الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية: أنا القائد الأعلى للقوات المسلحة العسكرية والمدنية

:تحديث 18 13:45 2021 أفريل
قيس سعيد
أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال اشرافه اليوم الأحد 18 أفريل 2021، على موكب الاحتفال بالذكرى 65 لعيد قوات الأمن الداخلي بحضور رئيس الحكومة هشام المشيشي ورئيس البرلمان راشد الغنوشي، على أنّه “القائد الاعلى للقوات المسلحة العسكرية وللقوات المسلحة المدنية ولكلّ الأسلاك التي وردت في القانون المتعلق بالقوات المسلحة المدنية” .

وقال سعيّد في خطابه “ أريد أن أوضح في هذا اللقاء مسألة قانونية دستورية في المقام الاول قبل التشاريع والتشريعات التي هي دون دستور، جئتكم بالنص الاصلي للدستور التونسي الاول الذي ختمه الرئيس الحبيب بورقيبة وورد فيه “رئيس الجمهورية هو القائد الأعلى للقوات العسكرية “وهذا بإمضاء الرئيس الحبيب بورقيبة وجئتكم بنصّ الدستور الذي ختمه المرحوم الجلولي فارس وورد في الفصل 46 مرة اخرى “رئيس الجمهورية هو القائد الاعلى للقوات المسلحة العسكرية ” كان هذا الدستور سنة 1959 ، وجئتكم ومعكم بالتأكيد الدستور التونسي الحالي لسنة 2014 ..وجاء فيه ان رئيس الجمهورية يتولى القيادة العليا للقوات المسلحة ولم يأت في هذا النص الدستوري بيان للقوات المسلحة العسكرية كما ورد ذلك في نص دستور 1959 ثمّ تعلمون أن رئيس الجمهورية هو الذي يتولى التعيينات والاعفاءات في الوظائف العليا العسكرية والدبلوماسية والمتعلقة بالأمن القومي بعد استشارة رئيس الحكومة”.

وأضاف قائلا “الدولة وحدها هي من يجب ان تحتكر الضغط المسلح ورئيس الدولة هو القائد الاعلى للقوات المسلحة العسكرية وللقوات المسلحة المدنية ولكلّ الأسلاك التي وردت في القانون المتعلق بالقوات المسلحة المدنية …فليكن هذا الامر واضحا بالنسبة لكل التونسيين في اي موقع كانوا وليس هذا درسا في القانون الدستوري ولكن الامر يتعلق بنص واضح لا تمييز فيه ولا تفريق مثلما كان الامر على الاقل في سنة 59 “.

وتابع في السياق ذاته، “لا يذهب البعض بمن يتوهم او يحاول الايهام بأن في هذا التأويل نزعة او حنين للماضي بل بالعكس …يجب ان تكون القوات المسلحة في خدمة الشعب واسوة في تطبيق القانون على الجميع دون استثناء لا بالمال ولا بالعلاقات من الخارج ولا بالمصاهرة ولا بالنسب”.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

في إطار برنامج دعم الصحة “عزيزة 2”، تسلّمت الجهة الصحية بولاية توزر، اليوم الخميس 4 جوان 2026، سيارتين رباعيتي الدفع، وذلك بهدف تعزيز القدرات اللوجستية للمنظومة الصحية بكل من المستشفى الجهوي بنفطة والمستشفى المحلي بتمغزة، وفق ما أكده المدير الجهوي للصحة بتوزر، عبد الرزاق اللموشي لمراسل ديوان اف ام

منذ دقيقة 22

تمّ اليوم بمعهد باستور بتونس تدشين آلة تنقية الأمصال العلاجية، وذلك بعد إعادة تأهيلها عقب سنوات من التعطّل والصعوبات التقنية

منذ دقيقة 49

عقدت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم الخميس 4 جوان 2026، اجتماعاً برئاسة رئيس اللجنة سليم سالم، خُصّص لضبط روزنامة عملها لشهري جوان وجويلية 2026