الأكثر مشاهدة

18 20:04 2026 مارس

أعلنت 9 دول عربية أن يوم غد الخميس سيكون المتمم لشهر رمضان المعظم و أن يوم الجمعة الذي يوافق 20 مارس 2026 هو أول أيام عيد الفطر المبارك

على المباشر

وطنية

رئيس رابطة حقوق الإنسان : رباعي الحوار سيقدم مبادرة تشاركية إلى رئيس الدولة

05 08:13 2021 نوفمبر
رئيس رابطة حقوق الإنسان : رباعي الحوار سيقدم مبادرة تشاركية إلى رئيس الدولة
قال رئيس الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان جمال مسلم إنه ''تم عقد جلسة مؤخرا بين مكونات الرباعي الراعي للحوار الوطني لبحث تصور مشترك يقدم إلى رئيس الدولة لأجل إيجاد حل للأزمة السياسية التي تشهدها البلاد منذ مدة طويلة وألقت بضلالها على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والحقوقية''

وذكر مسلم في تصريح لجريدة الصباح في عددها الصادر اليوم الجمعة بأن ''رئيس الجمهورية لم يتجاوب مع مبادرة الاتحاد العام التونسي للشغل لكن الآن سيتم تقديم مبادرة تشاركية من قبل الأطراف الراعية للحوار الوطني 2013 مشيرا إلى أن الحوار الوطني الذي تحدث عنه مؤخرا رئيس الدولة مع الشباب مهم ونحن لسنا مع عزل الشباب لكن نتساءل كيف سيكون الحوار في ظل وجود العديد من الشباب غير المؤطر''.

كما عبر رئيس الرابطة جمال مسلم عن ''وجود مخاوف حقيقية من تجميع السلط في يد شخص واحد رغم تأكيد الرئيس لنا بأنه زاهد في الحكم''.

وشدد مسلم على ''ضرورة إجراء إنتخابات تشريعية مبكرة لإنتخاب برلمان جديد والعودة إلى الوضع العادي في تونس''.

وأفاد مسلم أنه ''تم تقديم مقترح مبادرة إلى رئيس الدولة تتمثل في تشكيل لجنة رقابية تقوم بمراقبة قبلية وبعدية للأوامر والمراسيم الصادرة عن رئاسة الجمهورية وتعهد من جانبه الرئيس النظر فيها وعبرنا كذلك عن تحفظنا وخشيتنا من تجميع كل السلط بيد شخص واحد قد يؤدي ذلك الى الإنزلاق نحو الحكم الفردي''.

(جريدة الصباح)

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

نشر البطل الاولمي التونسي في الجيدو فراس القطوسي تدوينة اليوم الجمعة عبر حسابه على فايسبوك

منذ ساعات 8

أسفرت عمليات المراقبة الاقتصادية المنجزة بولاية أريانة طيلة شهر رمضان المعظّم، عن رفع 1723 مخالفة، وإصدار عقوبات إدارية منها 5 قرارات غلق محلات، وحجز كميات هامّة من المواد الأساسية، وذلك إثر 5842 زيارة تفقد، وفق المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات سامي البجاوي 

منذ ساعات 8

اعتبر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف أن الاحتفال بعيد استقلال تونس يتجاوز مجرد كونه معلمًا تاريخيًا ليجسد التطلع الجماعي لأفريقيا إلى السلام والازدهار والتقدم المشترك"