الأكثر مشاهدة

27 20:55 2026 ماي

يستعدّ قصر المعارض بصفاقس لاحتضان فعاليات الدورة الـ60 لمعرض صفاقس الدولي خلال الفترة الممتدة من الـ9 الى 23 من جوان القادم تحت شعار "الانبهار"

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
وطنية

خبير في الضمان الاجتماعي: اصلاح منظومات الضمان الاجتماعي يتطلب هذه الخطة

:تحديث 11 12:06 2026 أفريل
خبير في الضمان الاجتماعي: اصلاح منظومات الضمان الاجتماعي تتطلب هذه الخطة
دعا الخبير في الضمان الاجتماعي هادي دحمان، لدى تدخله صباح اليوم السبت، في برنامج "ويكاند عالكيف"، الى ضرورة اصلاح منظومات الضمان الاجتماعي في تونس قائلا إن "عملية الاصلاح تشمل العديد من المستويات"

وشدد المصدر ذاته، على ضرورة الانطلاق أولا بإصلاح الأنظمة التشريعية لهذه المنظومة ككل، معتبرا أنها لم تعد تستجيب للحاجيات المجتمعية والمهن الجديدة وفق تقديره.

وأكد المتحدث، أن المرحلة الثانية تتطلب اصلاح التنظيم الاداري لمؤسسات الضمان الاجتماعي أو ما يسمى بالصناديق الاجتماعية (صندوق التقاعد و الحيطة الاجتماعية و صندوق الضمان الاجتماعي).

واعتبر، بأن التنظيم الإداري لهذه الصناديق أصبح قديما ولا يستجيب للحاجيات الجديدة في مجالات الحوكمة والشفافية وحسن التصرف في الموارد المالية والبشرية.

واقترح  الخبير، احداث صندوق مركزي للجرايات باعتبار الجرايات هي المهمة الرئيسة للضمان الاجتماعي بشكل عام، فضلا عن احداث صندوق مركزي للاستخلاص يضم القطاعين العام والخاص، الى جانب احداث صندوق مركزي آخر للوجستيك والخدمات العامة.

ونوه  بأن احداث هذه الصناديق يقتضي اخراج كل ماهو خدمات اجتماعية غير مرتبطة بالضمان الاجتماعي من مؤسسات الضمان الاجتماعي(الصناديق الاجتماعية) على غرار مثلا القروض الاجتماعية والقروض الجامعية وخدمات النفقة والخدمات العقارية  والمالية، معتبرا أن هذه الخدمات أثقلت كاهل الصناديق الاجتماعية وحيدتها عن مهمتها المركزية المتمثلة في اسداء الجرايات والخدمات الاجتماعية على حد قوله.

وأشار الخبير في الضمان الاجتماعي، الى من بين أسباب العجر الذي تعانيه الصناديق الاجتماعية هو أن التعهدات المالية لهذه الصناديق هي أكثر من ايراداتها المالية.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أمنت المندوبيّات الجهوية لشؤون المرأة والأسرة إلى حدود اليوم الجمعة، 19 نشاطا تحسيسيا حول أهميّة عيادات ما قبل الولادة لفائدة 1772 امرأة عاملة بالقطاع الخاص بولايات القصرين ومدنين ومنوبة والكاف والمنستير ونابل وبن عروس وجندوبة وتوزر وتطاوين

منذ ساعات 7

أكدت النائب بالبرلمان منال بديدة، في تصريح لبرنامج “في 60 دقيقة” على ديوان أف أم اليوم الجمعة، أنّ مشاريع صفاقس الكبرى تشهد تقدّمًا تدريجيًا، رغم ما وصفته بوتيرة الإنجاز البطيئة

منذ ساعات 8

ضمن نادي نيس البقاء في الرابطة الأولى الفرنسية ليغ 1