الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات ، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات و تسليط خطية مالية على كل واحد منهما باكثر من 5 مليون دينار (أي مبلغ اجمالي يفوق 10 مليارات )، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

جمعية المرأة والريادة : مهمة النساء في المجلس النيابي الجديد لن تكون سهلة

08 12:55 2023 فيفري
63e38d29e90ff63e38d29e9101.jpg
أفادت رئيسة جمعية المرأة والرّيادة، سناء فتح الله غنيمة، أن مهمة النساء البرلمانيات في المجلس النيابي الجديد لن تكون سهلة في ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها تونس، وفق تقديرها

وأكدت، ندوة صحفية عقدتها الجمعية بالعاصمة للتعريف بالنساء البرلمانيات الفائزات في الانتخابات التشريعية في دورتيها الأولى والثانية، أن مسؤولية 25 برلمانية ستكون جسيمة في معالجة جملة من الملفات الحارقة ذات الصلة بوضعية المرأة التونسية والشباب والأشخاص حاملي الإعاقة.

وشدّدت على أنه من دواعي المسؤولية الملقاة على عاتق البرلمانيات التونسيات، أن 8 ولايات تونسية لم تترشح عنها أي امرأة للبرلمان، مما سيضاعف من وجهة نظرها، من حجم المسؤولية في إلمام البرلمانيات بقضايا النساء واهتمامات هذه الشريحة بالولايات غير الممثلة بمجلس النواب الجديد، المنبثق عن الانتخابات التشريعية التي جرت على دورتين في 17 ديسمبر 2022 و29 جانفي 2023 لانتخاب 131 نائب.

وفيما أقرّت سناء غنيمة بأن ترشّح 25 امرأة للبرلمان الجديد، بنسبة تمثيلية تقدّر ب 16.2 بالمائة، تعدّ ضعيفة، وتبعث على الانشغال والحيرة، ولا تعكس الصّورة الحقيقيّة للمجتمع التونسي الذي يقوم على مبدإ المساواة بين المواطنين، إلا أن ذلك يعكس، حسب تقديرها، قدرة المرأة التونسية على تحمّل الصعاب وتجاوز العوائق التي أتى بها القانون الانتخابي الجديد مؤكدة على ضرورة أن تكون كل المجالس المنتخبة قائمة على تناصف حقيقي.

وفي تعليقها على المسار الانتخابي شددت رئيسة جمعية «المرأة والريادة» على أن القانون الانتخابي الجديد لم يسهّل مهمة المرأة من خلال غياب التنصيص على مبدأ التناصف الأفقي والعمودي إلى جانب طريقة الاقتراع على الأفراد في ظل غياب التأطير الحزبي على غرار التجارب الانتخابية السابقة.

واعتبرت المتحدثة أن إلغاء التمويل العمومي زاد في تعقيد وضعية ترشحات المرأة للمجلس النيابي الجديد باعتبار أن اغلب النساء المترشحات تعوزهن الإمكانيات المادية للقيام بالحملة الانتخابية في أفضل الظروف، على عكس بعض المترشحين من الرجال الذين يمتلكون إمكانيات مالية سمحت لهم بالقيام بالحملة الانتخابية.

ودعت إلى ضرورة تنقيح القانون الانتخابي الحالي على مستوى إقرار التناصف بين المرأة والرجل في المواعيد الانتخابية المقبلة محذرة من أنه في صورة مواصلة الإبقاء على القانون الانتخابي واستعماله في المواعيد الانتخابية القادمة سيتم، وفق تقديرها، التراجع عن مكتسبات المرأة التونسية على مستوى التمثيلية الحقيقية في المجالس المنتخبة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أكد نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس، أن المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران لا تزال متواصلة، رغم عدم توصل الجولة الأولى، التي انعقدت في إسلام آباد، إلى اتفاق بين الطرفين

منذ ساعات 7

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة جلسة، يوم الاثنين 13 أفريل 2026، خصصتها للاستماع إلى وزير التشغيل والتكوين المهني حول واقع قطاع التكوين المهني وآفاق إصلاحه، إضافة إلى مناقشة آليات دعم تشغيل خريجي التعليم العالي، خاصة من خلال المنصة الرقمية المخصصة للانتداب بالقطاع العام والوظيفة العمومية

منذ ساعات 7

تولت مصالح المراقبة الإقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة بأريانة خلال الحصة المسائية ليوم أمس الإثنين، حجز كمية 23،4 طن من الفرينة المدعمة إثر إخضاع مخبزة مصنفة مختصة في صنع خبز "الباقات" كائنة بطريق رواد لعملية مراقبة مدققة تبين من خلالها عدم التزام المخبزة بتحويل الحصة اليومية المخولة لها من الفرينة المدعمة