الأكثر مشاهدة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

رئيس الجمهورية للمنفي: الوضع داخل ليبيا ليس قضية دوليّة بل شأن داخلي خالص

19 07:10 2025 أوت
رئيس الجمهورية للمنفي: الوضع داخل ليبيا ليس قضية دوليّة بل شأن داخلي خالص
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، يوم أمس بمطار تونس قرطاج الدولي، الرئيس محمد يونس المنفي رئيس المجلس الرئاسي الليبي الذي أدّى زيارة عمل إلى تونس

 وحيّا الرئيسان العلم على أنغام النشيد الوطني لكلا البلدين إلى جانب استعراض تشكيلة شرفيّة من الجيوش الثلاثة أدّت لهما التحية.

وأجرى رئيس الدّولة مباحثات بقصر قرطاج مع رئيس المجلس الرئاسي الليبي تمّ خلالها التأكيد على تميّز العلاقات التاريخية بين الشعبين التونسي والليبي والحرص المشترك على مزيد دعمها وتطويرها في كافة المجالات بما يخدم مصلحة الشعبين الشقيقين ويُعزّز دعائم الأمن والتنمية والاستقرار والمرور إلى السرعة القصوى لتجاوز شتّى أنواع الصعوبات بهدف تحقيق تطلعات الجانبين إلى مزيد من التعاون والتكامل.

وأكّد رئيس الجمهورية على ترابط مصالح الشعبين مشدّدا على أنّ أمن تونس واستقرارها من أمن ليبيا واستقرارها أيضا والعكس صحيح، ومبرزا أنّ التحديات المشتركة يجب مجابهتها معًا لأنّ الأمن القومي للبلدين واحد.

وجدّد رئيس الدّولة في هذا السياق موقف تونس الثابت والمبدئي الدّاعم للخيارات الحرّة للشعب الليبي. فالوضع داخل ليبيا ليس قضية دوليّة بل هو شأن داخلي خالص، والحلّ لا يمكن أن يكون إلاّ ليبيّا ليبيّا دون تدخل من أيّ جهة كانت. فالشّعب الليبي هو صاحب السّيادة وهو المخوّل وحده والقادر على وضع الحلول التي يرتضيها. فلا الكفاءات تنقُصه ولا الإرادة تعُوزُه.

كما تطرّق اللّقاء إلى الأوضاع في فلسطين المحتلة وجرائم الإبادة المتواصلة التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني. فبالإضافة إلى سقوط عشرات الآلاف من الشهداء والمصابين، تعْمدُ قوات الاحتلال الغاشم إلى ضرب كلّ مقومات الحياة بما في ذلك التجويع والحرمان من الغذاء والماء والدّواء. فالشّعب الفلسطيني يتضوّر ويموت جوعا أمام أنظار العالم.

وجدّد رئيس الدولة موقف تونس الثّابت الداعم لحقّ الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة كاملة السيادة على كلّ أرض فلسطين وعاصمتها القدس الشّريف وهو حقّ لن يسقط بالتقادم وسيُسقط الشّعب الفلسطيني بصموده البطولي كلّ محاولات كسر الإرادة وترتيبات التهجير، مشيرا في هذا السياق إلى أنّ الشرعيّة الدولية تتآكل يوما بعد يوم وستحُلّ محلّها شرعية إنسانية جديدة بعد أن انتفضت كلّ شعوب العالم ضدّ جرائم الكيان الصهيوني الغاصب المحتلّ

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

بعد مرور أسبوع على سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، مركز ولاية شمال دارفور، غرب السودان، أفادت المنظمة الدولية للهجرة بأن أكثر من 8600 شخص نزحوا خلال اليومين الماضيين، نتيجة الأحداث العنيفة المستمرة التي تشهدها المدينة

منذ دقيقة 28

دخل عناصر من حركة حماس، الإثنين، مناطق تحت سيطرة جيش الإحتلال في قطاع غزة، للبحث عن جثث أسرى

منذ دقيقة 48

نفذ جيش الاحتلال الاحتلال فجر اليوم الاثنين قصفا جويا ومدفعيا وعمليات نسف جديدة للمنازل في قطاع غزة ضمن انتهاكات متجددة لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر الماضي