الأكثر مشاهدة

06 21:46 2026 أفريل

علمت ديوان أف أم اليوم الإثنين أن فريقا فرنسيا يرغب في خدمات الحارس الدولي صبري بن حسن

على المباشر

وطنية

دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية

:تحديث 18 22:50 2025 جانفي
دفعة أولى ..لجنة المشاريع الكبرى تحدّد 7 مشاريع ذات أولوية وطنية
أعلنت رئاسة الحكومة، مساء السبت، عن ملخّص للدفعة الأولى المتكونة من 7 مشاريع عمومية، التي أقرّت، في شأنها، لجنة المشاريع الكبرى، خلال اجتماعها الأول المنعقد يوم 15 جانفي 2025، حزمة اجراءات عاجلة وفورية من أجل تلافي التعطيل الحاصل وتذليل الصعوبات وتحقيق تقدم في الإنجاز

وأقرّت اللجنة، العمل على الانطلاق في أشغال إعادة بناء المعلب الأولمبي بالمنزه بكل مكوناته وفق المواصفات والمعايير الفنية المعتمدة دوليا، خلال السداسي الثاني من سنة 2025 وإعادة بناء المبنى الرئيسي للمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس بكلفة تناهز 103 مليون دينار على أن يتمّ ضبط مخطط لتمويله، واستحثاث انجاز الدراسات اللازمة في الغرض والتسريع في الاجراءات فضلا عن استكمال مشروع بناء المستشفى الجهوي بئر علي بن خليفة بصفاقس بصفة كلية وبكلفة جملية تقدر بنحو 11 مليون دينار.

وفي ما يتعلق بدفع التجارة والتنمية الجهوية، أقرّت اللجنة، الانطلاق الفوري في إنجاز مشروع منصة أسواق الانتاج بالوسط واعتماد خيار الإنجاز على أجزاء وظيفية والإذن لوزارة المالية برصد وتحويل مبلغ 8 ملايين دينار بعنوان الترفيع في مساهمة المجلس الجهوي بسيدي بوزيد في رأس مال المشروع، تخصص لاقتناء 50 هكتار، تُوضع على ذمة المشروع الذي يندرج ضمن مساهمة الدولة لتاهيل مسالك توزيع المنتجات الفلاحية والصيد البحري ودعم الامن الغذائي والتأسيس لنقلة اجتماعية ونوعية بولاية سيدي بوزيد والولايات المجاورة.

وقرّرت اللجنة، في اطار حوكمة وتطوير قطاع اللحوم الحمراء، ترسيم الاعتمادات المبرمجة لتأهيل وصيانة مسلح شركة اللحوم المدرجة ضمن الخطة الوطنية لتأهيل وصيانة المسالخ ضمن ميزانية التجارة وتنمية الصادرات والاذن بالانطلاق الفوري في انجاز الدراسات اللازمة بالإضافة إلى الإذن إلى شركة اللحوم، باستغلال مركب اللحوم الحمراء ببن قردان، الذي تم الانتهاء من انجازه منذ سنة 2023 والمندرج في اطار التنمية الزراعية والرعوية والمنظومات المصاحبة بولاية مدنين بكلفة جملية تقدر ب2ر80 مليون دينار.

ودعت اللجنة، الديوان الوطني للتطهير للانطلاق في ربط المنطقة الحرة ببن قردان، بمحطة التطهير المنجزة حديثا في أفضل الآجال واستكمال الاجراءات الترتيبية اللازمة لتمتيع المشروع بمنحة الاستثمار.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

نقلت وكالة رويترز عن رئيس وزراء اليونان تأكيده أن فرض رسوم على عبور مضيق هرمز، كما اقترحت إيران، يعد أمرًا "غير مقبول" وسابقة خطيرة

منذ ساعات 5

عقدت لجنة المالية والميزانية جلسة، اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026، استمعت خلالها إلى أصحاب جهتي المبادرة التشريعية بخصوص الصيغة المعدلة لمقترحي القانونين 06/2023 و70/2024 والمتعلقين بتنقيح وإتمام القانون عدد 35 لسنة 2016 المؤرخ في 25 أفريل 2016 المتعلق بضبط النظام الأساسي للبنك المركزي التونسي

منذ ساعات 5

عقدت لجنة النظام الداخلي والحصانة والمسائل القانونية جلسة عمل خُصّصت للنظر في إمكانية تنقيح بعض فصول النظام الداخلي