الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

ردم نفايات طبية خطرة دون معالجة.. مرصد رقابة يتقدم بشكاية ضد هؤلاء

11 17:35 2021 أكتوبر
616475cc48123616475cc48124.jpg
أودع مرصد رقابة، صباح اليوم الاثنين 11 اكتوبر 2021، شكاية لدى وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتونس ضد كل من وزارة البيئة والوكالة الوطنية لحماية المحيط وشركة "هيجيا" لمعالجة النفايات الطبية الخطيرة بسبب ردم كميات كبرى من المخلفات الطبية الخطرة دون معالجة في أرض تقع بوسط فلاحي وتحديدا في منطقة جبل الحدّاد من معتمدية قربة من ولاية نابل، وفق بلاغ صادر عنه

واستند مرصد رقابة في شكايته إلى تقرير فني مفصل، حول مهمة رقابية أنجزتها الوكالة الوطنية لحماية المحيط بتاريخ 20/11/2018 بخصوص تجاوزات شركة "هيجيا "HYGIA SARL، يؤكد"معاينة العديد من الأكياس البلاستيكية الصفراء والحاملة لعبارة نفايات طبية خطرة بعضها مدفون كليا والبعض الآخر مردوم جزئيا ومنها ما هو ملقى على سطح أرضية العقار".

وكانت وزارة البيئة قد رفضت الرد على مطلب نفاذ وجهه إليها المرصد بخصوص أسباب وكيفية إعادة تمكين الشركة المخالفة من الرخصة في ممارسة النشاط رغم التقرير المذكور وبطاقة المعالجة السابقة نفسها (2000 طن سنويا) ودون تكليف خبراء بتقييم التلوث مدى الحاصل في تلك المنطقة وتحميل المسؤوليات.

وتوجه المرصد، الجمعة الماضي، بمطلب إذن على عريضة إلى رئيس المحكمة الابتدائية بنابل لتسمية ثلاث خبراء مختصين في الشؤون البيئية تعهد لهم مأمورية فحص قطعة الأرض الواقعة بالطريق الرابطة بين بني خلاد وقربة، في منطقة جبل الحدّاد من معتمدية قربة من ولاية نابل، التي مازالت تضم كميات كبرى من النفايات الطبية المردومة دون معالجة وخارج الإطار القانوني، وكشف الكميات الكبرى من النفايات المردومة فيه، والتي تقدر بمئات الأطنان، وتقدير قيمة الضرر الحاصل للبيئة، وتقدير كلفة تطهير الأرض المذكورة من التلوث الخطير الذي حصل لها خلال السنوات الماضية وغير ذلك من الأعمال الفنية والعلمية الكفيلة بإظهار الحقيقة كاملة بخصوص كل المخالفات التي تمت لكراس الشروط، وفق البلاغ ذاته.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قررت وزارة التجهيز والإسكان غلق الطريق الوطنية رقم أ3 على مستوى جسر المروج في اتجاه تونس العاصمة، بصفة مؤقتة، يومي 8 و9 سبتمبر 2026.

منذ دقيقة 37

أبقت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني التصنيف السيادي لتونس طويل الأجل بالعملة الأجنبية عند درجة "B-" مع آفاق مستقرة.

منذ ساعة

حمّلت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين السلطات المعنية المسؤولية الكاملة عن تعكر الحالة الصحية للصحفي محمد اليوسفي أثناء خضوعه للتحقيق بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي، اليوم الثلاثاء.