الأكثر مشاهدة

23 20:18 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، العمل بسعر مرجعي متحرك عند تداول زيت الزيتون على مستوى المعاصر (الباز) بـ 10 ديناراً للكغ الواحد

على المباشر

وطنية

رئيس الائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الاعدام: قرابة 100 محكوم بالاعدام يقبعون في السجون

28 13:51 2020 سبتمبر
شكري لطيف
قال رئيس الائتلاف التونسي لالغاء عقوبة الاعدام شكري لطيف في مداخلة له اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" عبر موجات ديوان أف أم، إن حكم الاعدام موجود في تونس لكن ومنذ سنة 1991 وقع تعليق تنفيذ هذه العقوبة.

وأشار لطيف الى أن 100 محكوم بالاعدام يقبعون اليوم في السجون التونسية من بينهم ثلاثة نساء .

واعتبر محدثنا أن مقاومة الجريمة هو مسؤولية  الدولة ككل، مرجعا أسباب ارتفاع منسوبها الى عدة عوامل من بينها الانفلات الأمني وتراجع القيم الأخلاقية والتربوية.

وشدد محدثنا على أن أغلب دول العالم ألغت هذه العقوبة التي لم تثبت نجاعتها في مقاومة الجريمة، معتبرا أنها تمثل اعتداء ونسفا للحقّ في الحياة.

ودعا شكري لطيف الدولة التونسية إلى المصادقة على البروتوكول الاختياري الثاني للحقوق المدنية والسياسية والى مواصلة مسار تونس التحديثي الذي كانت سبّاقة فيه والعمل على الغاء هذه العقوبة بشكل نهائي.

وكانت جريمة قتل الفتاة رحمة لحمر التي تمّ اكتشاف جثّتها بمنطقة "عين زغوان" يوم 25 سبتمبر الحالي، قد أثارت ردود فعل غاضبة ومستنكرة ومطالبات من عائلتها وعلى شبكات التواصل الاجتماعي بتطبيق عقوبة الإعدام على الجاني.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

ذكّرت الإدارة العامة للديوانة أن يوم الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 هو آخر أجل لتسوية المطالب الخاصة بالسيارات أو الدراجات النارية (ن.ت)، وفق بلاغ صادر عنها

منذ دقيقة 41

أعلنت الشركة الوطنيّة للسّكك الحديديّة التونسيّة عن فتح مناظرات خارجيّة لانتداب 575 عونًا في اختصاصات مختلفة

منذ دقيقة 51

انعقدت اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 جلسة عمل مشتركة بين وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة السياحة