الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

وطنية

دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية

:تحديث 18 22:50 2025 جانفي
دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية
أعلنت رئاسة الحكومة، مساء السبت، عن ملخّص للدفعة الأولى المتكونة من 7 مشاريع عمومية، التي أقرّت، في شأنها، لجنة المشاريع الكبرى، خلال اجتماعها الأول المنعقد يوم 15 جانفي 2025، حزمة اجراءات عاجلة وفورية من أجل تلافي التعطيل الحاصل وتذليل الصعوبات وتحقيق تقدم في الإنجاز

وأقرّت اللجنة، العمل على الانطلاق في أشغال إعادة بناء المعلب الأولمبي بالمنزه بكل مكوناته وفق المواصفات والمعايير الفنية المعتمدة دوليا، خلال السداسي الثاني من سنة 2025 وإعادة بناء المبنى الرئيسي للمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس بكلفة تناهز 103 مليون دينار على أن يتمّ ضبط مخطط لتمويله، واستحثاث انجاز الدراسات اللازمة في الغرض والتسريع في الاجراءات فضلا عن استكمال مشروع بناء المستشفى الجهوي بئر علي بن خليفة بصفاقس بصفة كلية وبكلفة جملية تقدر بنحو 11 مليون دينار.

وفي ما يتعلق بدفع التجارة والتنمية الجهوية، أقرّت اللجنة، الانطلاق الفوري في إنجاز مشروع منصة أسواق الانتاج بالوسط واعتماد خيار الإنجاز على أجزاء وظيفية والإذن لوزارة المالية برصد وتحويل مبلغ 8 ملايين دينار بعنوان الترفيع في مساهمة المجلس الجهوي بسيدي بوزيد في رأس مال المشروع، تخصص لاقتناء 50 هكتار، تُوضع على ذمة المشروع الذي يندرج ضمن مساهمة الدولة لتاهيل مسالك توزيع المنتجات الفلاحية والصيد البحري ودعم الامن الغذائي والتأسيس لنقلة اجتماعية ونوعية بولاية سيدي بوزيد والولايات المجاورة.

وقرّرت اللجنة، في اطار حوكمة وتطوير قطاع اللحوم الحمراء، ترسيم الاعتمادات المبرمجة لتأهيل وصيانة مسلح شركة اللحوم المدرجة ضمن الخطة الوطنية لتأهيل وصيانة المسالخ ضمن ميزانية التجارة وتنمية الصادرات والاذن بالانطلاق الفوري في انجاز الدراسات اللازمة بالإضافة إلى الإذن إلى شركة اللحوم، باستغلال مركب اللحوم الحمراء ببن قردان، الذي تم الانتهاء من انجازه منذ سنة 2023 والمندرج في اطار التنمية الزراعية والرعوية والمنظومات المصاحبة بولاية مدنين بكلفة جملية تقدر ب2ر80 مليون دينار.

ودعت اللجنة، الديوان الوطني للتطهير للانطلاق في ربط المنطقة الحرة ببن قردان، بمحطة التطهير المنجزة حديثا في أفضل الآجال واستكمال الاجراءات الترتيبية اللازمة لتمتيع المشروع بمنحة الاستثمار.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

ترشح المنتخب المغربي لنهائي كان المغرب 2025

منذ ساعة

شهد المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين، امس الثلاثاء 13 جانفي 2026، دخول آلة المنظار الخاصة بجراحة الجهاز الهضمي حيز الاستغلال الفعلي داخل قاعة العمليات المركزية، وذلك فور الانتهاء من تركيزها بالمؤسسة الصحية.

منذ ساعة

أكد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم، عماد الدربالي، التزام المجلس بمواصلة تحمل مسؤولياته الوطنية الكاملة لإنجاح مخطط التنمية 2026–2030 في صيغته الجديدة، مشدداً على اعتماد المقاربة التشاركية التي نص عليها دستور 25 جويلية، والتي تقطع مع منطق المركزية المفرطة وتؤسس لمسار تنموي قاعدي يكرس حق الشعب في المشاركة في صنع القرار وفرض أولوياته وفق حاجياته الحقيقية.