الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الليبي يحذر من المساس بالحدود بين ليبيا وتونس

14 22:00 2024 نوفمبر
رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الليبي يحذر من المساس بالحدود بين ليبيا وتونس
حذر رئيس لجنة الأمن القومي بمجلس النواب الليبي طلال الميهوب الخميس من المساس بالحدود بين ليبيا وتونس

وأعرب الميهوب عن استغرابه واستنكاره لتصريحات وزير الدفاع التونسي خالد السهيلي "في هذا الوقت" بشأن الحدود بين البلدين.

وقال المسؤول الليبي إن "الإخوة في تونس أدرى بالظروف التي تمر بها بلادنا وإننا نؤكد على ضرورة احترام الحدود المرسمة دولياً بيننا".

وأضاف الميهوب أن "أي خطوة في هذا الاتجاه لن يتم الاعتراف بها" وأن مجلس النواب الليبي سيعقد جلسته القادمة لمناقشة تصريحات السهيلي.

ونقلت بوابة "الوسط" الليبية تصريحات أدلى بها وزير الدفاع التونسي خالد السهيلي خلال مناقشة ميزانية الدفاع في البرلمان التونسي الأربعاء، حيث قال إن بلاده "لن تسمح بالتفريط في أي شبر من التراب الوطني"، مشيراً إلى أن مسألة ترسيم الحدود مع ليبيا ومتابعتها تجري على مستوى لجنة مشتركة بين البلدين.

وأضاف السهيلي أن دور اللجنة الليبية التونسية هو "تحديد وضبط الحدود"، مشيراً إلى أنها تتكون "من وزارة الدفاع الوطني والداخلية التونسيتين، على غرار اللجنة المشتركة التونسية الجزائرية".

‏‎يشار إلى أن الحدود الليبية التونسية تمتد على مسافة 459 كيلومتراً، وتضم معبرين حدوديين رئيسيين، هما معبر رأس أجدير ومعبر وازن ذهيبة.

من جهتها أكدت وزارة الخارجية الليبية الخميس أن ملف "ترسيم الحدود الليبية-التونسية" قد أُغلق بشكل كامل منذ أكثر من عقد من الزمن، وذلك من خلال لجنة مشتركة بين البلدين، وأنه أصبح منذ ذلك الحين ملفاً مستقراً وثابتاً وغير مطروح للنقاش أو إعادة النظر.

وقالت الخارجية الليبية في بيان لها الخميس إن هذا التأكيد يأتي "في إطار العلاقات الأخوية والروابط التاريخية العميقة التي تجمع الشعبين الشقيقين الليبي والتونسي، وفي ظل التعاون الوثيق والمستمر بين السلطات في كلا البلدين بما يخدم المصلحة العامة للشعبين".

وأضاف البيان: "وتود وزارة الخارجية أن تُشيد بمستوى التعاون والتنسيق القائم بين الحكومتين الليبية والتونسية، خاصة في المجالات التي تسهم في تعزيز الأمن والاستقرار، وتعزيز فرص التجارة والاستثمار المشتركة، فضلا عن تحسين ظروف السفر والتنقل لمواطنين بين البلدين الشقيقين".

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

قرر قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الاثنين، إصدار بطاقة إيداع بالسجن في حق المتهم بقتل السفير التونسي السابق يوسف بن حاحا وفق ما اكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ ساعات 6

قال نائب رئيس الغرفة الوطنية لتجار المصوغ توفيق الشاوش لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان أسعار الذهب تراجعت بقرابة 100 دينار وذلك على وقع تداعيات الحرب على ايران

منذ ساعات 8

استدعت وزارة الخارجية البريطانية اليوم الاثنين، سفير إيران في لندن سيد علي موسوي، منتقدة ما وصفته بـ"أعمال طهران المتهورة والمزعزعة للاستقرار" في المملكة المتحدة وخارجها