الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

حادثة وفاة 14 رضيعا بالرابطة..تفاصيل جديدة

13 18:25 2022 جوان
62a771732c23762a771732c238.jpg
من المنتظر أن تنعقد يوم 13 أكتوبر المقبل، جلسة تحضيرية ابتدائية لاستدعاء المسؤول المدني المكلف العام بنزاعات الدولة في حق وزارة الصحة بخصوص قضية وفاة 14 رضيعا سنة 2019 بمركز التوليد وطب الرضيع وسيلة بورقيبة بمستشفى الرابطة في العاصمة، حسب ما أفاد به، اليوم الاثنين 13 جوان 2022، المحامي عدنان العبيدي محامي المتهم الصيدلي في هذه القضية

ولفت العبيدي، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، إلى تقدمه بوثائق للدائرة الجناحية السادسة لدى المحكمة الابتدائية بتونس، تثبت توجيه موكله عديد المراسلات إلى وزارة الصحة لإعلامها بالنقائص العديدة التي يشكو منها مركز التوليد منذ توليه مهامه فيه، فضلا عن مجموعة من التقارير التي تثبت عدم إمكانية تحديد مصدر العدوى الجرثومية و"الوضعية الكارثية" للمستحضرات و"العبث الذي طال مسرح الجريمة"، حسب تعبيره.

وتقدم المتهمون في هذه القضية من بينهم الصيدلي بمطالب القيام بالحق الشخصي لطلب التعويض وإدخال المكلف العام بنزاعات الدولة في حق وزارة الصحة التي تعد مسؤولة مدنيا.

وشدد المحامي على أن وزارة الصحة هي المسؤول الحقيقي عن حادثة وفاة الرضع، لافتا إلى أنه وقع "تقديم المتهمين كقرابين لطمس الحقيقة" وللتغطية عن فشل المسؤولين عبر توجيه تهمة القتل غير العمد والواقع عن قصور وعدم احتياط حسب الفصل 217 من المجلة الجزائية.

وأكد أن منوبه كان طلب من وزارة الصحة قبل حدوث هذه الفاجعة القيام بطلبات عروض لتجهيز القاعة البيضاء بتجهيزات طبية من بينها آلة للتخفيف من عناصر العدوى وجيوب إعداد مستحضرات، لكن الوزارة لم تستجب ولم تمكنه من وسائل الحماية والتعقيم.

ويذكر أن قاضي التحقيق بالمحكة الابتدائية بتونس كان وجه في شهر أفريل سنة 2021 تهمة القتل غير العمد الى ثلاثة مشتبه بهم هم مديرة مركز التوليد وطب الرضيع بمستشفى الرابطة ، ورئيس قسم الصيدلة ومدير الصيانة بذات المركز.

وكان المركز شهد وفاة 14 من الرضع المقيمين به، خلال الفترة من 6 الى 15 مارس 2019 بسبب وجود جرثومة في أكياس المستحضر الغذائي الذي يقدم للرضع، تسربت من خارج القسم خلال عملية التحضير، وفق ما أثبتته التحاليل التي قامت بها اللجنة الطبية للتحقيق في أسباب وفاة الرضع.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

يتميّز طقس اليوم، السبت 12 جويلية 2025، بسحب قليلة بأغلب الجهات تتكاثف بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار تكون أحيانا غزيرة ثم تشمل محليا بعض الجهات الشرقية مع تساقط محلي للبرد

منذ دقيقة 45

انعقدت، أمس الجمعة 11 جويلية 2025، بمعتمدية نفزة من ولاية باجة، الندوة الصحفية الخاصة بتقديم برنامج الدورة الثالثة والثلاثين لمهرجان الزوارع، وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، صباح أمس، 11 جويلية الجاري بقصر قرطاج، على اجتماع مجلس الوزراء