الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

جمعية المرأة والريادة : مهمة النساء في المجلس النيابي الجديد لن تكون سهلة

08 12:55 2023 فيفري
63e38d29e90ff63e38d29e9101.jpg
أفادت رئيسة جمعية المرأة والرّيادة، سناء فتح الله غنيمة، أن مهمة النساء البرلمانيات في المجلس النيابي الجديد لن تكون سهلة في ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها تونس، وفق تقديرها

وأكدت، ندوة صحفية عقدتها الجمعية بالعاصمة للتعريف بالنساء البرلمانيات الفائزات في الانتخابات التشريعية في دورتيها الأولى والثانية، أن مسؤولية 25 برلمانية ستكون جسيمة في معالجة جملة من الملفات الحارقة ذات الصلة بوضعية المرأة التونسية والشباب والأشخاص حاملي الإعاقة.

وشدّدت على أنه من دواعي المسؤولية الملقاة على عاتق البرلمانيات التونسيات، أن 8 ولايات تونسية لم تترشح عنها أي امرأة للبرلمان، مما سيضاعف من وجهة نظرها، من حجم المسؤولية في إلمام البرلمانيات بقضايا النساء واهتمامات هذه الشريحة بالولايات غير الممثلة بمجلس النواب الجديد، المنبثق عن الانتخابات التشريعية التي جرت على دورتين في 17 ديسمبر 2022 و29 جانفي 2023 لانتخاب 131 نائب.

وفيما أقرّت سناء غنيمة بأن ترشّح 25 امرأة للبرلمان الجديد، بنسبة تمثيلية تقدّر ب 16.2 بالمائة، تعدّ ضعيفة، وتبعث على الانشغال والحيرة، ولا تعكس الصّورة الحقيقيّة للمجتمع التونسي الذي يقوم على مبدإ المساواة بين المواطنين، إلا أن ذلك يعكس، حسب تقديرها، قدرة المرأة التونسية على تحمّل الصعاب وتجاوز العوائق التي أتى بها القانون الانتخابي الجديد مؤكدة على ضرورة أن تكون كل المجالس المنتخبة قائمة على تناصف حقيقي.

وفي تعليقها على المسار الانتخابي شددت رئيسة جمعية «المرأة والريادة» على أن القانون الانتخابي الجديد لم يسهّل مهمة المرأة من خلال غياب التنصيص على مبدأ التناصف الأفقي والعمودي إلى جانب طريقة الاقتراع على الأفراد في ظل غياب التأطير الحزبي على غرار التجارب الانتخابية السابقة.

واعتبرت المتحدثة أن إلغاء التمويل العمومي زاد في تعقيد وضعية ترشحات المرأة للمجلس النيابي الجديد باعتبار أن اغلب النساء المترشحات تعوزهن الإمكانيات المادية للقيام بالحملة الانتخابية في أفضل الظروف، على عكس بعض المترشحين من الرجال الذين يمتلكون إمكانيات مالية سمحت لهم بالقيام بالحملة الانتخابية.

ودعت إلى ضرورة تنقيح القانون الانتخابي الحالي على مستوى إقرار التناصف بين المرأة والرجل في المواعيد الانتخابية المقبلة محذرة من أنه في صورة مواصلة الإبقاء على القانون الانتخابي واستعماله في المواعيد الانتخابية القادمة سيتم، وفق تقديرها، التراجع عن مكتسبات المرأة التونسية على مستوى التمثيلية الحقيقية في المجالس المنتخبة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قامت الوحدات التابعة للديوان الوطني للحماية المدنية، خلال الـ24 ساعة الفارطة، بإجراء 516 تدخّلاً، من بينها 143 تدخّلاً للنجدة والإسعاف بالطرقات

منذ دقيقة 13

أطلقت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالمنستير برنامجا لتمويل ودعم مربي الماشية بالجهة، يهدف إلى ضمان توفير أضاحي العيد لسنة 2027 في ظروف ملائمة.

منذ دقيقة 19

بحث لقاء تونس ومركز مكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا، المنعقد يوم 16 سبتمبر 2026 بمعهد باستور بإشراف وزارة الصحة، سبل إحداث قطب إقليمي لشمال إفريقيا يعنى بالترصد البيئي وتعزيز منظومات الإنذار المبكر والجاهزية لمواجهة التحديات الصحية على المستوى الإقليمي