الأكثر مشاهدة

06 07:06 2026 أكتوبر

يكون طقس اليوم الثلاثاء، مغيم جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار وتساقط محلي للبرد ثم تشمل لاحقا المناطق الشرقية

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية : تبّا لأيّ تدخّل خارجي

:تحديث 25 19:07 2024 جويلية
رئيس الجمهورية :  تبّا لأيّ تدخّل خارجي
قال رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الخميس في كلمة للشعب التونسي بمناسبة الذكرى 67 لعيد الجمهورية انه يجدد العهد على مزيد البذل و العطاء حتى يبقى وطننا مستقلا منيعا لا سيادة فيه الا للشعب التونسي وحده .

واعتبر رئيس الدولة أن ما حصل في تونس منذ سنة 2021 لم يحصل في أي بلاد أخرى حيث تم تنظيم استشارة وطنية وقع على اثرها وضع دستور جديد و اجراء انتخابات مجلسي النواب و الجهات و الأقاليم على أن يقع تنظيم الانتخابات الرئاسية في 6 أكتوبر 2024 .

ولفت سعيد الى  تونس  حققت الى جانب هذه المحطات و بناء على اختياراتها الوطنية و اختيارات شعبها نتائج افضل بكثير مما تحقق في السابق لأنه تم الاختيار على التعويل على الذات

وأشار الى أنه تم رفض أي وصفات من الخارج من مؤسسات اعتقدت انها وصية على تونس مضيفا '  فتبا لاي تدخل خارجي كما تبت يدا ابي لهب ' ، حسب تعبيره.

وأبرز انه تمت السيطرة بناء على اختياراتنا الوطنية على نسبة التضخم كما حقق الميزان التجاري في المجال الغذائي فائضا إيجابيا الى حدود أواخر جوان 2024 و المخزون الوطني للنقد الأجنبي ارتفع الى 113 يوما توريد وهو مرشح لمزيد الارتفاع .

وشدد على أن هذه المؤشرات لا تخفي حجم التحديات التي يجب علينا ان نرفعها بالعمل مضيفا : ' نحن على يقين من أننا سنتخطاها و سنتجاوزها ..'

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أنهى النادي الإفريقي مساء اليوم في جرجيس تحضيراته لمباراة إتحاد بنڨردان في إطار الجولة الخامسة ذهاب من بطولة الرابطة المحترفة الاولى 

منذ دقيقة 11

نظر مجلس وزاري مضيق، انعقد اليوم الجمعة في خطة عمل تنفيذية لمشاريع الطاقة ترتكز على تعبئة قدرات إنتاجية إضافية للكهرباء، واستعادة القدرات المتاحة، وتطوير الطاقات المتجددة ومنظومات التخزين، إلى جانب تكثيف إجراءات ترشيد الاستهلاك.

منذ دقيقة 26

أقرت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم عقد جلسات عمل يومية لدراسة التوجهات الكبرى لمشروع قانون المالية لسنة 2027، وتدقيق التقرير المحال إليها من وزارة المالية والمتعلق بتنفيذ ميزانية الدولة إلى موفى السداسي الأول من سنة 2026.