الأكثر مشاهدة

06 10:52 2026 جانفي

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الليبي يحذر من المساس بالحدود بين ليبيا وتونس

14 22:00 2024 نوفمبر
رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الليبي يحذر من المساس بالحدود بين ليبيا وتونس
حذر رئيس لجنة الأمن القومي بمجلس النواب الليبي طلال الميهوب الخميس من المساس بالحدود بين ليبيا وتونس

وأعرب الميهوب عن استغرابه واستنكاره لتصريحات وزير الدفاع التونسي خالد السهيلي "في هذا الوقت" بشأن الحدود بين البلدين.

وقال المسؤول الليبي إن "الإخوة في تونس أدرى بالظروف التي تمر بها بلادنا وإننا نؤكد على ضرورة احترام الحدود المرسمة دولياً بيننا".

وأضاف الميهوب أن "أي خطوة في هذا الاتجاه لن يتم الاعتراف بها" وأن مجلس النواب الليبي سيعقد جلسته القادمة لمناقشة تصريحات السهيلي.

ونقلت بوابة "الوسط" الليبية تصريحات أدلى بها وزير الدفاع التونسي خالد السهيلي خلال مناقشة ميزانية الدفاع في البرلمان التونسي الأربعاء، حيث قال إن بلاده "لن تسمح بالتفريط في أي شبر من التراب الوطني"، مشيراً إلى أن مسألة ترسيم الحدود مع ليبيا ومتابعتها تجري على مستوى لجنة مشتركة بين البلدين.

وأضاف السهيلي أن دور اللجنة الليبية التونسية هو "تحديد وضبط الحدود"، مشيراً إلى أنها تتكون "من وزارة الدفاع الوطني والداخلية التونسيتين، على غرار اللجنة المشتركة التونسية الجزائرية".

‏‎يشار إلى أن الحدود الليبية التونسية تمتد على مسافة 459 كيلومتراً، وتضم معبرين حدوديين رئيسيين، هما معبر رأس أجدير ومعبر وازن ذهيبة.

من جهتها أكدت وزارة الخارجية الليبية الخميس أن ملف "ترسيم الحدود الليبية-التونسية" قد أُغلق بشكل كامل منذ أكثر من عقد من الزمن، وذلك من خلال لجنة مشتركة بين البلدين، وأنه أصبح منذ ذلك الحين ملفاً مستقراً وثابتاً وغير مطروح للنقاش أو إعادة النظر.

وقالت الخارجية الليبية في بيان لها الخميس إن هذا التأكيد يأتي "في إطار العلاقات الأخوية والروابط التاريخية العميقة التي تجمع الشعبين الشقيقين الليبي والتونسي، وفي ظل التعاون الوثيق والمستمر بين السلطات في كلا البلدين بما يخدم المصلحة العامة للشعبين".

وأضاف البيان: "وتود وزارة الخارجية أن تُشيد بمستوى التعاون والتنسيق القائم بين الحكومتين الليبية والتونسية، خاصة في المجالات التي تسهم في تعزيز الأمن والاستقرار، وتعزيز فرص التجارة والاستثمار المشتركة، فضلا عن تحسين ظروف السفر والتنقل لمواطنين بين البلدين الشقيقين".

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

إلتقى مساء البارحة رئيس الكاف باتريس موتسيبي بالمشجع الصامت الكونغولي ميشال كوكا مبولادينغا آلذي يجسد في المدرجات شخصية المناضل الكونغولي باتريس لوبوموبا 

منذ دقيقة 14

أكد قائد الجيش الإيراني أمير حاتمي، اليوم الأربعاء، أن طهران تعتبر تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو عن الاحتجاجات الجارية بمثابة "تهديد" ولن تتسامح مع استمرارها من دون رد

منذ دقيقة 28

تُسجل الدورة السادسة عشرة من مهرجان المسرح العربي التي ستُقام بالقاهرة من 10 إلى 16 جانفي الجاري، مشاركة تونسية هامة حيث تحضر 3 أعمال تونسية ضمن المسابقة الرسمية للدورة فضلا عن مشاركة مسرحيين ونقاد تونسيين في تأثيث البرنامج العلمي للمهرجان