الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

خبير في المياه: هذه الحلول المطروحة لتجاوز ازمة المياه في تونس (فيديو)

18 12:45 2023 جانفي
سد تونس
أكد الأستاذ الجامعي بمركز البحوث وتكنولوجيات المياه ببرج السدرية كريم القبطني ان تهرم شبكة قنوات المياه التي تستغلها الصوناد الى جانب الشبكة المستغلة في قنوات الري تسبب في ضياع أكثر من 40 بالمائة من الثروة المائية وهو ما يتطلب تدخلا عاجلا لوضع حد لهذه التسربات والقيام بالصيانة اللازمة وخاصة خلال هذه الفترة الحرجة التي تعاني فيها البلاد من الشح المائي.

كما اعتبر كريم القبطني خلال تدخله في برنامج café crème على ديوان اف ام ان اللجوء الى حفر الابار العميقة لا يمثلا حلا ناجعا بالنظر الى الاستغلال الفاحش للمائدة المائية في جميع الولايات التونسية وانتشار ظاهرة الابار العشوائية غير المرخصة والتي تجاوز عددها 200 ألف بئر بما أصبح يمثل تهديدا جديا للمخزون المائي لتونس.

وأوضح ان تركيز مشاريع لتحلية مياه البحرية تعتبر الحل الأمثل على المدى المتوسط وتثمين الثروة البحرية التي تمتلكها تونس من اجل تجاوز النقص في التساقطات وفق قوله كما انه يمكن الاستعانة بتقنية معالجة المياه المستعملة والتي تستغلها جميع الدول الأوروبية خاصة في المجال الزراعي.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

دعا النائب بمجلس نواب الشعب، محمد علي، السلطات القضائية والرأي العام إلى الالتفات لملف الصحفية شذى الحاج مبارك، مطالباً بإنهاء إيقافها المستمر منذ أشهر طويلة، وذلك تزامنًا مع مثولها اليوم الثلاثاء أمام محكمة الاستئناف، مؤكدًا أن الإفراج عنها لا يمثل ضعفًا للدولة بل يعكس قوتها ورسالة طمأنة للصحفيين والمواطنين بأن القانون يطبق بروح العدل.

منذ دقائق 10

قتل 27 شخصا وأصيب 13 في قصف لمسيرة تابعة لقوات الدعم السريع استهدف مدينة سنجة في وقت تزايد فيه النزوح من شمال دارفور، بينما أعلنت القوات المسلحة السودانية عن قتل مئات من قوات الدعم في مناطق مختلفة

منذ دقيقة 29

دخل ديمتري ميدفيديف، نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، على خط الجدل الدائر حول رغبة واشنطن في شراء جزيرة غرينلاند، موجهاً رسالة تحذيرية للرئيس الأميركي دونالد ترامب بضرورة الإسراع في خططه، وإلا فإن الجزيرة قد تتحول نحو السيادة الروسية عبر استفتاء شعبي وشيك.