الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

أكد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري أن سنة 2026 ستشهد انطلاق العمل بمشروع الكراء المملّك عبر توفير ألف مسكن في مرحلة أولى وذلك بعد إصدار القوانين والتراتيب الجاري بها العمل، حسب ما صرّح به في جلسة مشتركة عقدت اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025 بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم للنظر في مشروع الميزانية لسنة 2026

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

جمعية الأولياء والتلاميذ : معضلة التربية والتعليم لا تتمثل في تغيير المشرفين على القطاع

:تحديث 31 12:22 2023 جانفي
63d8f861ee37a63d8f861ee37b.jpg
شدّدت الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ على أنّ الحلّ الجذري للمعضلة الهيكلية للتربية والتعليم في تونس لا تتمثل في تغيير المشرفين على القطاع بقدر ما هي رهينة سياسات واستراتيجيات وبرامج من الضروري إرساؤها وتنفيذها بهدف إعادة بناء مدرسة المستقبل على أسس سليمة والخروج بالملف من ثنائية التعامل – سلطة إشراف ونقابات- من خلال وضعه تحت عهدة المجلس الأعلى للتربية

وذكّرت الجمعية كل الأطراف المعنية بالشأن التربوي من رئاسة جمهورية وحكومة وسلطة إشراف ومنظمات مهنية ومدرسين وأولياء ومختصين ورأي عام بخطورة حالة المنظومة التربوية.

وطالبت بإيجاد حل لظاهرة الانقطاع المبكر عن الدراسة - أكثر من مائة ألف منقطع سنويا- والذي يتجاوز معدل نسبته أربع مرات معدل الانقطاع عن الدراسة بأنظمة تربوية ذات أداء متوسط وظاهرة هجرة الشعب العلمية وخاصة شعبة الرياضيات.

وأشارت جمعية الأولياء والتلاميذ إلى فقدان المدرسة العمومية لمعايير الجودة وقيم المجانية والمصعد الاجتماعي والعدالة الاجتماعية فضلا عن فقدان الطفل التونسي حوالي نصف قدراته ومدخراته التربوية في نهاية مساره الدراسي بسبب انهيار أداء المنظومة التعليمية حسب تقرير البنك الدولي حول مؤشر الرأس المال البشري لسنة 2020.

ويذكر أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد قرّر، أمس الاثنين 30 جانفي 2023، إجراء تحوير جزئي على الحكومة عيّن بمقتضاه محمد علي البوغديري وزيرا للتربية خلفا لفتحي السلاوتي.

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

نشرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، الإجراءات الاستثنائية التي سيقع اعتمادها خلال الاختبارات الكتابية والتطبيقية لامتحان الباكالوريا دورة 2026 لفائدة بعض المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية في التعلم، وذلك بعد التثبّت من ملفاتهم الطبية، وفق ما جاء في منشور صادر عن الإدارة العامة للامتحانات. نشرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، الإجراءات الاستثنائية التي سيقع اعتمادها خلال الاختبارات الكتابية والتطبيقية لامتحان الباكالوريا دورة 2026 لفائدة بعض المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية في التعلم، وذلك بعد التثبّت من ملفاتهم الطبية، وفق ما جاء في منشور صادر عن الإدارة العامة للامتحانات.

منذ دقيقة 24

قررت هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس اليوم الاثنين تأجيل محاكمة الرئيسة السابقة لهيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين وعضو بالهيئة ووزير املاك الدولة والشؤون العقارية الاسبق مبروك كرشيد ورجل الأعمال سليم شيبوب لجلسة 5 جانفي المقبل وفق ما اكده مصدر قضائي لديوان اف ام.

منذ دقيقة 36

قررت الدائرة الجنائيّة المختصّة بالنظر في قضايا الإرهاب لدى محكمة الاستئناف بتونس اليوم الاثنين تأجيل الجلسة الإستئنافية الثانية في ما يعرف بقضيّة "التآمر على أمن الدولة 1" ، لجلسة 27 نوفمبر الجاري مع حجز مطالب الافراج للنظر فيها اثر الجلسة .