الأكثر مشاهدة

23 16:00 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة أصدرها اليوم الجمعة، بأن الوضع الجوي سيشهد تغييرات هامة بداية من بعد ظهر يوم غد السبت 24 جانفي 2026، حيث ستكون الأجواء ملائمة لنزول أمطار متفرقة ومؤقتاً رعدية.

على المباشر

وطنية

حاتم بن سالم : '280 تلميذا ينقطعون يوميا عن الدراسة'

:تحديث 28 19:34 2019 فيفري
كشف وزير التربية، حاتم بن سالم اليوم الخميس، 28 فيفري 2019، خلال جلسة استماع

كشف وزير التربية، حاتم بن سالم اليوم الخميس، 28 فيفري 2019، خلال جلسة استماع له بلجنة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بمجلس نواب الشعب، أن 280 تلميذا ينقطعون يوميا عن الدراسة، قائلا انها "ظاهرة تمس أساسا الذكور وتكبد الدولة 1135 مليون دينار اي ما يمثل نسبة 20 بالمائة من ميزانية وزارة التربية ، وتستوجب ضبط استراتيجية وطنية شمولية لمقاومتها".

وأقر بن سالم بعجز الوزارة عن مقاومة ظاهرة الانقطاع المدرسي بمفردها ومتابعة المنقطعين لاسيما في ظل غياب التنسيق مع وزارة التكوين المهني والتشغيل، مشددا على وجوب تدخل جميع الأطراف المعنية خاصة بعد ان باتت ظاهرة الانقطاع من الإشكاليات الكبرى التي تعيشها تونس امام ارتفاع عدد المنقطعين من سنة إلى أخرى حيث بلغ عددهم السنة الماضية 101 الف منقطع، وأكثر من 526 الفا خلال الخمس سنوات الأخيرة.

وأوضح في هذا الصدد، أن هذه الأرقام للانقطاع المدرسي تتراوح من السنة 3 ابتدائي الى الباكالوريا ومعظم عمليات الانقطاع الدراسي تكون بالنسبة للابتدائي تحديدا بالسنوات الرابعة والخامسة والسادسة وبنسبة 41 بالمائة من جملة المنقطعين، في حين تكون عمليات الإنقطاع عن الدراسة في مستوى السنة الأولى ثانوي بنسبة 49 بالمائة.

وقال بن سالم ان هؤلاء المنقطعين أصبحوا يمثلون نقطة استفهام كبرى للمجتمع من خلال إنتشار مشاكل التسكع والمخدرات وظاهرة التردد أمام المؤسسات التربوية للتاثير على بقية التلاميذ، مذكرا بان الوزارة قد سعت لمقاومة هذه الظاهرة عبر الاستناد للتجارب الدولية الناجحة في التصدي للتسرب المدرسي،والبحث عن آليات التمويل الأجنبية، وإدخال دروس التدارك يوم السبت لتفادي الفشل المدرسي.

كما تم فتح مكاتب انصات وإستماع للتلاميذ داخل المؤسسات التربوية بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف"، من المنتظر تكثيفها وتعميمها على جميع المؤسسات التربوية الأخرى، ومفق ما صرح بن سالم مشيرا الى ان مدرسة الفرصة الثانية التي ستفتح ابوابها خلال السنة الدراسية القادمة مع اول مدرسة بباب الخضراء بالعاصمة، ستساهم، في إيجاد عديد الحلول للمنقطعين عن الدراسة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 51

شهد المستشفى الجامعي الطاهر صفر بالمهدية مؤخرًا تدعيمًا مهمًا بحزمة من التجهيزات الطبية الحديثة والمتطورة، وذلك بتمويل من وزارة الصحة وبرنامج "الصحة عزيزة" المموّل من الاتحاد الأوروبي

منذ ساعة

أعربت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في دولة ليبيا عن تحفظها على عقد أي اجتماعات أو مشاورات تتناول الشأن الليبي دون مشاركة الدولة الليبية، وذلك على خلفية الاجتماع التشاوري الثلاثي المزمع عقده في الجمهورية التونسية، بمشاركة كل من الجمهورية التونسية وجمهورية مصر العربية والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، وبحضور المبعوثة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة إلى ليبيا

منذ ساعة

تستضيف الجمهورية التونسية غدا الاثنين اجتماع آلية التشاور الثلاثي حول ليبيا، بمشاركة كلّ من وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، و،وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية،أحمد عطّاف و، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بجمهورية مصر العربية، بدر عبد العاطي وبحضور  هنا تيتي، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا