الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

وطنية

خلال اجتماعه مع رؤساء حكومات سابقين... سعيّد يجدّد رفضه للحوار على شكل ما حصل في السابق

:تحديث 15 16:02 2021 جوان
خلال اجتماعه مع رؤساء حكومات سابقين... سعيّد يجدّد رفضه للحوار على شكل ما حصل في السابق
جدّد رئيس الجمهورية قيس سعيد خلال اجتماعه اليوم الثلاثاء مع عدد من رؤساء الحكومات السابقين موقفه الرافض للحوار على شكل ما حصل في السابق، وركّز على ضرورة ادخال إصلاحات سياسية بعد أن أثبتت التجربة أن التنظيم السياسي الحالي وطريقة الاقتراع المعتمدة أدّت إلى الانقسام وتعطّل السير العادي لدواليب الدولة ، وفق ما أوردته رئاسة الجمهورية في بلاغ لها.

وتعرّض رئيس الجمهورية، أيضا، لعدد من الاخلالات والتجاوزات القانونية والأخلاقية، وركّز في هذا الخصوص على أن الحصانة لا يمكن أن تكون أداة لتجاوز القانون بل هي أداة لضمان استقلالية من يتمتع بها.

وتم الاتفاق على أن الوضع في تونس لا يمكن معالجته بالطرق التقليدية بل يجب بلورة تصوّر جديد يقوم على إدخال إصلاحات سياسية جوهرية ومن بينها القانون الانتخابي إلى جانب بعض الأحكام الواردة في نصّ الدستور.

كما تم الاتفاق على الاجتماع مجدّدا في أقرب الآجال حتى يقدّم كلّ مشارك تصوّره للحلول، إلى جانب إمكانية تشريك أطراف أخرى شرط أن يكون العمل نابعا من تصوّرات وطنية لا من اعتبارات ظرفية أو حسابات سياسية ضيّقة.

وكان  رئيس الجمهورية قيس سعيّد، دعا صباح اليوم الثلاثاء 15 جوان 2021، إلى اجتماع بقصر قرطاج ضمّ رؤساء الحكومات السابقين  علي العريّض ويوسف الشاهد وإلياس الفخفاخ وبحضور رئيس الحكومة الحالي  هشام مشيشي.

وتخلّف عن هذا الاجتماع كلّ من  حمادي الجبالي ومهدي جمعة لوجودهما خارج أرض الوطن، ولم يتسنّ للحبيب الصيد الحضور بسبب وضعه الصحّي.

وتناول اللقاء كيفية الخروج من الأزمة السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تعيشها تونس، ولم يتم التعرّض إلى تشخيص الأوضاع التي يتفق حولها الجميع ولكن تمت مناقشة الأسباب التي أدّت إلى هذا الوضع وإلى سبل تجاوزه.

وأوضحت رئاسة الجمهورية أنه لم يتم توجيه الدعوة بناء على الانتماء الحزبي بل باعتبار التجربة التي مرّ بها المسؤولون المذكورون.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أمّنت القافلة الطبية المتنقلة التي حطت رحالها بالمدرسة الابتدائية "شارع الحبيب بورقيبة" برأس الجبل، إجراء 750 عيادة طبية وشبه طبية، في مبادرة تهدف إلى تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتعزيز ثقافة الوقاية والعلاج المبكر لمختلف الفئات العمرية.

منذ ساعات 4

أقرّ المجلس الوطني للحزب الجمهوري الانطلاق الفوري في مسار "إعادة تأسيس المشروع الديمقراطي التقدمي"، واصفاً الوضع الراهن في تونس بـ"المأزق الشامل" الناتج عن خيارات سياسية أعادت البلاد إلى مربع الحكم الفردي وعطّلت مسار الانتقال الديمقراطي، مما يستوجب توحيد القوى الحية لمواجهة التحديات القائمة.

منذ ساعات 4

أدان المجلس الوطني لحزب التيار الديمقراطي بشدة استمرار اعتقال السياسيين للعام الثالث على التوالي فيما بات يُعرف بـ"قضية التآمر"، مجدداً مطالبته بالإفراج الفوري عنهم ووضع حد لما وصفه بـسياسة الترهيب وتوظيف أجهزة القضاء والأمن ضد الأصوات المعارضة للسلطة.