الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 10

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

رابطة حقوق الانسان الجزائرية: اختطاف لاجئ سياسي جزائري في تونس

30 12:35 2021 أوت
رابطة حقوق الانسان الجزائرية: اختطاف لاجئ سياسي جزائري في تونس
تعرّض اللاجئ السياسي الجزائري في تونس سليمان بوحفص الى الاختطاف يوم الأربعاء 25 أوت المنقضي من منزله بتونس العاصمة، وفق ما أوردته الرابطة الجزائرية لحقوق الانسان في بيان لها.

وقالت الرابطة ان بوحفص اختطف على يد أشخاص بملابس مدنية قدموا على متن شاحنة تحمل ترقيما منجميا أجنبيا (غير تونسي).

وأضافت أخذوا كل ما لديه، لقد تركوا بطاقة اللاجئ السياسي الخاصة به فقط والتي استعادها مكتب المفوض السامي لشؤون اللاجئين في تونس العاصمة.

 وأشارت  الرابطة الى أن عمليات البحث  عنه انطلقت بالاشتراك بين مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والشرطة التونسية ولكن دون جدوى.

من جهته قال موقع ( l’avantgarde ) الجزائري ان بوحفص موجود منذ يوم 28 أوت رهن الاعتقال في مركز للشرطة الجزائرية بانتظار عرضه على محكمة سيدي محمد.

وأضاف أن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فتحت تحقيقًا لإلقاء الضوء على ملابسات اختطافه واعادته الى الجزائر.

وقال ان سليمان بوحفص ، الناشط المستقل والمدافع عن التنوع الديني ، البالغ من العمر 55 عامًا ،  هرب إلى تونس في أوت 2018 ، بعد إطلاق سراحه من السجن.

واعتقل في قريته بوسلام في سطيف سنة 2016  ، وحُكم عليه في الاستئناف بـ "ثلاث سنوات سجنا" بتهمة "إهانة الإسلام" و "الاعتداء على صورة النبي المسلم".

وأضاف اليوم يجد نفسه مرة أخرى في أيدي مضطهديه. ماذا سيكون مستقبله؟ ومن سيتحمل المسؤولية عما حدث له؟

وأشار الموقع في مقال نشره يوم 29 أوت الجاري الى  أن اللاجئ السياسي سليمان بوحفص سلمته تونس إلى الجزائر  في اطار صفقة مقابل رجل الأعمال التونسي نبيل القروي.

وقال نقلا عن مصادره التي وصفها بالمطلعة ان  بوحفص ضحية اتفاق تبادل أبرمته تونس مع الجزائر ،  مقابل رجل الأعمال التونسي نبيل القروي .

وحسب الموقع ذاته  فان "سليمان بوحفص اعتقل من قبل الشرطة التونسية التي سلمته لنظيرتها الجزائرية".

 

 

 

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

حجزت كندا، إحدى الدول الثلاث المضيفة لمونديال أميركا الشمالية 2026، المقعد الأول في ثمن النهائي بعد فوز قاتل على جنوب إفريقيا 1-0 الأحد على ملعب سوفاي في لوس أنجلس

منذ دقيقة 37

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود 26 جوان الجاري 103 أيام توريد حيث بلغت 25477 مليون دينار ، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي

منذ دقيقة 51

انهزم المنتخب الوطني التونسي لكرة السلة للشباب (اقل من 18 سنة) مساء اليوم الاحد امام نظيره البحريني بنتيجة 66-78 في مباراة اليوم الثاني من منافسات النسخة 23 للبطولة العربية لهاته الفئة العمرية التي تحتضنها قاعة البجاوي بصفاقس من 27 جوان الجاري الى 4 جويلية القادم