الأكثر مشاهدة

30 23:20 2025 جوان

قالت والدة التلميذة زينب بنعماره، التي تدرس بالمدرسة الابتدائية الخاصة 6 نهج أنغولا (جان دارك) بالعاصمة المتحصلة على أفضل مُعدل في مناظرة "السيزيام"، وهو 19، إن تفوق ابنتها في هذه المناظرة هو نتيجة لعمل تواصل على مدى 6 سنوات من المرحلة الابتدائية

على المباشر

وطنية

جمعية علوم الفلك تندّد بتصريحات عن "نظرية الأرض المسطحة"

19 00:00 2023 مارس
641615debcf72641615debcf74.jpg
ندّدت الجمعية التونسية لعلوم الفلك بتصريحات أحد الإعلاميين في قناة التاسعة، وردت من بتاريخ 16 مارس 2023، حول ما يسمى بنظرية الأرض المسطحة معتبرة أن مثل هذه التصريحات من شأنها أن تنشر الجهل والتخلّف لدى مختلف شرائح المجتمع، خاصّة منها النّاشئة والشّباب، وفق بيان صادر عنها

وذكّرت أنّه سبق للجمعية التونسية أن شاركت في التصدّي لمحاولة تمرير أطروحة دكتوراه حول هذه الفكرة وتمّ التخلي عنها وإيقاف هذه الاطروحة من طرف وزير التعليم العالي آنذاك لأسباب تتعلّق بالمنهجيّة والحقائق العلميّة المتأكّدة وغير القابلة للدّحض.

وأوضحت جمعية علوم الفلك أن فكرة التسطّح تمّ نقاشها عديد المرات دون جدوى لإقناع المدافعين عنها بتفاهة ما يدّعونه، رغم العديد من الأدلّة العلميّة الدّامغة والقاطعة المتعلّقة بشكل الأرض الكرويّ.

وأشارت الجمعية إلى أن فكرة الأرض المسطحة لا علاقة لها بالأديان السماويةّ، بل يتبناها مجموعات معيّنة منها ما يتّخذ معابد غالبها موجود في الولايات المتحدة نافية هذه المجموعات كل ما توصل إليه العلم إلى حد اليوم منذ عشرات القرون مرتكزة على نظريّة المؤامرة.

ودعت الجمعية التونسية لعلوم الفلك وسائل الإعلام الوطنية العموميّة والخاصّة إلى التعاطي المهنيّ مع هذه الأمور العلمية وذلك بدعوة الرأي والرأي الآخر، حتى لا يتم تظليل المشاهد وإبراز الشخص الحامل لهذه الفكرة على أنه يحمل الحقيقة العلمية، وهو تمام البعد عنها.

وطالب وسائل الإعلام بأن تتروّى في دعوة هؤلاء مع تقصّي أفكارهم واحترام المبادئ العلميّة وهو ما يمثّل إحدى ركائز العمل الصّحفيّ المهنّيّ ذي الرّسالة النّبيلة موجهة نداء إلى كل وسائل الإعلام للتعامل مع الجهات المختصة في مثل هذه الأمور العلمية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء اليوم الثلاثاء، أن إسرائيل قد وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا في قطاع غزة

منذ ساعات 5

أعلنت وزارة البترول المصرية، مساء اليوم الثلاثاء، انها تلقت بلاغا من شركة "أوسوكو" لإنتاج النفط والغاز عن انقلاب بارجة بحرية في خليج السويس

منذ ساعات 6

أقصى ريال مدريد منافسه يوفنتوس من الدور 16 لمسابقة كأس العالم للأندية بعد فوزه بهدف دون رد