الأكثر مشاهدة

05 22:13 2025 ديسمبر

وضعت قرعة مونديال 2026 المنتخب التونسي في المجموعة 6 رفقة هولندا واليابان واحد المترشحين من ملحق أوروبا

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

جلول: التعليم المجاني انتهى في تونس

24 22:56 2024 جوان
جلول: التعليم المجاني انتهى في تونس
قال وزير التربية الأسبق ناجي جلول لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان التعليم المجاني انتهى في تونس تحت وقع الدروس الخصوصية التي أنتجت تعليما خاصا داخل المدرسة العمومية .

واعتبر جلول أن الإرادة السياسية للإصلاح التربوي غائبة في تونس لافتا الى أن نسب النجاح في الباكالوريا التونسية لا تعكس مستوى التلميذ .

وبخصوص خارطة نتائج الباكالوريا اعتبر الوزير الأسبق أن هناك مناخات  مختلفة بين ولايات صفاقس و الساحل و المناطق الداخلية رغم توفر نفس الأساتذة و البنية التحتية .

وأضاف جلول أن العائلة في صفاقس و الساحل تستثمر في التعليم و الدروس الخصوصية..  مشيرا الى أن التلميذ في صفاقس يتمتع بمناخ ثقافي مسرحي يجعل منه متفوقا بينما لا يتمتع تلميذ المناطق الداخلية بمناخ ثقافي  فيما تكون نسبة أمية الأولياء في هذه الجهات كبيرة، وفق تصريحه .

وشدد وزير التربية الأسبق على أن المدارس النموذجية غير دستورية و تضرب تكافؤ الفرص قائلا انها كارثة أخرى في مجال التعليم لا تقدم أي شيء و لم تصنع نخبة .

 

وأفاد جلول أن 29 بالمائة من التونسيين يغادرون المدرسة قبل اكمال التعليم الابتدائي بينما تحصل 15 بالمائة من التونسيين على الباكالوريا مشيرا الى أن 29 بالمائة من التونسيين أميون .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 12

أعلنت الشركة التونسيّة للملاحة، أن عمليّات الحجز لموسم 2026 على خطي مرسيليا وجنوة تنطلق يوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 بداية من الساعة العاشرة صباحا

منذ دقائق 4

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أمس الإثنين وفاة سفير روسيا لدى كوريا الشمالية ألكسندر ماتسيغورا الذي يشغل منصبه منذ أكثر من 10 سنوات، بشكل مفاجئ، في ظل تعزيز التحالف بين موسكو وبيونغيانغ في الأشهر الأخيرة.

منذ دقائق 9

تستعد العاصمة طرابلس لحدث ثقافي وطني بارز يتمثّل في افتتاح المتحف الوطني الليبي يوم 12 ديسمبر الجاري، وذلك بعد إغلاق دام نحو 14 عامًا، لتعود معه واحدة من أهم المؤسسات الثقافية في البلاد إلى الواجهة من جديد، في حدث ينتظره الكثير من الليبيين