الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

وطنية

حكم غيابي بالسجن 14 شهرا ضد المديرة السابقة للديوان الرئاسي نادية عكاشة

17 18:24 2023 جانفي
حكم غيابي بالسجن 14 شهرا ضد المديرة السابقة للديوان الرئاسي نادية عكاشة
حُكم على المديرة السابقة للديوان الرئاسي نادية عكاشة اليوم الثلاثاء غيابيا بالسجن 14 شهرا في قضية تسجيلات صوتية تضمّنت إساءات للرئيس قيس سعيد، وفق تقارير إعلامية

ففي أفريل 2022 تم التداول على نطاق واسع على شبكات التواصل الاجتماعي بمجموعة تسجيلات صوتية منسوبة إلى عكاشة تتطرق فيها إلى كواليس القصر الرئاسي ولقاءات للرئيس سعيّد مع مسؤولين أجانب، وقد تصدّرت هذه التسريبات عناوين الصحف في تونس.

ونُشرت هذه التسجيلات بعد ثلاثة أشهر على استقالة عكاشة من منصبها بعدما بقيت طوال سنتين أقرب المقربين للرئيس.

ونفت عكاشة صحة التصريحات المنسوبة إليها والتي تناولت الرئيس وعائلة زوجته.

وكانت النيابة العامة في تونس قد فتحت تحقيقا في مطلع ماي للتثبّت من صحّة التسجيلات.

وكانت شقيقة زوجة سعيّد عاتقة شبيل التي تناولتها التسجيلات قد تقدّمت بالشكوى ضد عكاشة التي غادرت البلاد بعد استقالتها.

(أ ف ب)

و أصدرت اليوم الثلاثاء الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية في تونس حكما غيابا على عكاشة بالحبس 14 شهرا، وفق تقارير إعلامية.

تحمل عكاشة شهادة دكتوراه بالقانون العام وكانت قد عُيّنت مستشارة قانونية في الديوان الرئاسي في نهاية العام 2019 ثم تولّت في جانفي 2020 منصب مديرة الديوان. وكانت ترافق سعيّد في كل تنقّلاته سواء في تونس أو خارجها.

وأشارت لدى استقالتها إلى "وجود اختلافات جوهرية في وجهات النظر" على صلة بالمصلحة العليا للبلاد.

وتفيد تقارير إعلامية بأنها انتقلت بعد استقالتها للإقامة في باريس.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

طالب الترجي الرياضي التونسي من إدارة التحكيم بعدم تعيين فرج عبد اللاوي ومحمد علي قورية وجمال الدرعي ومنتصر بالعربي مستقبلا لإدارة مبارايته 

منذ ساعتين

تدارست السلطات الجهوية بمدنين، اليوم الثلاثاء 28 أفريل 2026، التحضيرات الخاصة بتنظيم الامتحانات الوطنية لدورة العام الحالي، بهدف تأمين الظروف الملائمة للمترشحين بمختلف مراكز الاختبار.

منذ ساعتين

افتتحت إدارة مهرجان ڨابس سينما وفن، معرضا مخصصا لأزياء الأفلام التونسية ضمن فعاليات دورتها الثامنة، لتسليط الضوء على تطور اللباس السينمائي ودوره في تجسيد الشخصيات والأحداث.