الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

جمعية الوقاية من حوادث الطرقات تدعو الى تشديد التشريعات لوقف نزيف الأرواح

04 17:18 2023 ماي
جمعية الوقاية من حوادث الطرقات تدعو الى تشديد التشريعات لوقف نزيف الأرواح
أكد الرئيس الشرفي للجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات أحمد فريعة على ضرورة مراجعة التشريعات المنظمة لحركة المرور للحد من ارتفاع عدد الحوادث التي تحصد سنويا آلاف الضحايا ، مشيرا إلى أن التحسيس والتوعية هما مسؤولية كل الأطراف لإيقاف نزيف حوادث المرور.

وبين خلال المنتدى الوطني للإعلام وتحديات السلامة على الطرقات أن من بين أسباب ارتفاع الحوادث هو غياب التجسيم الفعلي لدولة القانون و معاقبة كل المتسببين في ارتفاع الظاهرة ، متوقعا بأن الذكاء الاصطناعي سيحد في المستقبل من حوادث الطرقات التي تتدخل فيها ثقافة السائق و سلوكه.

وقال عفيف الفريقي رئيس الجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات أنه من الضروري أن تتوفر الاعتمادات الكافية لتمويل حملات التحسيس و التوعية في وسائل الاعلام الوطنية ، معتبرا أن نزيف حوادث الطرقات يتطلب التشديد في التشريعات وجعلها اكثر زجرية ضد المخالفين في الطرقات.

و أكد أنه حان الوقت للوقوف ضد هذه الظاهرة التي تحصد سنويا آلاف الأرواح البشرية ، داعيا أعضاء مجلس نواب الشعب إلى تبني المقترحات التشريعية التي تحد من الظاهرة و تساهم في تغيير صورة الطريق في تونس.

من جانبه بين أشرف اليحياوي عضو المكتب التنفيذي للجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات أن الثلاثة أشهر الأولى لسنة 2023 سجلت 700 حادث تجاوز فيهم عدد القتلى 160 قتيلا ،مبينا أن حوادث الطرقات تحرم تونس سنويا 5 نقاط من الناتج الداخلي الخام.

واعتبر أن هذه المؤشرات ترتفع في أوقات الذروة و من الضروري مقاومتها بكل التشريعات اللازمة حفظًا لسلامة الانسان وحماية لعديد الضحايا حوادث الطرقات ، مشيرا إلى أن عدد ضحايا الطرقات في تونس يفوق عديد الدول في العالم رغم الفوارق الديمغرافية.

( وات)

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 40

سجّل عدد حوادث المرور في تونس تراجعًا بنسبة 12,47 بالمائة إلى غاية 8 أكتوبر 2026، مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، وفق معطيات إحصائية أوردها المرصد الوطني لسلامة المرور

منذ ساعة

دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في بلاغ أصدرته اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026، الفلاحين المتضررين من تساقط حجر البرد بعدد من المناطق إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية للحد من الإصابات المرضية التي قد تطال غراسات الزيتون والأشجار المثمرة

منذ ساعة

أعلن الديوان الوطني للمناجم، التابع لوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، عن فتح مناظرة خارجية بالملفات لانتداب 12 إطارا وعونا بعنوان سنة 2026 للعمل بمقراته في كل من تونس وتطاوين