الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

ذاكر لهيذب: أوميكرون أقل خطورة على عضلة القلب مقارنة بمتحوّرات أخرى

04 11:20 2022 فيفري
ذاكر لهيذب: أوميكرون أقل خطورة على عضلة القلب مقارنة بمتحوّرات أخرى
أفاد الأخصائي في أمراض القلب والشرايين، الدكتور ذاكر لهيذب، اليوم الجمعة، بأن التهاب عضلة القلب بعد الإصابة بكوفيد19، يمسّ أقلّ من مائة حالة على مليون شخص أصيبوا بالفيروس، ومن بين أعراضه أوجاع في الصدر طيلة النهار تتسرب إلى الظهر والكتف مصحوبة أحيانا بضيق في التنفس.

وأضاف، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن الإصابة بالتهاب في عضلة القلب بعد الإصابة بكوفيد 19، تكون في بعض الحالات خطيرة ويصاحبها نقصا في تدفق الدم وارتخاء عضلة القلب وذلك بمعدّل حالة على 10 أشخاص أصيبوا بالفيروس.
وبيّن أنه على الرغم من أن جميع الفيروسات قد تؤدي، بدرجات متفاوتة، إلى التهاب في عضلة القلب، لكن فيروس كورونا أشدّ تأثيرا وخطورة من فيروس الأنفلونزا على شرايين القلب والرئتين.
وأوضح أن متحور أوميكرون أقل حدة وخطورة على عضلة القلب مقارنة بغيره من المتحوّرات الأخرى.
ودعا لهيذب إلى الاتصال بطبيب العائلة، في حال الشعور بهذه الاعراض، ليجري تحليلا خاصا وتخطيطا على القلب ليوجهه بعد ذلك إما إلى أخصائي في أمراض القلب والشرايين أو إلى الأقسام المختصة بالمستشفيات العمومية.
واعتبر أن التوقي من التهابات عضلة القلب تكون أساسا بالتوقي من الفيروس عبر التلقيح وارتداء كمامتين جراحيتين نتيجة لشدة عدوى متحور أوميكرون.
وفي ما يتعلق بالمتفرع "BA2" عن متحور اوميكرون، لفت إلى انتشاره خاصة في أمريكا الشمالية، مشيرا إلى أنه لم يثبت ظهوره في تونس وبيّن ان الدراسات العلمية لم تجزم بأنه اشد خطورة من المتحور الأصلي.
وللاشارة فإنّه قد ظهرت متفرعات عن أميكرون وهي BA2 و BA3 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

ذكرت وكالة الأنباء الرسمية العراقية أن وزارة النقل العراقية أعلنت اليوم السبت إغلاق المجال الجوي للبلاد بعد أن شن الاحتلال و هجوما على ايران

منذ دقائق 4

قال مسؤول إيراني في تصريحات لوكالة رويترز إن طهران تستعد للرد بعد أن شنت الولايات المتحدة والكيان المحتل هجوما على إيران اليوم السبت

منذ دقيقة 37

تدور اليوم السبت الدفعة الثانية من مباريات الجولة 19 لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم بداية من الساعة 13:00 وفي ما يلي البرنامج: