الأكثر مشاهدة

02 21:51 2026 أكتوبر

حسم التعادل بنتيجة هدف مقابل هدف قمة مواجهات المجموعة الاولى بين المنتخبين الفرنسي والإيطالي 

على المباشر

وطنية

جمعية الأولياء والتلاميذ : معضلة التربية والتعليم لا تتمثل في تغيير المشرفين على القطاع

:تحديث 31 12:22 2023 جانفي
63d8f861ee37a63d8f861ee37b.jpg
شدّدت الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ على أنّ الحلّ الجذري للمعضلة الهيكلية للتربية والتعليم في تونس لا تتمثل في تغيير المشرفين على القطاع بقدر ما هي رهينة سياسات واستراتيجيات وبرامج من الضروري إرساؤها وتنفيذها بهدف إعادة بناء مدرسة المستقبل على أسس سليمة والخروج بالملف من ثنائية التعامل – سلطة إشراف ونقابات- من خلال وضعه تحت عهدة المجلس الأعلى للتربية

وذكّرت الجمعية كل الأطراف المعنية بالشأن التربوي من رئاسة جمهورية وحكومة وسلطة إشراف ومنظمات مهنية ومدرسين وأولياء ومختصين ورأي عام بخطورة حالة المنظومة التربوية.

وطالبت بإيجاد حل لظاهرة الانقطاع المبكر عن الدراسة - أكثر من مائة ألف منقطع سنويا- والذي يتجاوز معدل نسبته أربع مرات معدل الانقطاع عن الدراسة بأنظمة تربوية ذات أداء متوسط وظاهرة هجرة الشعب العلمية وخاصة شعبة الرياضيات.

وأشارت جمعية الأولياء والتلاميذ إلى فقدان المدرسة العمومية لمعايير الجودة وقيم المجانية والمصعد الاجتماعي والعدالة الاجتماعية فضلا عن فقدان الطفل التونسي حوالي نصف قدراته ومدخراته التربوية في نهاية مساره الدراسي بسبب انهيار أداء المنظومة التعليمية حسب تقرير البنك الدولي حول مؤشر الرأس المال البشري لسنة 2020.

ويذكر أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد قرّر، أمس الاثنين 30 جانفي 2023، إجراء تحوير جزئي على الحكومة عيّن بمقتضاه محمد علي البوغديري وزيرا للتربية خلفا لفتحي السلاوتي.

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

استبعدت رئاسة الحكومة إمكانية التسوية المهنية الشاملة لمدرسي تعليم الكبار وتنظيرهم برتب سلك التربية الاجتماعية، نظرا للتباين الكبير في فئاتهم العمرية ومستوياتهم التعليمية واختصاصاتهم.

منذ دقيقة 24

أكدت وزارة البيئة، في إجابة كتابية عن سؤال النائبة ريم الصغير حول التدخل لإيقاف أشغال حفر حوض ثالث بالمصب المراقب بالرحمة بمعتمدية منزل بوزلفة من ولاية نابل، أن تعطيل إنجاز هذا الحوض من شأنه أن يفاقم الوضعية البيئية والاستغلال بالمنشأة ويؤثر على استمرارية المرفق العمومي للتصرف في النفايات المنزلية والمشابهة

منذ دقيقة 29

افتُتح مساء أمس السبت بمدينة باجة أول مركز خاص مختص في إعادة تأهيل أطفال التوحد والأطفال ذوي صعوبات التعلم، وسط استحسان كبير من أولياء هؤلاء الأطفال، باعتبار أنه يجمع مختلف الاختصاصات والخدمات التي يحتاجها أطفالهم في مكان واحد