الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

وطنية

رئاسة مجلس النواب: ما يحفظ كرامة النواب لا يُعد فضلا ولا مِنّة من أحد

:تحديث 20 17:06 2021 أكتوبر
رئاسة مجلس النواب: ما يحفظ كرامة النواب لا يُعد فضلا ولا مِنّة من أحد وإنما هو حق كفلهُ الدستور
اعتبرت رئاسة مجلس نواب الشعب المجمدة اشغاله، في بيان صادر اليوم الاربعاء 20 اكتوبر، أن القرار الرئاسي اللادستوري الصادر بتاريخ 22 سبتمبر 2021 (الأمر 117 لسنة 2021) القاضي بإيقاف صرف منح مجلس نواب الشعب هو مواصلة لخرق الفصل 80 من الدستور التونسي القاضي ببقاء المجلس في حالة انعقاد طيلة المدة الاستثنائية مشددة على أن استمرار الحملة الممنهجة لشيطنة وتشويه اهم مؤسسة دستورية منتخبة شعبيا، يعد ضربا لقيم الجمهورية ومسا بهيبة الدولة، واعتداء مباشرا على الدستور القائم على التفريق بين السلطات.

كما اعتبرت أن هذه الحملة تندرج ضمن أهداف سياسية القصد منها الامعان في ترذيل النواب ودفعهم لكي يصبحوا حالة اجتماعية مما يعد اعتداء جسيما على قوانين العمل المحلية والدولية وابسط مباديء حقوق الإنسان المحفوظة في الدستور التونسي والمواثيق الدولية.

وذكرت رئاسة المجلس في بيانها، ان ما يحفظ كرامة النواب لا يُعد فضلا ولا مِنّة من أحد وإنما هو حق كفلهُ الدستور وضمنته قيم الجمهورية ودولة الإستقلال، منددة في السياق ذاته "بتواصل المُحاكمات ذات الخلفية السياسية الظالمة أمام المحاكم العسكرية و المدنية لمجموعة من السادة النواب، واستمرار الملاحقات للبعض الاخر و ترويع عائلاتهم".

وعبرت عن تضامنها المُطلق مع النواب وحقهم الاصيل في العيش بكرامة، داعية اياهم إلى الدفاع عن حقهم في العمل بالوسائل القانونية المشروعة، كما دعت رئيس الجمهورية إلى العودة عن قراراته اللادستورية وأبرزها الأمر 117لسنة 2021، والعودة إلى الحياة الطبيعية ورفع الإجراءات الاستثنائية عن المجلس ليستأنف أداء مهامه التشريعية والرقابية حيث لا ديمقراطية بلا برلمان حرّ.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أكد رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي، في مداخلة له مساء اليوم الخميس، في برنامج "في 60 دقيقة"، تراجع اقبال التونسيين على شراء لحوم الدواجن احتفالا برأس السنة الإدارية، مقارنة بالسنوات الماضية

منذ دقيقة 37

شرعت مؤسسة البحث والتعليم العالي الفلاحي في مراجعة شاملة لمنظومة التكوين وتوزيع الاختصاصات، بهدف مواءمتها مع حاجيات سوق الشغل والأولويات الوطنية، في إطار دعم التعليم العالي والبحث العلمي والتنمية الجهوية

منذ دقيقة 44

أفاد الكاتب العام المساعد بالفرع الجهوي للتعليم الأساسي بالقصرين، ربيع الصالحي، في مداخلة له مساء اليوم الخميس، في برنامج "في 60 دقيقة"، بأن المندوبية الجهوية للتربية بالقصرين، وجهت مراسلة رسمية إلى مديري ومديرات المدارس الابتدائية العمومية والخاصة بالجهة، حذّرت فيها من انتشار لعبة خطيرة داخل الوسط المدرسي تُعرف باسم "لعبة السبعة دوخات"