الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية : تردّي الوضع البيئي لم يعد مقبولا

11 21:53 2024 ديسمبر
رئيس الجمهورية : تردّي الوضع البيئي لم يعد مقبولا
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر اليوم الأربعاء بقصر قرطاج، حبيب عبيد، وزير البيئة

وشدّد رئيس الجمهورية على ضرورة التنسيق مع كل أجهزة الدولة لوضع حدّ للتردي البيئي الذي لم يعد مقبولا نتيجة خاصة للإلقاء العشوائي للفضلات وإلقاء الأتربة وفضلات البناء والحدائق وغيرها من المخالفات.

وأكد رئيس الدولة على أن الأمر لا يُمكن أن يُعالج بالقانون فحسب بل أيضا بالمصالحة بين المواطن والفضاء العام، مذكّرا، في هذا السياق، بما قام به الشعب التونسي بكل مكوناته، عقب ثورة 17 ديسمبر 2010 وإثر الانتخابات الرئاسية لسنة 2019، من رفع الفضلات والتصدّي لكل أنواع المخالفات لأنه استشعر في تلك الأيّام بأنه صار مالكا على الشياع للفضاء العام فبادر بحملات تنظيف شارك فيها حتى الأطفال داخل الأحياء التي يقطنونها وفي مؤسساتهم التربوية ولكن قوى الردة وعديد الأبواق تحرّكت لتجهض هذه المصالحة التاريخية بين المواطن والمحيط.

كما أشار رئيس الجمهورية إلى أن المؤسسات المعنية بالبيئة تعدّدت ورُصِدَت لها ملايين الدينارات ولكن لم تُحقّق الأهداف التي أُنشِأت من أجلها. فالحكمة ليست في تعدّد المؤسسات بل في نجاعتها، ودون ذلك يصير العمل دون نجاعة ودون أثر فعلي ملموس في الواقع إهدار للمال العام.

كما تم التطرق، خلال هذا اللقاء، إلى الوضع البيئي في عدد من مناطق الجمهورية كصفاقس وقابس وقفصة وضرورة وضع استراتيجية واضحة لإنقاذها لا حفاظا على البيئة فحسب ولكن حفاظا على صحة المواطنين كذلك.

وأكد رئيس الجمهورية أيضا على ضرورة المضي قدما في استراتيجية استخراج الطاقة من النفايات وهي أحد الحلول الناجعة للتخلص منها وتخفيف التلوث البيئي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أيد مجلس النواب الأميركي، الذي يسيطر عليه الجمهوريون، اليوم الخميس، قراراً يوجّه الرئيس دونالد ترامب بوقف أي عمل عسكري أميركي ضد إيران ما لم يحصل على موافقة الكونغرس، لكن مجلس الشيوخ صوت بعد ذلك بساعات على منع إجراء منفصل لكنه مماثل

منذ دقيقة 34

علمت ديوان أف أم أن الإتحاد الرياضي المنستيري يتجه نحو التفريط في لاعبه إبراهيم السويسي

منذ دقيقة 50

أكد البريد التونسي،مساء الخميس، حرفائه من حاملي بطاقات الدفع الإلكتروني والمحافظ الرقمية "Wallet e-Dinar"، أنه لا علاقة له ببعض المواقع الإلكترونية التي تنتحل صفته وتدعي الشراكة معه للاستحواذ على معطياتهم الشخصية قصد القيام بعمليات تصيد وقرصنة