الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

جمعية النساء الديمقراطيات تدين التدخل الأجنبي في الشأن الداخلي التونسي

18 12:07 2021 أكتوبر
جمعية النساء الديمقراطيات تدين التدخل الأجنبي في الشأن الداخلي التونسي
أدانت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات التدخل الأجنبي في الشأن الداخلي التونسي مهما كانت مبرراته، معتبرة أن الوضع السياسي بتونس بكل ما يتضمنه من خلافات وصراعات يبقى شأنا داخليا تشارك فيه مكونات المجتمع المدني والسياسي وسائر المواطنين.


وعبرت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات في بيان لها عن رفضها لمثل هذه التدخلات "السافرة" حسب توصيفها على خلفية ما تم تداوله داخل لجنة الشؤون الخارجية للكونغرس الامريكي من نقاش للوضع الداخلي بتونس خلال الاسبوع الماضي واعتزام البرلمان الأوروبي الاعداد الى جلسة مرتقبة مماثلة.


كما أعبرت الجمعية عن رفضها لقيام بعض المعارضين من تونس بدعوة جهات أجنبية للتدخل في الشأن الوطني بدعوى الدفاع عن الديمقراطية مستنكرة ما أسمته الاستقواء بجهات معروفة تاريخيا بتدخلاتها السافرة في شؤون الشعوب والسعي الى فرض سياسات ومواقف تتعارض مع مبادئ الحرية والمساواة والاستقلال الوطني حسب تقديرها.


ونبهت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات من مثل هذه الممارسات التي من شأنها أن تشوه المعارضة الوطنية وتقدم المسوغات للتضييق على حرية التعبير وحضر أي توجه نقدي حسب تقديرها.


ولفتت الى أن سد المنافذ أمام هذا التدخل الخارجي يكون بالاساس من خلال التمسك بالسيادة الوطنية وتشريك مكونات المجتمع المدني والسياسي في رسم السياسات والمواقف في البلاد.


وطالبت الحكومة في هذا الصدد بالاسراع في فتح ملفات الفساد والاغتيالات السياسية وتحقيق مطالب الشعب في الشغل والصحة ومستوى عيش يحفظ كرامته.


ودعت رئيس الجمهورية قيس سعيد الى ضرورة وضع سقف زمني للحالة الاستثنائية حتى لا تتحول الى وضعية دائمة والافصاح عن برامج الحكومة التي يجب أن تتضمن حلولا عملية وقابلة للإنجاز لمعالجة المشاكل المتراكمة للشعب.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

دعت وزارة الفلاحة الفلاحين والبحّارة إلى أخذ الاحتياطات اللازمة، وتأمين المعدات والتجهيزات والمنتوجات الفلاحية، وتفادي الاقتراب من مجاري الأودية والمنشآت المائية أثناء التقلبات الجوية، مع توخي الحذر عند ممارسة الأنشطة البحرية، خاصة في المناطق التي تشهد سحبًا رعدية ورياحًا قوية

منذ دقيقة 19

قرر والي تونس تعليق الدروس بكافة المؤسسات التربوية والتكوينية والجامعية العمومية والخاصة بالجهة، مساء اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026، بداية من الساعة الثالثة بعد الظهر

منذ دقيقة 20

أعلن رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون استقالته بعدما أكدت نتائج الانتخابات البرلمانية اليوم الخميس فوز المعارضة ذات التوجه اليساري