الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

حوالي 15 ألف حالة مصابة بالسرطان في تونس ..والتدخين من أبرز الأسباب

:تحديث 04 08:58 2019 فيفري
اليوم العالمي لمرض السرطان
تحي تونس اليوم كسائر دول العالم اليوم العالمي للسرطان الموافق ل4 فيفري من كل سنة والذي يهدف إلى زيادة الوعي العام بأهمية الفحص والتشخيص والكشف المبكر عن السرطان وتيسير الحصول على هذه الخدمات.

تحي تونس اليوم كسائر دول العالم اليوم العالمي للسرطان الموافق ل4 فيفري من كل سنة والذي يهدف إلى زيادة الوعي العام بأهمية الفحص والتشخيص والكشف المبكر عن السرطان وتيسير الحصول على هذه الخدمات.

وتشير الإحصاءات الدولية، إلى أن عام 2018 شهد إصابة أكثر من 18 مليون حالة جديدة بالسرطان على مستوى العالم؛ من بينها حوالي 5 ملايين إصابة بسرطانات الثدي وعنق الرحم والقولون والمستقيم والفم كان من الممكن اكتشافها مبكراً وعلاجها بدرجة أكثر فعالية، ومن ثم زيادة معدلات البقاء على قيد الحياة وتحسين نوعية الحياة.

والسرطان ، هو عبارة عن نمو الخلايا وانتشارها بشكل لا يمكن التحكم فيه. وبإمكان هذا المرض إصابة كل أعضاء الجسم تقريباً. وغالباً ما تغزو الخلايا المتنامية النسيج التي تحيط بها ويمكنها أن تتسبب في أن تظهر في مواضع أخرى بعيدة عن الموضع المصاب. ويمكن توقي العديد من السرطان بتجنب التعرض لعوامل الخطر الشائعة مثل دخان التبغ ، كما يمكن علاج نسبة كبيرة من السرطانات عن طريق الجراحة أو المعالجة الإشعاعية أو المعالجة الكيميائية ، خصوصاً إذا تم الكشف عنها في مراحل مبكرة.

وتشير تقارير الاتحاد الدولي للسرطان لعام 2018، إلى أن السرطان هو السبب الرئيسي الثاني للوفاة على مستوى العالم ، وتتأثر كل عائلة في العالم تقريباً بالسرطان ، وهو مسؤول عن ما يقدر بنحو 9.6 مليون حالة وفاة في عام 2018، وتعزى إليه وفاة واحدة تقريباً من أصل 6 وفيات على صعيد العالم وأن ما يقرب من 70 % من الوفيات الناجمة عن السرطان تحدث في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

وترجع حوالي ثلث الوفيات الناجمة عن السرطان أساسا إلى المخاطر السلوكية والغذائية الرئيسية الخمسة منها أساسا ارتفاع مؤشر كتلة الجسم وانخفاض مدخول الفاكهة والخضر ونقص النشاط البدني وتعاطي التبغ واستخدام الكحول.

وفي تونس تم تسجيل حوالي 15 ألف حالة مصابة بالسرطان وفق ما أفاد به نائب رئيس الجمعية التونسية لطب الأورام السرطانية امين المصمودي في تصريح للديوان اف ام مبينا أن السجل الجهوي لرصد الحالات المصابة بالسرطان لم يقع تحينه.

وأشار المصمودي إلى أن التدخين يمثل العامل الاساسي في الإصابة بمرض السرطان داعيا إلى الوقاية واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية لتجنب الإصابة بمرض السرطان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

تتواصل الإثارة في مختلف الملاعب الأوروبية، حيث يشهد اليوم الخميس 29 جانفي مجموعة من المواجهات القوية في إطار الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ). جميع المباريات ستنطلق في الساعة 21:00 بتوقيت تونس، ومن أبرز المواجهات المنتظرة:

منذ دقيقة 21

أمّنت المنظمة الدولية للهجرة بتونس أول أمس الثلاثاء، العودة الطوعية لـ135 مهاجرا غينيا إلى بلدهم الأصلي عبر رحلة جوية من مطار تونس قرطاج الدولي نُظّمت في إطار برنامج المنظمة للمساعدة على العودة الطوعية وإعادة الإدماج، حسب بلاغ المنظمة

منذ دقيقة 25

يخوض منتخبنا الوطني التونسي لكرة اليد، مباراة نصف نهائي بطولة أمم افريقيا الغابون 2026 امام نظيره الجزائري بداية من الساعة 18:00 بتوقيت تونس.