الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

خبير في المياه: هذه الحلول المطروحة لتجاوز ازمة المياه في تونس (فيديو)

18 12:45 2023 جانفي
سد تونس
أكد الأستاذ الجامعي بمركز البحوث وتكنولوجيات المياه ببرج السدرية كريم القبطني ان تهرم شبكة قنوات المياه التي تستغلها الصوناد الى جانب الشبكة المستغلة في قنوات الري تسبب في ضياع أكثر من 40 بالمائة من الثروة المائية وهو ما يتطلب تدخلا عاجلا لوضع حد لهذه التسربات والقيام بالصيانة اللازمة وخاصة خلال هذه الفترة الحرجة التي تعاني فيها البلاد من الشح المائي.

كما اعتبر كريم القبطني خلال تدخله في برنامج café crème على ديوان اف ام ان اللجوء الى حفر الابار العميقة لا يمثلا حلا ناجعا بالنظر الى الاستغلال الفاحش للمائدة المائية في جميع الولايات التونسية وانتشار ظاهرة الابار العشوائية غير المرخصة والتي تجاوز عددها 200 ألف بئر بما أصبح يمثل تهديدا جديا للمخزون المائي لتونس.

وأوضح ان تركيز مشاريع لتحلية مياه البحرية تعتبر الحل الأمثل على المدى المتوسط وتثمين الثروة البحرية التي تمتلكها تونس من اجل تجاوز النقص في التساقطات وفق قوله كما انه يمكن الاستعانة بتقنية معالجة المياه المستعملة والتي تستغلها جميع الدول الأوروبية خاصة في المجال الزراعي.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

تعرض أمس سائق سيارة أجرة ''تاكسي'' للطعن بآلة حادة وافتكاك هاتفه الجوال وامواله بجهة قمرت وفق ما أكده مصدر أمني لديوان أف أم

منذ دقيقة 52

عين الإتحاد الإفريقي لكرة القدم الحكم الدولي الجنوب إفريقي توم أبونجيل لإدارة مباراة المنتخب الوطني التونسي ومنتخب مالي في إطار مواجهات الدور 16 لكأس إفريقيا 

منذ دقيقة 53

أعلن جيش الاحتلال نشر قوات من لواء "الحشمونائيم" ، الذي يضم جنودا من التيار الحريدي المتدين، في المنطقة الأمنية جنوبي سوريا، في خطوة تُعد الأولى من نوعها لهذا اللواء في تلك المنطقة