الأكثر مشاهدة

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

جمعية "أصوات نساء" : "إخلالات شكلية وجوهرية في الإستشارة الوطنية"

24 15:32 2022 جانفي
61eeb7c3b52ec61eeb7c3b52ee.jpg
رصدت جمعية "أصوات نساء"، في تقرير نشرته اليوم الاثنين 24 جانفي 2022، تحت عنوان "بين الوعود بالإصلاح و ضبابية المستقبل"، إخلالات شكلية وجوهرية للإستشارة الوطنية التي أعلن عنها رئيس الجمهورية قيس سعيد

وأبرزت الجمعية وجود العديد من النقائص والأخطاء على مستوى الشكل والمضمون من بينها ضعف المنظومة الإلكترونية الحاملة للإستشارة وصعوبة الولوج إليها وتعدد الإخلالات التقنية، وفق بيان صادر عنها.

وبيّنت أن التسجيل في الإستشارة يستوجب حمل شريحة الكترونية اسمية مطابقة لحامل بطاقة التعريف الوطنية، وهو ما يشكل عائقا في بعض الأحيان أمام المواطنين والمواطنات إذا ما توفرت لديهم هذه الشروط.

ولاحظت "أصوات نساء"، في قراءتها النقدية، وجود نقص فادح على مستوى السياسة الاتصالية للمشرفين على الاستشارة، في التعريف بها لدى العموم، وذلك من خلال "الغياب الكلي للومضات الاشهارية والحملات التوعوية بالإضافة إلى وجود عدة أخطاء لغوية تنم عن "العجلة التي شابت إعداد" هذه الاستشارة، وفق تقديرها.

واعتبرت أن هذا الاشكال يطرح جملة من المخاوف المتمثلة أساسا في حصر نطاق المشاركة في الاستشارة "بصفة غير مباشرة في أنصار الرئيس قيس سعيد ومتابعيه، ما سيؤثر على نتائج الاستشارة والخيارات التي ستنبثق عنها"، حسب رؤية الجمعية.

ولاحظت أن عددا من الأسئلة المطروحة في هذه الاستشارة "تحمل في طياتها سياسة كاملة أو أيديولوجيا معينة"، مشيرة على سبيل المثال إلى أن سؤال "طموحاتك في أن تصبح تونس؟"، من بين الأسئلة التي تبدو بسيطة في ظاهرها في هذه الاستشارة، لكنها تحمل في طياتها أيديولوجيا معينة بالإضافة إلى السؤال المتعلق بسحب 'الوكالة من النواب'"والذي يمكن تأويله بخصوص تغييرالنظام الانتخابي في تونس.

وانحصرت عديد الأسئلة الموجهة للمواطنين والمواطنات في تشخيص المشاكل دون التطرق الى الحلول، حيث يطُلب من المشاركين والمشاركات اختيار 3 مقترحات من جملة الإجابات المقترحة، وفق ذات البيان.

ورصدت الجمعية وجود تغييرات في محتوى الأسئلة مقارنة بالأسئلة التي تم عرضها عند التجربة البيضاء، فضلا عن حذف بعض الأسئلة في الفترة الممتدة بين 10 و15 جانفي الجاري، لافتة إلى أنه بدخولها الاستشارة يوم 19 جانفي لاحظت حذف بعض الأسئلة على غرار السؤال المتعلق بالنواب الذي كان مطروحا كالاتي "هل أنت مع سحب الثقة من النائب في صورة عدم رضاء الناخبين عن أدائه" وأصبح "هل أنت مع سحب الوكالة من النائب الذي لم يعد يتمتع بثقة الأغلبية قبل انتهاء الفترة النيابية".

وأشارت إلى حذف السؤال الوحيد المتعلق بالنساء والمطروح كالآتي "ماهي أهم المشاكل التي تواجهها المرأة في جهتك"، معتبرة أن ذلك يترجم "عدم مبالاة الدولة التونسية بوضعية النساء في تونس وتخليها عن مواطناتها وعدم اعارتهن الاهتمام الذي تستحقهن".

وتساءلت جمعية "أصوات نساء" عن مصير الكم الهائل من المعلومات والمعطيات الشخصية التي ستجمع من خلال الاستشارة وعن إمكانية تغيير وتطوير محتواها بناء على آراء الخبراء بالإضافة إلى دور الهيئة التأليفية التي سيقوم بتعيين أعضائها رئيس الجمهورية. 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

يخوض المنتخب الوتنسي التونسي أقل من 17 سنة مباراته الأولى في كأس العالم المقامة حاليا بقطر أمام منتخب الفيجي في إطار الجولة الأولى

منذ دقائق 8

دعا النائب بالبرلمان محمد شعباني في تصريح لديوان أف أم الاثنين رئيس الجمهورية الى التدخل لانصاف من طالت بطالتهم وحتى اعلان مبادرة رئاسية تشمل كل المعطلين

منذ دقيقة 17

ستشهد تشكيلة نجم المتلوي عند مواجهة الاتحاد المنستيري بعد غد الأربعاء عودة الثنائي ايريك كواسي و زياد بن سالم بعد استيفائهما لعقوبة الانذار الثالث