الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

وطنية

جمعية المرأة والريادة : مهمة النساء في المجلس النيابي الجديد لن تكون سهلة

08 12:55 2023 فيفري
63e38d29e90ff63e38d29e9101.jpg
أفادت رئيسة جمعية المرأة والرّيادة، سناء فتح الله غنيمة، أن مهمة النساء البرلمانيات في المجلس النيابي الجديد لن تكون سهلة في ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها تونس، وفق تقديرها

وأكدت، ندوة صحفية عقدتها الجمعية بالعاصمة للتعريف بالنساء البرلمانيات الفائزات في الانتخابات التشريعية في دورتيها الأولى والثانية، أن مسؤولية 25 برلمانية ستكون جسيمة في معالجة جملة من الملفات الحارقة ذات الصلة بوضعية المرأة التونسية والشباب والأشخاص حاملي الإعاقة.

وشدّدت على أنه من دواعي المسؤولية الملقاة على عاتق البرلمانيات التونسيات، أن 8 ولايات تونسية لم تترشح عنها أي امرأة للبرلمان، مما سيضاعف من وجهة نظرها، من حجم المسؤولية في إلمام البرلمانيات بقضايا النساء واهتمامات هذه الشريحة بالولايات غير الممثلة بمجلس النواب الجديد، المنبثق عن الانتخابات التشريعية التي جرت على دورتين في 17 ديسمبر 2022 و29 جانفي 2023 لانتخاب 131 نائب.

وفيما أقرّت سناء غنيمة بأن ترشّح 25 امرأة للبرلمان الجديد، بنسبة تمثيلية تقدّر ب 16.2 بالمائة، تعدّ ضعيفة، وتبعث على الانشغال والحيرة، ولا تعكس الصّورة الحقيقيّة للمجتمع التونسي الذي يقوم على مبدإ المساواة بين المواطنين، إلا أن ذلك يعكس، حسب تقديرها، قدرة المرأة التونسية على تحمّل الصعاب وتجاوز العوائق التي أتى بها القانون الانتخابي الجديد مؤكدة على ضرورة أن تكون كل المجالس المنتخبة قائمة على تناصف حقيقي.

وفي تعليقها على المسار الانتخابي شددت رئيسة جمعية «المرأة والريادة» على أن القانون الانتخابي الجديد لم يسهّل مهمة المرأة من خلال غياب التنصيص على مبدأ التناصف الأفقي والعمودي إلى جانب طريقة الاقتراع على الأفراد في ظل غياب التأطير الحزبي على غرار التجارب الانتخابية السابقة.

واعتبرت المتحدثة أن إلغاء التمويل العمومي زاد في تعقيد وضعية ترشحات المرأة للمجلس النيابي الجديد باعتبار أن اغلب النساء المترشحات تعوزهن الإمكانيات المادية للقيام بالحملة الانتخابية في أفضل الظروف، على عكس بعض المترشحين من الرجال الذين يمتلكون إمكانيات مالية سمحت لهم بالقيام بالحملة الانتخابية.

ودعت إلى ضرورة تنقيح القانون الانتخابي الحالي على مستوى إقرار التناصف بين المرأة والرجل في المواعيد الانتخابية المقبلة محذرة من أنه في صورة مواصلة الإبقاء على القانون الانتخابي واستعماله في المواعيد الانتخابية القادمة سيتم، وفق تقديرها، التراجع عن مكتسبات المرأة التونسية على مستوى التمثيلية الحقيقية في المجالس المنتخبة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 58

أكد نائب وزير الخارجية الإيراني ‌كاظم غريب آبادي للتلفزيون الرسمي، أن إنهاء فوريا ودائما ⁠للحرب والعمليات العسكرية على مختلف الجبهات، بما في ذلك لبنان، سيبدأ اعتبارا من الليلة

منذ ساعة

انتزع منتخب اليابان نقطة ثمينة بالتعادل 2-2 مع هولندا يوم الاثنين، في مباراة مثيرة بافتتاح منافسات المجموعة السادسة لكأس العالم 2026 لكرة القدم التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك

منذ ساعة

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية