الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

وطنية

دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية

:تحديث 18 22:50 2025 جانفي
دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية
أعلنت رئاسة الحكومة، مساء السبت، عن ملخّص للدفعة الأولى المتكونة من 7 مشاريع عمومية، التي أقرّت، في شأنها، لجنة المشاريع الكبرى، خلال اجتماعها الأول المنعقد يوم 15 جانفي 2025، حزمة اجراءات عاجلة وفورية من أجل تلافي التعطيل الحاصل وتذليل الصعوبات وتحقيق تقدم في الإنجاز

وأقرّت اللجنة، العمل على الانطلاق في أشغال إعادة بناء المعلب الأولمبي بالمنزه بكل مكوناته وفق المواصفات والمعايير الفنية المعتمدة دوليا، خلال السداسي الثاني من سنة 2025 وإعادة بناء المبنى الرئيسي للمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس بكلفة تناهز 103 مليون دينار على أن يتمّ ضبط مخطط لتمويله، واستحثاث انجاز الدراسات اللازمة في الغرض والتسريع في الاجراءات فضلا عن استكمال مشروع بناء المستشفى الجهوي بئر علي بن خليفة بصفاقس بصفة كلية وبكلفة جملية تقدر بنحو 11 مليون دينار.

وفي ما يتعلق بدفع التجارة والتنمية الجهوية، أقرّت اللجنة، الانطلاق الفوري في إنجاز مشروع منصة أسواق الانتاج بالوسط واعتماد خيار الإنجاز على أجزاء وظيفية والإذن لوزارة المالية برصد وتحويل مبلغ 8 ملايين دينار بعنوان الترفيع في مساهمة المجلس الجهوي بسيدي بوزيد في رأس مال المشروع، تخصص لاقتناء 50 هكتار، تُوضع على ذمة المشروع الذي يندرج ضمن مساهمة الدولة لتاهيل مسالك توزيع المنتجات الفلاحية والصيد البحري ودعم الامن الغذائي والتأسيس لنقلة اجتماعية ونوعية بولاية سيدي بوزيد والولايات المجاورة.

وقرّرت اللجنة، في اطار حوكمة وتطوير قطاع اللحوم الحمراء، ترسيم الاعتمادات المبرمجة لتأهيل وصيانة مسلح شركة اللحوم المدرجة ضمن الخطة الوطنية لتأهيل وصيانة المسالخ ضمن ميزانية التجارة وتنمية الصادرات والاذن بالانطلاق الفوري في انجاز الدراسات اللازمة بالإضافة إلى الإذن إلى شركة اللحوم، باستغلال مركب اللحوم الحمراء ببن قردان، الذي تم الانتهاء من انجازه منذ سنة 2023 والمندرج في اطار التنمية الزراعية والرعوية والمنظومات المصاحبة بولاية مدنين بكلفة جملية تقدر ب2ر80 مليون دينار.

ودعت اللجنة، الديوان الوطني للتطهير للانطلاق في ربط المنطقة الحرة ببن قردان، بمحطة التطهير المنجزة حديثا في أفضل الآجال واستكمال الاجراءات الترتيبية اللازمة لتمتيع المشروع بمنحة الاستثمار.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

حلّ يوم 1 أفريل 2026 وفد صيني يضم مؤثرين، ومتعهدي رحلات، وعددًا من الصحفيين، ضمن برنامج ترويجي تنظمه تمثيلية السياحة التونسية بالصين

منذ ساعات 4

انتفع، اليوم السبت 3 أفريل 2026، 230 طفلا باليوم الطبي المفتوح لتقصي اضطرابات البصر لدى الأطفال ما قبل الدراسة وفي سن المدرسة من جميع مناطق ولاية توزر، وفق ما أفاد به رئيس قسم طب العيون بالمستشفى الجهوي بتوزر محمد الحبيب الحذيري لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعات 4

تم، مساء اليوم السبت 4 أفريل 2026، افتتاح فعاليات الدورة 11 للكرنفال الدولي بمنطقة ياسمين الحمامات، بمشاركة 800 فنان من 10 دول أوروبية وفرق شعبية فولكلورية من الساحل والجنوب التونسي والوطن القبلي والذين قدموا عروضا فنية واستعراضية في الشوارع الرئيسية للمدينة وعروض موسيقية