الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

وطنية

خبير: ارتفاع النفايات الناجمة عن النشاطات الصحية إلى 16 ألف طن في السنة

08 18:45 2023 جوان
خبير: ارتفاع النفايات الناجمة عن النشاطات الصحية إلى 16 ألف طن في السنة
تقدر كمية النفايات الناجمة عن النشاطات الصحية (مستشفيات، عيادات، مركز غسيل الكلى)، المنتجة على الصعيد الوطني، بنحو 16 ألف طن سنويا، منها 7 آلاف طن مصنفة نفايات خطرة، مقابل 9 آلاف طن نفايات غير خطرة، وفق ما كشف عنه، اليوم الخميس، الخبير في التصرف في النفايات وليم .مرداسي

وأكد مرداسي، خلال مداخلة ألقاها ، بمناسبة انعقاد النسخة الأولى من المنتدى البيئي "كومبا_قرين 23" بالعاصمة أنه يتعين على الحكومة ان تشجع على الاستثمارات، لتأسيس مؤسسات تعمل في هذا المجال من أجل حل المشاكل المتعلقة بإدارة النفايات الصحية، والتي تفاقمت بعد تفشي وباء كوفيد19.

وذكر في السياق ذاته، أن النفايات الخطرة تشمل النفايات البيولوجية والنفايات الكيميائية بما في ذلك النفايات الصيدلانية، إضافة إلى النفايات القابلة للاشتعال أو المتفجرة والنفايات الحادة) الحقن وغيرها (أو النفايات المتعفنة والنفايات المشعة.

وأفاد الخبير، في ذات السياق، أن معدل إنتاج النفايات، بالنسبة إلى المستشفيات والعيادات الخاصة) الخط الثاني والثالث لنظام الرعاية الصحية(، يبلغ 37ر2 كلغ/سرير/ اليوم، أي ما يقارب 8900 طن سنويا لحوالي 27000 سريرا على مستوى كامل البلاد.

ولفت مرداسي، إلى أن عدد المؤسسات العاملة في قطاع جمع النفايات، قد بلغ 10 مؤسسات، فضلا عن فقدان العديد من المؤسسات لتراخيصها لاسباب مختلفة، تتعلق على وجه الخصوص، بتسجيل السلطات لمخالفات جسيمة قامت بها الأخيرة.

يشار إلى أن قدرة المعالجة النظرية، المصرح بها من قبل وزارة البيئة، قد ظلت مستقرة نسبيا، حيث انتقلت من 400ر10 طنا سنويا سنة ،2019 الى10850 طنا سنويا اليوم، مع المعاجلة الفعلية لـــ 5500 طنا إلى حد الساعة، من قبل جميع مؤسسات القطاع، بالكاد 50 بالمائة من السوق.

(وات) 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أعلنت وزارة التشغيل والتكوين المهني، اليوم الجمعة، عن فتح باب التسجيل للانتفاع ببرنامج دعم تمويل المؤسسات الاقتصادية بالجهات الأقل تنمية، الذي يتم تنفيذه بالشراكة مع البنك التونسي للتضامن

منذ دقيقة 17

خصّص اجتماع وزير التربية نور الدين النوري، اليوم الجمعة، مع إطارات الوزارة، لمتابعة الاستعدادات للعودة المدرسية 2026-2027 والوقوف على الجاهزية في المحاور الاستراتيجية الكبرى للسنة الدراسية المقبلة

منذ دقيقة 30

كشفت إحصاءات المعهد الوطني للاحصاء، أن العجز التجاري لتونس تفاقم خلال الأشهر الخمسة الأولى من سنة 2026 ليصل إلى 10415,6مليون دينار (م د) مقابل 8365,7م د خلال الأشهر الخمسة الأولى من سنة 2025