الأكثر مشاهدة

13 19:59 2026 فيفري

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

وطنية

جمعيات تنتقد تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة

10 16:42 2018 أوت
جمعيات تنتقد تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة
انتقدت الرابطة التونسية للتسامح والهيئة الوطنية لدعم المقاومة العربية ومناهضة التطبيع والصهيونية، تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة


انتقدت الرابطة التونسية للتسامح والهيئة الوطنية لدعم المقاومة العربية ومناهضة التطبيع والصهيونية، تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة واعتبرتاه يؤكد مظاهر التدخل الأجنبي في تونس والتطبيع مع العدو الصهيوني.


وقال رئيس الرابطة التونسية للتسامح، صلاح الدين المصري خلال ندوة صحفية اليوم الجمعة، ان تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة يراد منه فتح أبواب تونس أمام كل أشكال التطبيع و"تجريم المقاومة" وهو ما يظهر حسب قوله في الفصول 79 و80 و81 من التقرير، التي انتقدت الجمعيات التي طالبت بعدم استقبال صهاينة في تونس على غرار الفنان ميشال بوجناح (مهرجان قرطاج 2017) واعتبرت ذلك اعتداء على الحريات الفردية.


واعتبر المصري أن من وصفهم بــ"تجار الحرية" يريدون توظيف مفهوم الحرية للخضوع للهيمنة الغربية وللكيان الصهيوني، وهو ما يظهر من خلال البيان الذي أصدرته الخارجية الفرنسية في 22 جوان الماضي وشكرت فيه تونس على تقرير الحريات الفردية والمساواة وخاصة منه الجزء المتعلق بعدم تجريم المثلية، وفق تعبيره.
من جهته قال رئيس الهيئة الوطنية لدعم المقاومة العربية ومناهضة التطبيع والصهيونية أحمد الكحلاوي إن الاصطفاف وراء تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة اصطفاف وراء الصهيونية والامبريالية، مؤكدا أن الوجه الحقيقي لهذا التقرير هو التحذير مما يسمى بـ"معاداة السامية" و"زرع الفتنة الطائفية" وضرب القيم المجتمعية للشعب التونسي وضرب هويته العربية الإسلامية.


يذكر أن لجنة الحقوق والحريات التي أحدثها رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي يوم 13 أوت 2017 مهمتها إعداد تقرير حول الإصلاحات المرتبطة بالحريّات الفردية والمساواة استنادًا إلى مقتضيات دستور 27 جانفي 2014، والمعايير الدولية لحقوق الانسان والتوجهات المعاصرة في مجال الحريّات والمساواة.


وشدد أعضاء اللجنة، التي قدمت تقريرها يوم 8 جوان الماضي، على أن الإصلاحات المرتبطة بالحريات الفردية والمساواة، الواردة بالتقرير، لا تتعارض البتة مع أحكام الدين الاسلامي، وأن مقترحات اللجنة استندت إلى النهج الاجتهادي التحديثي الذي سلكته تونس منذ القرن 19 للتكيف مع متطلبات التطور الحضاري والمجتمعي.


ودعا أعضاء اللجنة المجتمع المدني والاعلام إلى الاضطلاع بدورهما في تبسيط وتوضيح هذه المقترحات للرأي العام حتى لا يقع سوء فهمها، مقترحا أن يقع تنظيم نقاش "مسؤول" داخل البرلمان لدى مناقشة مشاريع هذه القوانين

(وات )

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي، لست ولايات اليوم الاحد وهي بنزرت وجندوبة وباجة وزغوان وسليانة والقصرين وذلك تبعا للتقلبات الجوية التي تشهدها البلاد وخاصة مع توقع هبوب رياح قوية جدا تصل إلى 100 كلم في الساعة

منذ دقيقة 12

قاد المدرب التونسي لفريق المصري البورسعيدي نبيل الكوكي فريقه إلى الدور ربع النهائي مسابقة كأس الكونفدرالية الإفريقية بعد فوزه على حساب نادي زيزكو الزامبي في ختام مواجهات الجولة الاخيرة من دور المجموعات 

منذ دقيقة 18

حسم نادي الزمالك صدارة المجموعة الرابعة من دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفدرالية لصالحه بعد فوزه البارحة على حساب نادي كايزر تشيفز الجنوب إفريقي بنتيجة هدفين مقابل هدف