الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

رئيس الجمهورية يلتقي وفدا عن اتّحاد الأعراف

:تحديث 03 17:07 2020 أفريل
رئيس الجمهورية يلتقي وفدا عن اتّحاد الأعراف
فنّد رئيس الجمهورية قيس سعيد خلال استقباله اليوم وفدا عن اتحاد الأعراف بقيادة رئيس المنظمة سمير ماجول ما يتم تداوله حول المصادرة، مبيّنا أن القضاء وحده، والقضاء المستقل، هو الذي يجب أن يتولى النظر في هذه الملفات ، على حد ما ورد في نص بيان صادر عن رئاسة الجمهورية.

 صلح جزائي مع المتورطين في قضايا فساد

وذكّر  قيس سعيد بالمبادرة التي كان تقدم بها منذ ثماني سنوات، وتتعلق بإبرام صلح جزائي مع المتورطين في قضايا فساد والبالغ عددهم 460 كما ورد في التقرير الذي تم إعداده سنة 2011، وفق نفس البيان.

وأضاف البيان أن 'المبلغ المطلوب من هؤلاء آنذاك يتراوح بين 10 آلاف مليار و13 الفا و500 مليار، مشيرا الى أن هذا المقترح يقوم على ترتيب المعنيين بالأمر ترتيبا تنازليا بحسب المبالغ المحكوم بها عليهم من الأكثر تورطا إلى الأقل تورطا. كما يقوم من جهة أخرى على ترتيب المعتمديات في تونس ترتيبا تنازليا من الأكثر فقرا إلى الأقل فقر... وبناء على هذين الترتيبين يقوم المحكوم عليه في إطار الصلح الجزائي بإنجاز المشاريع التي يطالب بها الأهالي في كل معتمدية (بنية تحتية، مؤسسات استشفائية، مؤسسات تربوية...) فالمحكوم عليه بالمبلغ الأكبر يذهب إلى المنطقة الأكثر فقرا ويكون ذلك في إطار هيئة قضائية مع إنشاء هيئات جهوية في كل ولاية تتولى التنسيق والمراقبة' .

وضعية حرجة لجل المؤسسات

من جهته أشار رئيس اتحاد الاعراف سمير ماجول إلى أن جل المؤسسات سواء الصغرى أو غيرها تمر بوضعية سيولة حرجة مما يستوجب تعاضد مختلف الجهود. ونوه بوطنية وطواعية رجال الأعمال معربا عن استعدادهم لإنعاش الاقتصاد بجلب الاستثمارات ودعم التصدير.

وشدد إلى وجوب المحافظة على رجال الأعمال الوطنيين وعلى أملاكهم وخاصة منهم أولئك الذين آمنوا بتونس وساهموا في خلق فرص النمو.

 

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

على هامش حدث Technovation 2026، الذي نُظِّم يوم 24 جوان من قبل philip morris، تحدث الدكتور أمان الله المسعدي عن تحديات التدخين في تونس، والتطورات العلمية المرتبطة بالبدائل الخالية من الاحتراق، وأهمية تطوير بحث علمي محلي يتماشى مع خصوصيات الواقع التونسي والإفريقي.

منذ دقيقة 25

أعلنت نقابة المحامين في سوريا، تعليق المرافعات أمام جميع المحاكم في المحافظات لمدة ساعتين يوم غد الأحد، حداداً على أرواح المحامين الذين قتلوا جراء التفجير الذي استهدف مقهى في محيط القصر العدلي بدمشق.

منذ دقائق 3

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة، ان مروى السخيري عبرت عن رغبتها في الاستقالة من عضوية المكتب الجامعي لكرة القدم، وذلك خلال مكالمة جمعتها برئيس الجامعة التونسية لكرة القدم معز الناصري.