الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية : تبّا لأيّ تدخّل خارجي

:تحديث 25 19:07 2024 جويلية
رئيس الجمهورية :  تبّا لأيّ تدخّل خارجي
قال رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الخميس في كلمة للشعب التونسي بمناسبة الذكرى 67 لعيد الجمهورية انه يجدد العهد على مزيد البذل و العطاء حتى يبقى وطننا مستقلا منيعا لا سيادة فيه الا للشعب التونسي وحده .

واعتبر رئيس الدولة أن ما حصل في تونس منذ سنة 2021 لم يحصل في أي بلاد أخرى حيث تم تنظيم استشارة وطنية وقع على اثرها وضع دستور جديد و اجراء انتخابات مجلسي النواب و الجهات و الأقاليم على أن يقع تنظيم الانتخابات الرئاسية في 6 أكتوبر 2024 .

ولفت سعيد الى  تونس  حققت الى جانب هذه المحطات و بناء على اختياراتها الوطنية و اختيارات شعبها نتائج افضل بكثير مما تحقق في السابق لأنه تم الاختيار على التعويل على الذات

وأشار الى أنه تم رفض أي وصفات من الخارج من مؤسسات اعتقدت انها وصية على تونس مضيفا '  فتبا لاي تدخل خارجي كما تبت يدا ابي لهب ' ، حسب تعبيره.

وأبرز انه تمت السيطرة بناء على اختياراتنا الوطنية على نسبة التضخم كما حقق الميزان التجاري في المجال الغذائي فائضا إيجابيا الى حدود أواخر جوان 2024 و المخزون الوطني للنقد الأجنبي ارتفع الى 113 يوما توريد وهو مرشح لمزيد الارتفاع .

وشدد على أن هذه المؤشرات لا تخفي حجم التحديات التي يجب علينا ان نرفعها بالعمل مضيفا : ' نحن على يقين من أننا سنتخطاها و سنتجاوزها ..'

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 57

رفضت المملكة المغربية توظيفها في الأجندات الداخلية الإسبانية وحملات تصفية الحسابات السياسية قبيل الانتخابات، داعية الفاعلين الإسبان إلى تحمل مسؤولياتهم إزاء قضايا الهجرة والاتهامات الموجهة ضدها.

منذ دقيقة 58

شهد قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بمدنين نجاحًا جديدًا في التكفل المبكر بمرضى الجلطة الدماغية، بفضل سرعة التدخل وعامل الوقت الذي يبقى عنصرًا حاسمًا في إنقاذ الوظائف العصبية وفق ما أعلنه المستشفى عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك

منذ ساعة

قُتل خمسة أشخاص على الأقل وأصيب 67 آخرون اليوم الخميس بضربة روسية استهدفت مركزا تجاريا في مدينة بافلوغراد بوسط شرق أوكرانيا، وفق ما أعلنت السلطات