الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

وطنية

رئيس الائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الاعدام: قرابة 100 محكوم بالاعدام يقبعون في السجون

28 13:51 2020 سبتمبر
شكري لطيف
قال رئيس الائتلاف التونسي لالغاء عقوبة الاعدام شكري لطيف في مداخلة له اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" عبر موجات ديوان أف أم، إن حكم الاعدام موجود في تونس لكن ومنذ سنة 1991 وقع تعليق تنفيذ هذه العقوبة.

وأشار لطيف الى أن 100 محكوم بالاعدام يقبعون اليوم في السجون التونسية من بينهم ثلاثة نساء .

واعتبر محدثنا أن مقاومة الجريمة هو مسؤولية  الدولة ككل، مرجعا أسباب ارتفاع منسوبها الى عدة عوامل من بينها الانفلات الأمني وتراجع القيم الأخلاقية والتربوية.

وشدد محدثنا على أن أغلب دول العالم ألغت هذه العقوبة التي لم تثبت نجاعتها في مقاومة الجريمة، معتبرا أنها تمثل اعتداء ونسفا للحقّ في الحياة.

ودعا شكري لطيف الدولة التونسية إلى المصادقة على البروتوكول الاختياري الثاني للحقوق المدنية والسياسية والى مواصلة مسار تونس التحديثي الذي كانت سبّاقة فيه والعمل على الغاء هذه العقوبة بشكل نهائي.

وكانت جريمة قتل الفتاة رحمة لحمر التي تمّ اكتشاف جثّتها بمنطقة "عين زغوان" يوم 25 سبتمبر الحالي، قد أثارت ردود فعل غاضبة ومستنكرة ومطالبات من عائلتها وعلى شبكات التواصل الاجتماعي بتطبيق عقوبة الإعدام على الجاني.

آخر الأخبار

منذ ثانية 15

أعلنت وزارة التربية، بمقتضى قرار صادر اليوم الأربعاء، عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات لانتداب أخصائيين نفسانيين بسلك الأخصائيين النفسانيين للإدارات العمومية

منذ دقيقة 16

شارك رئيس لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد سامي الرايس ومقرر اللجنة ، عماد الدين السديري، صباح اليوم الأربعاء 20 ماي 2026، في ندوة افتراضية حول “الرقابة البرلمانية في مجال الذكاء الاصطناعي: التجارب الأولى والدروس المستفادة”

منذ دقيقة 30

في إطار الاستعدادات الوطنية لتأمين موسم الحصاد وتجميع الحبوب، شهدت ولاية سوسة جلسة عمل اليوم الاربعاء 20 ماي 2026 جمعت مختلف الأطراف المتدخلة من سلطات جهوية، وأجهزة أمنية، والحماية المدنية، وممثلي قطاع الفلاحة