الأكثر مشاهدة

18 09:51 2025 نوفمبر

يتميز الوضع الجوي بداية من هذه الليلة وخلال يوم الغد الأربعاء 19 نوفمبر 2025 بنزول أمطار مؤقتا رعدية بالوسط والجنوب وتكون أحيانا غزيرة بولايات صفاقس وقابس ومدنين وسيدي بوزيد حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا إلى 60 مليمترا مع هبوب رياح قوية خاصة أثناء ظهور السحب الرعدية

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية : تردّي الوضع البيئي لم يعد مقبولا

11 21:53 2024 ديسمبر
رئيس الجمهورية : تردّي الوضع البيئي لم يعد مقبولا
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر اليوم الأربعاء بقصر قرطاج، حبيب عبيد، وزير البيئة

وشدّد رئيس الجمهورية على ضرورة التنسيق مع كل أجهزة الدولة لوضع حدّ للتردي البيئي الذي لم يعد مقبولا نتيجة خاصة للإلقاء العشوائي للفضلات وإلقاء الأتربة وفضلات البناء والحدائق وغيرها من المخالفات.

وأكد رئيس الدولة على أن الأمر لا يُمكن أن يُعالج بالقانون فحسب بل أيضا بالمصالحة بين المواطن والفضاء العام، مذكّرا، في هذا السياق، بما قام به الشعب التونسي بكل مكوناته، عقب ثورة 17 ديسمبر 2010 وإثر الانتخابات الرئاسية لسنة 2019، من رفع الفضلات والتصدّي لكل أنواع المخالفات لأنه استشعر في تلك الأيّام بأنه صار مالكا على الشياع للفضاء العام فبادر بحملات تنظيف شارك فيها حتى الأطفال داخل الأحياء التي يقطنونها وفي مؤسساتهم التربوية ولكن قوى الردة وعديد الأبواق تحرّكت لتجهض هذه المصالحة التاريخية بين المواطن والمحيط.

كما أشار رئيس الجمهورية إلى أن المؤسسات المعنية بالبيئة تعدّدت ورُصِدَت لها ملايين الدينارات ولكن لم تُحقّق الأهداف التي أُنشِأت من أجلها. فالحكمة ليست في تعدّد المؤسسات بل في نجاعتها، ودون ذلك يصير العمل دون نجاعة ودون أثر فعلي ملموس في الواقع إهدار للمال العام.

كما تم التطرق، خلال هذا اللقاء، إلى الوضع البيئي في عدد من مناطق الجمهورية كصفاقس وقابس وقفصة وضرورة وضع استراتيجية واضحة لإنقاذها لا حفاظا على البيئة فحسب ولكن حفاظا على صحة المواطنين كذلك.

وأكد رئيس الجمهورية أيضا على ضرورة المضي قدما في استراتيجية استخراج الطاقة من النفايات وهي أحد الحلول الناجعة للتخلص منها وتخفيف التلوث البيئي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إنه سيتعين على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبول خطة السلام المدعومة من الولايات المتحدة لوقف الحرب مع روسيا

منذ ساعات 4

أكّد وزير الاقتصاد سمير عبد الحفيظ خلال جلسة برلمانية عامة الجمعة أن المخطط التنموي 2026 - 2030 قيد الإعداد وهو في مرحلة التأليف على مستوى الوزارة ولن يكون له صبغة رسمية إلا بعد المصادقة عليه من قبل الوظيفة التشريعية ، وفق ما أورده مجلس النواب بصفحته على موقع فايسبوك

منذ ساعات 5

ساهم اللاعب الدولي التونسي في باريس سان جيرمان خليل العياري في فوز فريقه امام نادي نيوكاسل الإنجليزي بهدفين دون رد في إطار اولى جولات المجموعة الثالثة لمسابقة بريمير ليغ إنترنشيونال كاب لاقل من 21 سنة