الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

وطنية

حوالي 12 ألف تونسي يعانون من الفشل الكلوي في تونس

07 16:19 2023 مارس
تصفية الدم
كشف نائب رئيس الجمعية التونسية لطب الكلى وتصفية الدم، محمّد المنجى باشا، الثلاثاء، ان حوالي 12 ألف شخص يعانون من الفشل الكلوي في تونس ويقومون بالتصفية الدورية للدم.

وأضاف، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء بمناسبة احتفال تونس باليوم العالمي للكلى الموافق لثاني خميس من شهر مارس من كل عام، "أن العدد الجملي لعمليات الزرع المنجزة لم يتجاوز 2200 عملية خلال ال40 سنة الاخيرة، وهو رقم لا يستجيب لحجم المطالب في قائمة الانتظار التي تتضمن اكثر من 1600 مريض الى موفى سنة 2022.

واوضح انه من المفروض القيام بعملية الزرع لمريض من اصل ثلاثة مرضى بالفشل الكلوي، دعيا عموم المواطنين الى التبرع وانقاذ الارواح وذلك من خلال التبرع من شخص حي أو من شخص مات دماغيا.

وقال ان الجمعية ستنظم يوم الخميس 9 مارس الجاري، تظاهرة تحسيسية حول أمراض الكلى بعدد من دور رعاية المسنين والمؤسسات التربوية، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للكلى، الذي يرمي الى استهداف الفئة التي لديها عوامل اختطار للإصابة بأمراض الكلى ومن ثمة الفشل الكلوي الى جانب التوعية بإمكانية الاصابات المفاجئة وطرق العلاج والوقاية.

وعدد الاسباب التي تؤدى الى الفشل الكلوي من ذلك مرض داء السكري وارتفاع ضغط الدم والامراض الخلقية كتكيس الكلى والاستعمال المفرط للمضادات الحيوية وغيرها داعيا الى اتباع نظام غذائي سليم وشرب كميات هامة من الماء والامتناع عن التدخين وعلاج امراض السكري وضغط الدم وعلاج الالتهابات وازالة الحصى في الكلى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 36

أفاد وزير النقل رشيد عامري، اليوم الاربعاء 24 جوان 2026 ، بأن مشروع تأهيل وتعصير الخطّ الحديدي عدد 06 الرّابط بين تونس والقصرين، مؤكّدا أنّه بلغ مراحل متقدّمة على مستوى اجراءات طلب العروض المتعلّق بمكتب الدراسات بالاضافة إلى توفّر التمويل اللازم لإنجازه

منذ دقيقة 33

قال رئيس الجمهورية قيس سعيد خلال اشرافه الأربعاء على موكب الاحتفال بالذكرى السبعين لانبعاث الجيش الوطني في 24 جوان 1956 ان هذه الذكرى من بين الأيام الخالدات الجديرة بالتوقف عندها و الاحتفاء بها و نحن شامخون ورؤوسنا مرفوعة الى السماء

منذ دقيقة 47

بمناسبة الاحتفال بالذكرى السبعين لعيد الجيش الوطني، أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، القائد الأعلى للقوات المسلحة صباح اليوم، الأربعاء 24 من شهر جوان الجاري على موكب تولّى خلاله ترقية العميد محمد بن صالح إلى رتبة أمير لواء.