الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

جمعية القضاة تدعو إلى النأي بالقضاء عن التجاذبات السياسية

11 20:00 2019 سبتمبر
جمعية القضاة التونسيين
دعا أنس الحمادي رئيس جمعية القضاة التونسيين، الأطراف السياسية ووسائل الاعلام إلى النأي بالقضاء عن التجاذبات والتوظيفات السياسية خلال الحملات الانتخابية، مبرزا أهمية الدور الموكول للقضاء بأصنافه العدلي والإداري والمالي في الرقابة على نزاهة الانتخابات، من خلال البت في الطعون ومراقبة عملية تمويل الانتخابات.

وطالب الحمادي الحكومة، خلال ندوة صحفية اليوم الأربعاء بمقر جمعية القضاة التونسيين، بالتعجيل بتمكين المحاكم العدلية والمحكمة الإدارية ومحكمة المحاسبات من التجهيزات والإمكانات اللوجستية والبشرية الضرورية، في نطاق دعم استثنائي، لإنجاح مهامها في البت في النزاع الانتخابي والرقابة على تمويل الحملات الانتخابية بالدقة والنجاعة اللازمة.

وفي ما يخص الحركة القضائية، وصفها رئيس جمعية القضاة ب « الإيجابية عموما »، نظرا إلى أنها أدخلت تغييرات هامة على مستوى الإدارة المركزية بوزارة العدل، وأيضا على مستوى المسؤولين الاول وشملت أكثر من 600 قاض من مختلف الأصناف، غير أن هذه التغييرات لم تشمل القطب القضائي المالي والاداري أو القطب القضائي لمكافحة الارهاب، مطالبا بأن تكون التعيينات في هذه الأقطاب تراعي الكفاءة والمهنية أساسا.

وانتقد الحمادي، تأخر الإعلان عن الحركة القضائية، وعدم توضيح المجلس الاعلى للقضاء للسياسة التي اعتمدها في حركة النقل، وعدم سد الشغورات في بعض المحاكم، مشيرا إلى أن جمعية القضاة تلقت تشكيات كثيرة من عدد من رؤساء المحاكم، وأخرى بسبب اعتماد النقلة لمصلحة العمل بطريقة مكثفة، وتجاهل مبدأ عدم نقلة القاضي إلا برضاه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

قرر مكتب مجلس نواب الشعب في اجتماعه اليوم الخميس بقصر باردو، بإشراف رئيس المجلس ابراهيم بودربالة إحالة عدد من مقترحات القوانين المقدمة من قبل مجموعات من النواب إلى اللجان المختصة كالتالي، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن البرلمان

منذ دقيقة 23

عقدت لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بمجلس الجهات والأقاليم، اليوم الخميس، جلسة استماع إلى ممثلي وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، في إطار لقاءات تحضيرية لمناقشة مشروع المخطط التنموي 2030-2026

منذ دقيقة 27

قررت الإدارة الوطنية للتحكيم تعيين الحكم أمين الفقير لإدارة المباراة المؤجلة لحساب الدور 16 لكأس تونس لكرة القدم