوريا، وفق ما أعلنه البلدان

منذ ساعة

أطلقت الجمعية التونسية للطب النفسي للأطفال والمراهقين، عشية اليوم الثلاثاء، بالمجمع العلمي بمستشفى الرازي بمنوبة، أوّل دليل توصيات علمي في مجال التعهّد والتكفّل باضطراب طيف التوحّد في تونس

منذ ساعتين

أعيد، مساء اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025، فتح "وحدة بافلوف"، بقسم الطب النفسي"ت" بمستشفى الرازي، بعد تهيئتها وفق المعايير المثلى المعتمدة في الصحة النفسية بكلفة 750 ألف دينار، وتحسين بنيتها التحتية وبيئتها العلاجية المخصصة للنساء، وفق تصريح رئيسة اللجنة الطبية بمستشفى الرازي ورئيسة المجلس الوطني لعمادة الأطباء، ريم غشام عطية، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء