الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

وطنية

جمعية النساء الديمقراطيات تدعو الى إلغاء المهر وجعل رئاسة العائلة مشتركة بين الزوجين

13 21:02 2022 أوت
جمعية النساء الديمقراطيات تدعو الى إلغاء المهر وجعل رئاسة العائلة مشتركة بين الزوجين
حذّرت جمعية النساء الديمقراطيات، في بيان لها اليوم السبت، بمناسبة الاحتفال بعيد المرأة التونسية الموافق لـ 13 أوت من كل سنة، من أن اعتماد طريقة الاقتراع على الأفراد في القانون الانتخابي المرتقب اقراره سيؤدي الى استبعاد النساء من المجال السياسي.

وعبّرت الجمعية، عن خشيتها من ان يؤدي التنصيص على طريقة الاقتراع على الأفراد الى التراجع عن مبدأ التناصف.

وأكدت التمسّك بمبدأ التناصف الافقي والعمودي وإقراره في القانون الانتخابي وتيسير سبل نفاذ النساء إلى مواقع القرار داخل الهيئات والمجالس المنتخبة وغير المنتخبة في الداخل والخارج.

كما دعت الى مراجعة وتعديل مجلة الأحوال الشخصية لتتلاءم مع الاتفاقية الدّولية للقضاء على التمييز ضد المرأة عبر إلغاء المهر وجعل رئاسة العائلة مشتركة بين الزوجين وإلغاء التمييز على أساس الدين في النسب واللقب والحضانة والولاية والإرث.

وكشفت الجمعية، عن تخوّفها من التراجع عن الحقوق والحرّيات العامّة والفردية وعمّا تحقّق في مجال المساواة بين الجنسين، منبّهة من تواتر الاعتداءات والتضييقات التي تتعرض لها النساء وتلفيق التهم ضدّهن، مجددة بذلك ادانتها للتنكيل والاعتداء على الحياة الشخصية لعدد من القاضيات.

وأشارت، الى أن المحافظة على رئاسة العائلة للزوج وانفراد الأب بالولاية على الأطفال يقيم الدليل على التمسّك بالنموذج الأبوي للعائلة التونسية، مؤكدة، مطالبتها بتفعيل المساواة في الإرث.

ورأت جمعية النساء الديمقراطيات أن تنقيح منظومات المواريث وإقرار مبدأ المساواة والتوزيع العادل للثروات في جميع المجالات وفي كل الفضاءات بدء بالفضاء العائلي، يمثّللا أفضل دعامة لتطوير مكاسب المرأة ورفع الحيف الاجتماعي المسلط ضد النساء.

وشدّدت، على أن الاحتفال بيوم 13 أوت اتّخذ أبعادًا مختلفة بحسب الحكّام والأوضاع السّياسية على الصّعيد الرّسمي وعلى صعيد المجتمع المدني، معتبرة أنه يمثّل مناسبة للدعوة الى إلغاء القوانين التميزية وبالمزيد من الحقوق والإنجازات وجدّدت التمسّك بمدنية الدولة على أساس المساواة والحرية والكرامة والمواطنة والعدالة الاجتماعية لتخليص النساء من تقديس التّمييز باسم الهوية والشريعة وتجزئة حقوقهن الكونية وإقرار مبدأ المساواة التامة والفعلية بين الجنسين .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 14

أكدت وسيلة عبد المولى، والدة البحّار المفقود في حادثة غرق مركب الصيد بسواحل سيدي منصور بصفاقس، أنه لم يتم العثور على ابنها إلى حدود مساء اليوم الخميس، رغم تواصل عمليات البحث التي تنفذها الوحدات المشتركة للجيش والحرس البحري والحماية المدنية، إضافة إلى مجهودات البحّارة الذين يواصلون تمشيط منطقة الحادث

منذ دقيقة 22

صادق مجلس نواب الشعب مساء اليوم الخميس على فصل جديد بمشروع قانون المالية لسنة 2026 تقدمت به الحكومة يتعلق بتمديد العمل بالمساهمة التضامنية الاجتماعية لمدة سنة وذلك بعد اسقاط هذا الفصل صلب لجنة المالية و الميزانية

منذ دقيقة 48

علمت ديوان أف أم أن فهمي النيفر سيعود لرئاسة فرع كرة القدم بالنجم الرياضي الساحلي