الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

وطنية

جمعيات نسائية تدعو إلى التسريع في محاسبة المتورطين في الفساد وفتح ملفات الاغتيالات السياسية

30 13:23 2021 جويلية
جمعيات نسائية تدعو إلى التسريع في محاسبة المتورطين في الفساد وفتح ملفات الاغتيالات السياسية
دعت ست جمعيات نسوية تونسية، اليوم الجمعة، إلى التسريع في محاسبة من ثبت تورطهم وكل من تحوم حولهم شبهات فساد والتعامل بكل جدية مع ملفات الاغتيالات السياسية التي شهدتها تونس بعد الثورة.

وعبرت هذه الجمعيات في رسالة مفتوحة توجهت بها إلى رئيس الجمهورية، عن دعمها لقرار رفع الحصانة عن مجلس النواب، ومساندتها لـ"لاحتجاجات الشعبية المشروعة"، مؤكدة أن عدم الإستماع إلى مطالب الشعب يمثل بداية نهاية أي نظام سياسي.
كما دعت الجمعيات الموقعة على الرسالة وهي كل من أصوات نساء وجمعية المرأة و المواطنة بالكاف وجمعية صوت حواء بسيدي بوزيد، وجمعية جسور المواطنة بالكاف وجمعية سليمة وجمعية ريحانة للمرأة بجندوبة، رئيس الجمهورية إلى الاعلان عن خارطة طريق تتيح متابعة تطورات الوضع في كنف الشفافية والتشاركية.
وأكدت ضرورة أن تتطابق هذه الخارطة مع مبادئ ثورة الحرية والكرامة وقيم الجمهورية، مطالبة بوضع سقف زمني لكل إجراء والإلتزام به والحذر من الإنزلاقات الخطيرة خاصة مع تركيز جميع السلطات بيد رئيس الجمهورية و ترؤسه للنيابة العمومية.
ودعت في سياق آخر إلى العمل بجدية على إحترام مبدأ التناصف والكفاءة وضمان تمثيلية النساء، مجددة مطالبتها بالتناصف ضمن تركيبة الحكومة الجديدة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

شاركت البعثة الدائمة للجمهوريّة التونسية بجنيف، اليوم الاثنين، 23 مارس 2026، في افتتاح الاجتماع السادس للفريق العامل الحكومي الدولي المعني باتفاق منظمة الصحة العالمية بشأن الجوائح الصحية، بحضور المدير العام للمنظمة

منذ دقيقة 16

قال رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، إن أي اتفاق محتمل مع إيران يجب أن يضمن الحفاظ على "المصالح الحيوية" للكيان المحتل، في ظل التحركات الجارية للتوصل إلى تسوية للأزمة

منذ دقيقة 30

حذر الخبير في الحوسبة السحابية بسام اللموشي لدى تدخله الاثنين ببرنامج 'في 60 دقيقة ' من مخاطر 'الدمغجة ' والابتزاز والولوج الى المعطيات الشخصية التي قد يتعرض اليها الأطفال عند الولوج الى الألعاب الالكترونية وخاصة الجماعية