الأكثر مشاهدة

23 20:18 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، العمل بسعر مرجعي متحرك عند تداول زيت الزيتون على مستوى المعاصر (الباز) بـ 10 ديناراً للكغ الواحد

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

رئيس الجمهورية : قانون انتخابي جديد و إرساء المحكمة الدستورية قريبا

:تحديث 17 22:57 2022 أوت
رئيس الجمهورية : قانون انتخابي جديد و إرساء المحكمة الدستورية قريبا
قال رئيس الجمهورية في كلمة له مساء اليوم الأربعاء بمناسبة ختمه الدستور الجديد انه سيتم في الفترة القادمة وضع قانون انتخابي جديد لافتا الى أن القوانين الانتخابية حتى و ان كانت دون الدساتير مرتبة فان أثرها على سير المؤسسات ليس أقل من احكام الدستور .

وأضاف رئيس الجمهورية أنه سيتم في اقرب الآجال إرساء المحكمة الدستورية للحفاظ على علوية الدستور وحماية الحقوق و الحريات التي ينص عليها الدستور الجديد وهي أكثر من الحقوق و الحريات التي تم التنصيص عليها في الدستور الذي أنهى الشعب وجوده مشيرا الى أن قضية العدل الاجتماعي تقتضي العناية في المقام الأول بينما قضية الحريات محسومة .

وشدد على أن المحكمة الإدارية تصدر الاحكام و القرارات باسم الشعب و تتولى مراقبة الشعب حينما يفصح عن ارادته في الاستفتاء  ، مضيفا لو كان صاحب النظرية الخالصة للقانون و الترتيب التفاضلي للقواعد القانونية هذا الفقيه المعروف على قيد الحياة لمات مرة ثانية حزنا و كمدا على ما وصل اليه تأويل القانون في تونس.

وأكد رئيس الجمهورية مجددا على الواجب المحمول على القضاة قائلا انه من المؤلم أن تحصل تجاوزات كأن يتم الزج بالمبلغ عن الفساد في السجن ويبقى المفسد حرا طليقا  مشددا على انه حتى لو كانت هناك قرائن أو شكوك حول المبلغ فانه يمكن اتخاذ إجراءات احترازية ضده .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

جدّ، صباح اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، على مستوى الطريق الرابطة بين منطقة زعفران ودوز حادث مرور أسفر عن وفاة شخص وإصابة آخرين، حسب ما نقله مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقائق 9

أصدر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" العقوبات الخاصة بأحداث مباراة الجيش الملكي المغربي والأهلي المصري التي أقيمت يوم 28 نوفمبر الماضي في الجولة الثانية للمجموعة الأولى بدوري أبطال أفريقيا

منذ دقائق 10

أعلن الديوان الوطني للأعلاف، التابع لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عن انطلاق عملية بيع مادة الذرة العلفية في أكياس بداية من يوم 23 ديسمبر 2025 وإلى غاية إشعار آخر، محددًا أسعار البيع وإجراءات التزود وفقًا للموقع الجغرافي لمخازن التوزيع.