الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

جمعيّة" تونسي" تذكر بالنصائح لإنقاذ السلاحف العالقة بالشباك

15 15:41 2026 جوان
6a300f1ec12446a300f1ec1245.png
نشرت جمعية "تونسي" للعلوم التشاركية سلسلة من التوصيات بشأن العثور على سلاحف بحرية عالقة في شباك الصيد أو وجود نفايات بلاستيكية على السواحل التونسية

وتسعى الجمعية من خلال هذه المبادرة إلى المحافظة على صنف حيواني يحظى بحماية القانون التونسي، والتحسيس بضرورة حماية النظم البيئية البحرية عموما.

وبحسب "تونسي" (TUNSEA) فإنّه من الضروري، في حالة العثور على سلحفاة في مأزق، الحفاظ على الهدوء حتى لا يتأثر الحيوان بدوره، وإذا سمح الوضعن الذي وجدت فيه السلحفاة، قطع أو فك الشبكة بكل لطف، والانتباه خاصّة إلى الرقبة والأطراف.

وأكّدت الجمعيّة ضرورة عدم الشد بقوّة على الشبكة أو إزالة الحطام المنغرس بعمق في الجلد، خشية تفاقم الإصابات. وأشارت إلى ضرورة توخي الحذر بشكل خاص لأن الحيوان قد يعض إذا شعر بالخطر.

ويجب على المنقذ، أيضا مراقبة حالة السلحفاة، حركة الأطراف وفتح العينين وحركة التنفس لديه. إذا كانت السلحفاة حيّة ولا تظهر عليها إصابات واضحة، فيمكن إعادتها إلى الماء بحذر في مكان هادئ، بعيدا عن القوارب والحشود.

إذا كانت السلحفاة ضعيفة أو مصابة، فلا يجب إعادتها إلى البحر، لأنها قد تغرق. في انتظار تدخل المتخصصين، يجب وضع الحيوان في الظل، مع تغطية جسمه بمنشفة مبللة، مع ترك فتحتي الأنف مفتوحتين للتنفس.

توصي الجمعية بعدم قلب السلحفاة على ظهرها أبدا، وهو أمر يعيق عمليّة التنفس، وعدم رفعها من الأطراف أبدا. إذا كان هناك صنارة الصيد أو جسم مغروس في فمها أو جلدها، فيجب استدعاء أخصائي.

لتنسيق عملية الإنقاذ، يجب الاتصال فورا بالحرس الوطني البحري على الرقم 194، أو بمركز إنقاذ السلاحف البحرية التابع للمعهد الوطني للعلوم وتكنولوجيات البحار، أو بجمعية "تونسي" عبر صفحتها على شبكة التواصل فايسبوك للتنسيق الطبي.

وتعتبر جمعية "تونسي" أن حماية السلاحف ضخمة الرأس والأصناف البحرية الأخرى مسؤولية جماعية في تونس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 59

أصدرت محكمة فالنسيا العليا الإثنين، حكماً بالسجن ثماني سنوات ونصف على رافا مير مهاجم إشبيلية بعد إدانته بالاعتداء الجنسي وإلحاق الأذى الجسدي

منذ دقائق 6

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتسجيل انقطاع واضطراب في التزوّد بالماء الصالح للشرب بمعتمدية ميدون والمنطقة السياحية ومعتمدية حومة السوق

منذ دقائق 10

اقرّ جيش الاحتلال اليوم الاثنين إصابة 45 ضابطا وجنديا في معارك جنوب لبنان خلال الأيام الـ3 الماضية، مشيرا الى مقتل 30 ضابطا وجنديا وإصابة 1347 منذ تجدد القتال في لبنان مطلع مارس الماضي