الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية

:تحديث 18 22:50 2025 جانفي
دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية
أعلنت رئاسة الحكومة، مساء السبت، عن ملخّص للدفعة الأولى المتكونة من 7 مشاريع عمومية، التي أقرّت، في شأنها، لجنة المشاريع الكبرى، خلال اجتماعها الأول المنعقد يوم 15 جانفي 2025، حزمة اجراءات عاجلة وفورية من أجل تلافي التعطيل الحاصل وتذليل الصعوبات وتحقيق تقدم في الإنجاز

وأقرّت اللجنة، العمل على الانطلاق في أشغال إعادة بناء المعلب الأولمبي بالمنزه بكل مكوناته وفق المواصفات والمعايير الفنية المعتمدة دوليا، خلال السداسي الثاني من سنة 2025 وإعادة بناء المبنى الرئيسي للمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس بكلفة تناهز 103 مليون دينار على أن يتمّ ضبط مخطط لتمويله، واستحثاث انجاز الدراسات اللازمة في الغرض والتسريع في الاجراءات فضلا عن استكمال مشروع بناء المستشفى الجهوي بئر علي بن خليفة بصفاقس بصفة كلية وبكلفة جملية تقدر بنحو 11 مليون دينار.

وفي ما يتعلق بدفع التجارة والتنمية الجهوية، أقرّت اللجنة، الانطلاق الفوري في إنجاز مشروع منصة أسواق الانتاج بالوسط واعتماد خيار الإنجاز على أجزاء وظيفية والإذن لوزارة المالية برصد وتحويل مبلغ 8 ملايين دينار بعنوان الترفيع في مساهمة المجلس الجهوي بسيدي بوزيد في رأس مال المشروع، تخصص لاقتناء 50 هكتار، تُوضع على ذمة المشروع الذي يندرج ضمن مساهمة الدولة لتاهيل مسالك توزيع المنتجات الفلاحية والصيد البحري ودعم الامن الغذائي والتأسيس لنقلة اجتماعية ونوعية بولاية سيدي بوزيد والولايات المجاورة.

وقرّرت اللجنة، في اطار حوكمة وتطوير قطاع اللحوم الحمراء، ترسيم الاعتمادات المبرمجة لتأهيل وصيانة مسلح شركة اللحوم المدرجة ضمن الخطة الوطنية لتأهيل وصيانة المسالخ ضمن ميزانية التجارة وتنمية الصادرات والاذن بالانطلاق الفوري في انجاز الدراسات اللازمة بالإضافة إلى الإذن إلى شركة اللحوم، باستغلال مركب اللحوم الحمراء ببن قردان، الذي تم الانتهاء من انجازه منذ سنة 2023 والمندرج في اطار التنمية الزراعية والرعوية والمنظومات المصاحبة بولاية مدنين بكلفة جملية تقدر ب2ر80 مليون دينار.

ودعت اللجنة، الديوان الوطني للتطهير للانطلاق في ربط المنطقة الحرة ببن قردان، بمحطة التطهير المنجزة حديثا في أفضل الآجال واستكمال الاجراءات الترتيبية اللازمة لتمتيع المشروع بمنحة الاستثمار.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قال الوزير الأول الجزائري سيفي غريب، في كلمة القاها عقب استقباله من قبل رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الخميس 11 ديسمبر، إنه تم استعراض تقدم التحضيرات الجارية لانعقاد اللجنة المشتركة الكبرى التونسية الجزائرية المقررة يوم غد، وضرورة اغتنام فرصة التئامها من أجل تعزيز الأطر القانونية والمؤسساتية للتعاون بين البلدين وتهيئة الظروف المناسبة لتطوير الشراكة بينهما خدمة للمصالح المشتركة للبلدين وتحقيقا لتطلعات الشعبين

منذ دقيقة 33

أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية عن انطلاقها، بداية من اليوم 11 ديسمبر 2025، في صرف الدفعة الأولى من المنح العائلية المخصصة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و18 سنة، وذلك بعنوان السداسي الأول لسنة 2025.

منذ دقيقة 57

عبر حزب التيار الشعبي عن تضامنه ودعمه الكامل لعائلة الشهيد محمد براهمي ضد ما اعتبرها حملات التحريض والتشويه التي يشنها تنظيم الاخوان المسلمين وكل اتباعه وفق بيان اصدره اليوم الخميس 11 ديسمبر