الأكثر مشاهدة

05 09:01 2026 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من ظهر هذا اليوم الأربعاء 5 أوت 2026 ملائما لظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بالشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات سليانة والقيروان وزغوان وتونس الكبرى ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و40 مليمترا مع تساقط محلي للبرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية تصل مؤقتا إلى حدود 90 كلم/س وفق نشرة متابعة للوضع الجوي

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية : تردّي الوضع البيئي لم يعد مقبولا

11 21:53 2024 ديسمبر
رئيس الجمهورية : تردّي الوضع البيئي لم يعد مقبولا
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر اليوم الأربعاء بقصر قرطاج، حبيب عبيد، وزير البيئة

وشدّد رئيس الجمهورية على ضرورة التنسيق مع كل أجهزة الدولة لوضع حدّ للتردي البيئي الذي لم يعد مقبولا نتيجة خاصة للإلقاء العشوائي للفضلات وإلقاء الأتربة وفضلات البناء والحدائق وغيرها من المخالفات.

وأكد رئيس الدولة على أن الأمر لا يُمكن أن يُعالج بالقانون فحسب بل أيضا بالمصالحة بين المواطن والفضاء العام، مذكّرا، في هذا السياق، بما قام به الشعب التونسي بكل مكوناته، عقب ثورة 17 ديسمبر 2010 وإثر الانتخابات الرئاسية لسنة 2019، من رفع الفضلات والتصدّي لكل أنواع المخالفات لأنه استشعر في تلك الأيّام بأنه صار مالكا على الشياع للفضاء العام فبادر بحملات تنظيف شارك فيها حتى الأطفال داخل الأحياء التي يقطنونها وفي مؤسساتهم التربوية ولكن قوى الردة وعديد الأبواق تحرّكت لتجهض هذه المصالحة التاريخية بين المواطن والمحيط.

كما أشار رئيس الجمهورية إلى أن المؤسسات المعنية بالبيئة تعدّدت ورُصِدَت لها ملايين الدينارات ولكن لم تُحقّق الأهداف التي أُنشِأت من أجلها. فالحكمة ليست في تعدّد المؤسسات بل في نجاعتها، ودون ذلك يصير العمل دون نجاعة ودون أثر فعلي ملموس في الواقع إهدار للمال العام.

كما تم التطرق، خلال هذا اللقاء، إلى الوضع البيئي في عدد من مناطق الجمهورية كصفاقس وقابس وقفصة وضرورة وضع استراتيجية واضحة لإنقاذها لا حفاظا على البيئة فحسب ولكن حفاظا على صحة المواطنين كذلك.

وأكد رئيس الجمهورية أيضا على ضرورة المضي قدما في استراتيجية استخراج الطاقة من النفايات وهي أحد الحلول الناجعة للتخلص منها وتخفيف التلوث البيئي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلنت الحكومة الإسبانية الجمعة 7 أوت أنها ستفرض قيودا على الرحلات الجوية والسفن القادمة من إيطاليا اعتبارا من منتصف ليل السبت وحتى السابع من سبتمبر، في تصاعد لخلاف مع إيطاليا بشأن سياسات الهجرة

منذ ساعات 5

أعلنت شركة النقل بتونس أنه رغم المجهود المتواصل الذي يؤمّنه أعوان الشركة على امتداد فترات اليوم حيث تسهر بالتداول فرق نظافة صباحية ومسائية وليلية تنفيذ لبرنامج العناية بالبيئة وبمحطاتها وخصوصا تدخلاتها على مستوى الخط الحديدي للضاحية الشمالية تونس-حلق الوادي-المرسى المتكامل، فإن محطات النقل وحرمة السكة على امتداد مسلك الخط ت.ح.م مازالت عرضة للاعتداءات من قبل المتساكنين وأصحاب المحلات التجارية المجاورين لهذه الفضاءات

منذ ساعات 6

توصلت هيئة النجم الرياضي بالمتلوي الى اتفاق رسمي مع المهاجم النيجيري ايفياني اوغبا