الأكثر مشاهدة

23 12:46 2025 جويلية

علق كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق الأوسط وإفريقيا، مسعد بولس، في تغريدة نشرها على حسابه الرسمي في موقع "إكس"، (تويتر سابقا) على لقائه أمس برئيس الجمهورية قيس سعيد

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
وطنية

جمعية مرضى الأبطن تدعو لتوفير الأرز في السوق لأهميتها لمرضى داء الأبطن

:تحديث 03 13:45 2023 أكتوبر
651c0783d6cde651c0783d6cdf.jpg
جدّد رئيس الجمعية التونسية لمرضى الأبطن، منجي بن حريز، اليوم الثلاثاء 3 أكتوبر 2023، دعوته السلطات المعنية لتوفير مادة الأرز في السوق بصفة ملحة والتي تشهد مؤخرا اضطرابا ونقصا في التزود بها

وبيّن منجي بن حريز، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن الجمعية تحصلت على مساعدات من الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي لفائدة حوالى 200 إلى 250 عائلة باحتساب 5 كلغ للعائلة الواحد، مؤكدا أن هذه المساعدات لا تلبي الاحتياجات الحقيقية للمرضى.

وأضاف أن مصالح الجمعية بصدد توزيع هذه المساعدات، التي تحصلت عليها منذ الأسبوع الفارط، الا أنها تبقى غير كافية، لافتا الى وجود قنوات حوار مع السلط المعنية من أجل الحصول على حلول تمكن بصفة ملحة من توفير مادة الأرز في السوق.

وأشار رئيس الجمعية إلى أن عدد العائلات المعوزة والتي تحتاج لإعانات بسبب مرض الأبطن يقدر بـ3 آلاف عائلة، فضلا عن المشخصين بالمرض والذين يتراوح عددهم بين 30 الى 50 ألف مبرزا أن حوالي 100 ألف شخص في تونس من كهول وأطفال يعانون من مرض الأبطن فقط 30 إلى 50 بالمائة منهم يعرفون مرضهم.

يذكر أن مرض الأبطن هو عبارة عن تحسس من المادة الزلالية الغلوتين الموجودة بالخصوص في القمح والشعير وتتسبب في التهابات الأمعاء حيث يحدث لها اضطرابات لدى أداء وظائفها مما يجعلها غير قادرة على امتصاص الأغذية بصفة عادية. ولا يوجد لهذا المرض الوراثي المزمن أي دواء والحل الأمثل في مكافحته عبر استهلاك مواد غذائية خالية من الغلوتين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

نشب، ظهر اليوم الجمعة، حريق هائل بالمنطقة الغابية تليل الصالحي الدبيديبة التي تعرف بجبل منصور2 بالفحص من ولاية زغوان بسبب تسرب النيران من حريق جبل منصور 1 بسليانة بمفعول الرياح القوية

منذ دقيقة 43

اكدت مصر وقطر مواصلة جهودهما الحثيثة في ملف الوساطة بقطاع غزة من أجل الوصول إلى اتفاق يضع حدًا للحرب، وينهي المعاناة الإنسانية في القطاع، ويضمن حماية المدنيين، وإيصال المساعدات، وإطلاق الأسرى.

منذ دقيقة 50

قدمت كريستين كابوت، مديرة الموارد البشرية في شركة التكنولوجيا "أسترونومر"، استقالتها بعد "فضيحة" الفيديو الذي انتشر من حفل فرقة "كولدبلاي" الذي أقيم في بوسطن، حيث ظهرت في مشهد رومانسي مع زميلها آندي بايرون، الذي استقال قبل أيام من منصب المدير التنفيذي للشركة