الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

حاتم بن سالم : '280 تلميذا ينقطعون يوميا عن الدراسة'

:تحديث 28 19:34 2019 فيفري
كشف وزير التربية، حاتم بن سالم اليوم الخميس، 28 فيفري 2019، خلال جلسة استماع

كشف وزير التربية، حاتم بن سالم اليوم الخميس، 28 فيفري 2019، خلال جلسة استماع له بلجنة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بمجلس نواب الشعب، أن 280 تلميذا ينقطعون يوميا عن الدراسة، قائلا انها "ظاهرة تمس أساسا الذكور وتكبد الدولة 1135 مليون دينار اي ما يمثل نسبة 20 بالمائة من ميزانية وزارة التربية ، وتستوجب ضبط استراتيجية وطنية شمولية لمقاومتها".

وأقر بن سالم بعجز الوزارة عن مقاومة ظاهرة الانقطاع المدرسي بمفردها ومتابعة المنقطعين لاسيما في ظل غياب التنسيق مع وزارة التكوين المهني والتشغيل، مشددا على وجوب تدخل جميع الأطراف المعنية خاصة بعد ان باتت ظاهرة الانقطاع من الإشكاليات الكبرى التي تعيشها تونس امام ارتفاع عدد المنقطعين من سنة إلى أخرى حيث بلغ عددهم السنة الماضية 101 الف منقطع، وأكثر من 526 الفا خلال الخمس سنوات الأخيرة.

وأوضح في هذا الصدد، أن هذه الأرقام للانقطاع المدرسي تتراوح من السنة 3 ابتدائي الى الباكالوريا ومعظم عمليات الانقطاع الدراسي تكون بالنسبة للابتدائي تحديدا بالسنوات الرابعة والخامسة والسادسة وبنسبة 41 بالمائة من جملة المنقطعين، في حين تكون عمليات الإنقطاع عن الدراسة في مستوى السنة الأولى ثانوي بنسبة 49 بالمائة.

وقال بن سالم ان هؤلاء المنقطعين أصبحوا يمثلون نقطة استفهام كبرى للمجتمع من خلال إنتشار مشاكل التسكع والمخدرات وظاهرة التردد أمام المؤسسات التربوية للتاثير على بقية التلاميذ، مذكرا بان الوزارة قد سعت لمقاومة هذه الظاهرة عبر الاستناد للتجارب الدولية الناجحة في التصدي للتسرب المدرسي،والبحث عن آليات التمويل الأجنبية، وإدخال دروس التدارك يوم السبت لتفادي الفشل المدرسي.

كما تم فتح مكاتب انصات وإستماع للتلاميذ داخل المؤسسات التربوية بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف"، من المنتظر تكثيفها وتعميمها على جميع المؤسسات التربوية الأخرى، ومفق ما صرح بن سالم مشيرا الى ان مدرسة الفرصة الثانية التي ستفتح ابوابها خلال السنة الدراسية القادمة مع اول مدرسة بباب الخضراء بالعاصمة، ستساهم، في إيجاد عديد الحلول للمنقطعين عن الدراسة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

شهدت صادرات التمور التونسية تراجعا طفيفا للكميات المصدرة بنسبة 6 بالمائة خلال 11 شهرا الأولى من الموسم الحالي 2024-2025، بالمقارنة مع نفس الفترة من الموسم الفارط 2023-2024

منذ دقيقة 22

اكد الاستاذ عامر شعباني الناطق الرسمي باسم الهيئة التسييرية لمستقبل القصرين لمراسل ديوان اف ام ان الجهات الأمنية ،اصدرت بطاقة إيداع بالسجن في حق رئيس المستقبل الرياضي بالقصرين رشدي العيدودي

منذ ساعة

نشرت وزارة التربية، اليوم الثلاثاء، على صفحتها الرسمية، القائمة المحينة للمدارس الابتدائية الخاصة المتحصلة على تراخيص، وذلك إلى غاية 11 سبتمبر 2025