الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

وطنية

ردم نفايات طبية خطرة دون معالجة.. مرصد رقابة يتقدم بشكاية ضد هؤلاء

11 17:35 2021 أكتوبر
616475cc48123616475cc48124.jpg
أودع مرصد رقابة، صباح اليوم الاثنين 11 اكتوبر 2021، شكاية لدى وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتونس ضد كل من وزارة البيئة والوكالة الوطنية لحماية المحيط وشركة "هيجيا" لمعالجة النفايات الطبية الخطيرة بسبب ردم كميات كبرى من المخلفات الطبية الخطرة دون معالجة في أرض تقع بوسط فلاحي وتحديدا في منطقة جبل الحدّاد من معتمدية قربة من ولاية نابل، وفق بلاغ صادر عنه

واستند مرصد رقابة في شكايته إلى تقرير فني مفصل، حول مهمة رقابية أنجزتها الوكالة الوطنية لحماية المحيط بتاريخ 20/11/2018 بخصوص تجاوزات شركة "هيجيا "HYGIA SARL، يؤكد"معاينة العديد من الأكياس البلاستيكية الصفراء والحاملة لعبارة نفايات طبية خطرة بعضها مدفون كليا والبعض الآخر مردوم جزئيا ومنها ما هو ملقى على سطح أرضية العقار".

وكانت وزارة البيئة قد رفضت الرد على مطلب نفاذ وجهه إليها المرصد بخصوص أسباب وكيفية إعادة تمكين الشركة المخالفة من الرخصة في ممارسة النشاط رغم التقرير المذكور وبطاقة المعالجة السابقة نفسها (2000 طن سنويا) ودون تكليف خبراء بتقييم التلوث مدى الحاصل في تلك المنطقة وتحميل المسؤوليات.

وتوجه المرصد، الجمعة الماضي، بمطلب إذن على عريضة إلى رئيس المحكمة الابتدائية بنابل لتسمية ثلاث خبراء مختصين في الشؤون البيئية تعهد لهم مأمورية فحص قطعة الأرض الواقعة بالطريق الرابطة بين بني خلاد وقربة، في منطقة جبل الحدّاد من معتمدية قربة من ولاية نابل، التي مازالت تضم كميات كبرى من النفايات الطبية المردومة دون معالجة وخارج الإطار القانوني، وكشف الكميات الكبرى من النفايات المردومة فيه، والتي تقدر بمئات الأطنان، وتقدير قيمة الضرر الحاصل للبيئة، وتقدير كلفة تطهير الأرض المذكورة من التلوث الخطير الذي حصل لها خلال السنوات الماضية وغير ذلك من الأعمال الفنية والعلمية الكفيلة بإظهار الحقيقة كاملة بخصوص كل المخالفات التي تمت لكراس الشروط، وفق البلاغ ذاته.

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت اللجنة المشرفة على تنظيم ''ماراطون ماتي'' بولاية قبلي عن تسجيل 350 مشاركاً من جنسيات مختلفة في هذا السباق الذي يمتد على مسافة 21 كيلومتراً.

منذ دقيقة 34

انطلقت مسيرة سلمية منذ قليل من بطحاء محمد علي وصولا إلى شارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة، دعا لتنظيمها الاطار التنسيقي للمنظمات الوطنية تحت شعار "تونس أولا.. والشعب فوق كل اعتبار"

منذ دقيقة 59

أكد عميد المحامين، بوبكر بالثابت، أن المسيرة الوطنية التي تنتظم اليوم السبت تمثل خطوة اضطرارية للدفاع عن الحقوق والحريات، مشددا على أن المشاركين فيها «لا يريدون أن يكونوا موجودين في الشارع من أجل الاحتجاج، لكنهم مضطرون لذلك».