الأكثر مشاهدة

29 18:34 2026 جانفي

يكون الطقس الليلة أحيانًا كثيف السحب بالشمال مع نزول أمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية، قبل أن تشمل محليًا مناطق الوسط. وتكون هذه الأمطار أحيانًا غزيرة بأقصى الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط البرد بأماكن محدودة

على المباشر

وطنية

رئيسة الحكومة تأذن بالتسريع في إتمام مشاريع خاصّة بقطاع النّقل

02 19:58 2025 ماي
681513bc15b25681513bc15b27.jpg
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني، اليوم الجمعة 02 ماي 2025 بقصر الحكومة بالقصبة، على اجتماع اللجنة العليا لتسريع إنجاز المشاريع العمومية الذي خصّص للنظر في تسريع إتمام المشاريع الخاصّة بقطاع النّقل التي تواجه صعوبات على مستوى التنفيذ

ونظر الاجتماع في مشروع تأهيل الخط الحديدي رقم 6 الرابط بين تونس والقصرين ومضاعفة الخط الحديدي عدد 22 في جزئه الرابط بين المكنين والمهدية ومشروع اقتناء 18 عربة للخطّ تونس حلق الوادي TGM ومشروع تجديد وتطوير السّكك الحديديّة لنقل الفسفاط.

وتمّ اقتراح الحلول اللازمة لتجاوز الإشكاليات المعترضة مع الإذن بالانطلاق فورا في إنجاز كافة مكوّنات مشروع تأهيل الخط الحديدي رقم 6 الرابط بين تونس والقصرين، والقسط الأوّل من مشروع مضاعفة الخط الحديدي عدد 22 في جزئه الرابط بين المكنين ومحطة سيدي مسعود على طول 22 كلم واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لرفع الاعتداءات والتجاوزات المسجّلة على مستوى حرمة السكة الحديدية لتحرير حوزتها العقارية الكاملة، وذلك بالتنسيق مع كلّ الهياكل المعنية.

كما أكّدت رئيسة الحكومة ضرورة أن تعمل كل هياكل الدولة على إحكام التنسيق بينها لتجاوز الصعوبات، مع المتابعة الميدانية اليومية لحلّ الإشكاليات في الإبان، مع تحميل المسؤولية لكل من يتسبب في تعطيل تقدم المشاريع العمومية، وبالتالي حرمان المواطنين من استغلالها في الآجال المحدّدة لها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

دعت والية نابل، هناء شوشاني، في بلاغ أصدرته عشية اليوم السبت، المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر أثناء التنقل، مع الالتزام بتخفيض السرعة واحترام مسافة الأمان، وتجنب المجازفة بعبور الأودية والطرقات المغمورة بالمياه

منذ دقيقة 23

وافق مجلس إدارة مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، على تمويل بقيمة 110 ملايين دولار أمريكي لمشروع دعم تطوير المجال البيئي وإعادة تأهيل وحدات الإنتاج التابعة للمجمع الكيميائي التونسي

منذ دقيقة 49

أودع عدد من نواب مجلس نواب الشعب بتاريخ 30 جانفي 2026 إلى مكتب الضبط المركزي للمجلس مقترح قانون عدد 8 لسنة 2026 يتعلّق بتنقيح القانون عدد 19 لسنة 2008 الخاص بالتعليم العالي والمنقح بالمرسوم عدد 31 لسنة 2011.