الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

وطنية

خبير في المياه: هذه الحلول المطروحة لتجاوز ازمة المياه في تونس (فيديو)

18 12:45 2023 جانفي
سد تونس
أكد الأستاذ الجامعي بمركز البحوث وتكنولوجيات المياه ببرج السدرية كريم القبطني ان تهرم شبكة قنوات المياه التي تستغلها الصوناد الى جانب الشبكة المستغلة في قنوات الري تسبب في ضياع أكثر من 40 بالمائة من الثروة المائية وهو ما يتطلب تدخلا عاجلا لوضع حد لهذه التسربات والقيام بالصيانة اللازمة وخاصة خلال هذه الفترة الحرجة التي تعاني فيها البلاد من الشح المائي.

كما اعتبر كريم القبطني خلال تدخله في برنامج café crème على ديوان اف ام ان اللجوء الى حفر الابار العميقة لا يمثلا حلا ناجعا بالنظر الى الاستغلال الفاحش للمائدة المائية في جميع الولايات التونسية وانتشار ظاهرة الابار العشوائية غير المرخصة والتي تجاوز عددها 200 ألف بئر بما أصبح يمثل تهديدا جديا للمخزون المائي لتونس.

وأوضح ان تركيز مشاريع لتحلية مياه البحرية تعتبر الحل الأمثل على المدى المتوسط وتثمين الثروة البحرية التي تمتلكها تونس من اجل تجاوز النقص في التساقطات وفق قوله كما انه يمكن الاستعانة بتقنية معالجة المياه المستعملة والتي تستغلها جميع الدول الأوروبية خاصة في المجال الزراعي.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 50

تم عشية اليوم الإثنين، تشييع جثمان فقيد الساحة الفنية والثقافية التونسية نور الدين بن عياد، الى مثواه الأخير بمقبرة واد النور بالحامة من ولاية قابس، بعد ان تم نقله من مسكن الفقيد بمطماطة الجديدة الى المقبرة المذكورة بمسقط رأسه بالحامة.

منذ دقيقة 26

دارت اليوم الإثنين الدفعة الأولى من مباريات الجولة 5 ضمن دوري أبطال آسيا

منذ دقيقة 39

أجرى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الإثنين، خلال مشاركته في أشغال القمة الافريقية الأوروبية السابعة بالعاصمة الأنغولية لواندا، سلسلة من اللقاءات جمعته بالخصوص مع عدد من رؤساء الوفود والأمناء العامين للمنظمات الأممية والدولية والافريقية والأوروبية.