الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

وطنية

ديوان الزيت :أسعار زيت الزيتون على مستوى المعاصر بين 11 و14 دينارًا

:تحديث 06 23:37 2025 ديسمبر
الديوان الوطني للزيت
كشف الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت، معز بن عمر، أن أسعار زيت الزيتون على مستوى المعاصر تتراوح حاليًا بين 11 و14 دينارًا للّتر الواحد، وذلك بحسب نوعية الزيت وجودته ، فضلًا عن اختلاف الأسعار حسب مناطق الإنتاج

وأوضح بن عمر أن عملية قبول الديوان لزيت الزيتون مباشرة من الفلاحين عبر مراكزه الجهوية أسهمت في تعديل الأسعار التي شهدت انخفاضًا نسبيًا في بداية موسم الجني، مشيرًا إلى أن ذروة الإنتاج يُتوقع أن تُسجَّل خلال الأسابيع المقبلة مع ارتفاع نسق الجني.

وأكد بن عمر في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء خلال مشاركته في اليوم الإعلامي حول زيت الزيتون الذي نظمته المدرسة العليا للتجارة بتونس بجامعة منوبة، أن وتيرة الجني والتحويل والتجميع تشهد نسقًا تصاعديًا مع تقدّم الموسم موضحا أن عمليات التجميع تتواصل بصفة مكثفة سواء من قبل المتدخّلين الخواص أو عبر الديوان الوطني للزيت، الذي انطلق منذ شهر نوفمبر في قبول كميات من الزيت مباشرة من الفلاحين ومن المعاصر أيضًا.

وشدد بن عمر على ان وزارة الفلاحة أولت الترويج أهمية كبرى ليس فقط عبر البرنامج الوطني بإشراف الديوان  بل بالحرص على تنويع الأسواق التصديرية والعمل على النفاذ إلى أسواق جديدة مشيرا إلى التنامي الملحوظ لصادرات الزيت البيولوجي والزيوت المعلّبة خلال السنوات الأخيرة حيث تعزز حضور زيت الزيتون التونسي في أكثر من 60 سوق على المستوى الدولي.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

دعمت سنة 2025 عودة اهتمام المستثمرين الدوليين بموقع تونس، ويظهر ذلك من الزيادة الواضحة في تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة لتقدر قيمتها ب3506،5 مليون دينار، أي بارتفاع بنسبة 30،1 بالمائة مقارنة بسنة 2024، وفق ما أظهره التقرير السنوي لسنة 2025، أصدره البنك المركزي التونسي، وتلقى رئيس الجمهورية، قيس سعيد، نسخة منه يوم 6 جويلية 2026

منذ دقيقة 38

اعلن النادي الإفريقي مساء اليوم الثلاثاء عن تعاقده بصفة رسمية مع لاعب الوسط معتز الزدام لمدة 2 مواسم في صفقة إنتقال بعد فك إرتباطه مع ناديه السابق الشرطة العراقي 

منذ دقيقة 40

يدعم البنك المركزي التونسي الانتقال الطاقي، باعتبار أنّه رافعة أساسيّة لتعزيز الأمن الطاقي لتونس والتقليص من هشاشته في مُواجهة الصدمات الخارجية، خاصّة وأنّ العجز الطاقي يعمق بشكل كبير من العجز التجاري للبلاد