الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

راشد الغنوشي يترأس الجلسة الافتتاحية للبرلمان الجديد

08 18:37 2019 نوفمبر
راشد الغنوشي يترأس الجلسة الافتتاحية للبرلمان الجديد
أعلنت الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات اليوم الجمعة 08 نوفمبر 2019، عن النتائج النهائية للإنتخابات التشريعية

وعلى ضوء هذه النتائج من المنتظر أن تراسل هيئة الإنتخابات، رئاسة مجلس نواب الشعب، لإعلامه رسميا بالقائمات الفائزة في الإنتخابات التشريعية 6 أكتوبر 2019، بهدف التحضير للجلسة العامة الإفتتاحية للمدة النيابية الثانية 2019-2024 التي سيتسلّم خلالها النواب الجدد مهامهم رسميا بالبرلمان.
وأفاد حسان الفطحلي المكلف بالإعلام بالبرلمان، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، بأنه مباشرة بعد مراسلة هيئة الإنتخابات لمجلس النواب وإعلامه بالنتائج النهائية للإنتخابات التشريعية، يتولّى رئيس البرلمان بالنيابة عبد الفتاح مورو، دعوة النواب الجدد إلى الجلسة العامة الإفتتاحية التي لن يتجاوز موعدها أجل 15 يوما من وقت الإعلام بالنتائج، لآداء اليمين الدستورية وقبل ذلك التصريح بمكاسبهم ومصالحهم، قبل مباشرة المهام.
ويفتتح رئيس المجلس المتخلي الجلسة العامة ويدعو أكبر النوّاب سنّا إلى رئاسة الجلسة العامة الإفتتاحية ويساعده في ذلك أصغرهم وأصغرهن سنّا.
ويؤدي رئيس الجلسة ومساعداه اليمين الدستورية ويدعوان الأعضاء إلى أداء القسم الجماعي (اليمين الدستورية).
ويعلن رئيس الجلسة بعد إلقاء كلمته، عن فتح باب الترشح لمنصب رئيس مجلس نواب الشعب ونائبيه الأول والثاني الذين يتم انتخابهم فردا فردا بالأغلبية المطلقة (109 أصوات على الأقل). مع العلم أن ترؤّس الجلسة التمهيدية لا يمنع صاحبها من الترشح لرئاسة المجلس ويقع الإنتخاب في أجل لا يتجاوز 48 ساعة.
وتكون أول الإجراءات، بعد ذلك، إحداث لجنة خاصة، تدوم طيلة المدة النيابية، وتتكون من 7 أعضاء، تضطلع بمهمة الإنتخابات والإحصاء، إذ تشرف هذه اللجنة على كل الجلسات الانتخابية التي سيتم عقدها في البرلمان.
وفي هذه الحالة يترأس النائب راشد الغنوشي عن حركة النهضة، البالغ من العمر 78 سنة (22 جوان 1941) الجلسة العامة الإفتتاحية ويساعده في الرئاسة أصغر الأعضاء سنا، وهو النائب، عبد الحميد مرزوقي عن حزب قلب تونس البالغ من العمر 24 سنة من مواليد (8 سبتمبر 1995) وتساعده أصغر النائبات سنّا وهي مريم بن بلقاسم عن حركة النهضة البالغة من العمر 27 سنة (11 أوت 1992).

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن ممثلون عن وزارة المالية عن إطلاق بوابة خاصة يوم 30 مارس 2026 لتيسير انخراط مسدي الخدمات في منظومة الفوترة الالكترونية مشيرين إلى أن كلفة الفوترة الإلكترونية تبقى أقل من الفوترة الورقية، فضلا عن مزاياها في حفظ الوثائق وتبسيط الإجراءات

منذ دقيقة 15

أكّدت وزارة الداخلية، أن الوحدات الأمنية، تمكنت سنة 2025 ، في إطار جهودها لمقاومة الجريمة، من تسجيل 181998 قضية عدلية، أسفرت عن إيقاف 69164 شخصا، من بينها 14 ألفا و300 قضية مخدرات

منذ دقيقة 52

أطلقت الخطوط التونسيّة طلب عروض دولي لاستئجار طويل المدى (6 سنوات) لطائرتين من طراز A320 بعنوان سنة 2026، بهدف تعزيز أسطولها من الطائرات، وفق ما أكّدته وزارة النقل، بداية مارس 2026، في ردها على سؤال كتابي (يعود إلى 28 جانفي 2024)، تقدّم به النائب عبد الحليم بوسمة، بشأن الإجراءات المتخذة لدفع النقل الجوّي في تونس