الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
وطنية

جمعيات تنتقد تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة

10 16:42 2018 أوت
جمعيات تنتقد تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة
انتقدت الرابطة التونسية للتسامح والهيئة الوطنية لدعم المقاومة العربية ومناهضة التطبيع والصهيونية، تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة


انتقدت الرابطة التونسية للتسامح والهيئة الوطنية لدعم المقاومة العربية ومناهضة التطبيع والصهيونية، تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة واعتبرتاه يؤكد مظاهر التدخل الأجنبي في تونس والتطبيع مع العدو الصهيوني.


وقال رئيس الرابطة التونسية للتسامح، صلاح الدين المصري خلال ندوة صحفية اليوم الجمعة، ان تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة يراد منه فتح أبواب تونس أمام كل أشكال التطبيع و"تجريم المقاومة" وهو ما يظهر حسب قوله في الفصول 79 و80 و81 من التقرير، التي انتقدت الجمعيات التي طالبت بعدم استقبال صهاينة في تونس على غرار الفنان ميشال بوجناح (مهرجان قرطاج 2017) واعتبرت ذلك اعتداء على الحريات الفردية.


واعتبر المصري أن من وصفهم بــ"تجار الحرية" يريدون توظيف مفهوم الحرية للخضوع للهيمنة الغربية وللكيان الصهيوني، وهو ما يظهر من خلال البيان الذي أصدرته الخارجية الفرنسية في 22 جوان الماضي وشكرت فيه تونس على تقرير الحريات الفردية والمساواة وخاصة منه الجزء المتعلق بعدم تجريم المثلية، وفق تعبيره.
من جهته قال رئيس الهيئة الوطنية لدعم المقاومة العربية ومناهضة التطبيع والصهيونية أحمد الكحلاوي إن الاصطفاف وراء تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة اصطفاف وراء الصهيونية والامبريالية، مؤكدا أن الوجه الحقيقي لهذا التقرير هو التحذير مما يسمى بـ"معاداة السامية" و"زرع الفتنة الطائفية" وضرب القيم المجتمعية للشعب التونسي وضرب هويته العربية الإسلامية.


يذكر أن لجنة الحقوق والحريات التي أحدثها رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي يوم 13 أوت 2017 مهمتها إعداد تقرير حول الإصلاحات المرتبطة بالحريّات الفردية والمساواة استنادًا إلى مقتضيات دستور 27 جانفي 2014، والمعايير الدولية لحقوق الانسان والتوجهات المعاصرة في مجال الحريّات والمساواة.


وشدد أعضاء اللجنة، التي قدمت تقريرها يوم 8 جوان الماضي، على أن الإصلاحات المرتبطة بالحريات الفردية والمساواة، الواردة بالتقرير، لا تتعارض البتة مع أحكام الدين الاسلامي، وأن مقترحات اللجنة استندت إلى النهج الاجتهادي التحديثي الذي سلكته تونس منذ القرن 19 للتكيف مع متطلبات التطور الحضاري والمجتمعي.


ودعا أعضاء اللجنة المجتمع المدني والاعلام إلى الاضطلاع بدورهما في تبسيط وتوضيح هذه المقترحات للرأي العام حتى لا يقع سوء فهمها، مقترحا أن يقع تنظيم نقاش "مسؤول" داخل البرلمان لدى مناقشة مشاريع هذه القوانين

(وات )

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

نفذ عدد من المعطلين العمل اليوم الجمعة 1 ماي 2026، وقفة احتجاجية وسط مدينة قفصة، انتهت بمسيرة سلمية نحو مقر الولاية للمطالبة بالتشغيل تنفيذا للقانون عدد 18 ، الصادر بالرائد الرسمي منذ ديسمبر الماضي، وفق ما صرح به لمراسل الديوان بالجهة ممثل المعطلين عن العمل معز فرجاني

منذ دقيقة 51

وصل الفنان العالمي الشهير، براين آدمز، إلى تونس اليوم الجمعة 1ماي 2026

منذ دقيقة 52

سيكون النادي الافريقي محروما من خدمات الجناح حمزة الخضراوي مباراته القادمة أمام الملعب التونسي، يوم الأحد 3 ماي 2026 بملعب حمادي العقربي برادس، لحساب الجولة 28، بعد جمعه ثلاثة إنذارات