الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

ردم نفايات طبية خطرة دون معالجة.. مرصد رقابة يتقدم بشكاية ضد هؤلاء

11 17:35 2021 أكتوبر
616475cc48123616475cc48124.jpg
أودع مرصد رقابة، صباح اليوم الاثنين 11 اكتوبر 2021، شكاية لدى وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتونس ضد كل من وزارة البيئة والوكالة الوطنية لحماية المحيط وشركة "هيجيا" لمعالجة النفايات الطبية الخطيرة بسبب ردم كميات كبرى من المخلفات الطبية الخطرة دون معالجة في أرض تقع بوسط فلاحي وتحديدا في منطقة جبل الحدّاد من معتمدية قربة من ولاية نابل، وفق بلاغ صادر عنه

واستند مرصد رقابة في شكايته إلى تقرير فني مفصل، حول مهمة رقابية أنجزتها الوكالة الوطنية لحماية المحيط بتاريخ 20/11/2018 بخصوص تجاوزات شركة "هيجيا "HYGIA SARL، يؤكد"معاينة العديد من الأكياس البلاستيكية الصفراء والحاملة لعبارة نفايات طبية خطرة بعضها مدفون كليا والبعض الآخر مردوم جزئيا ومنها ما هو ملقى على سطح أرضية العقار".

وكانت وزارة البيئة قد رفضت الرد على مطلب نفاذ وجهه إليها المرصد بخصوص أسباب وكيفية إعادة تمكين الشركة المخالفة من الرخصة في ممارسة النشاط رغم التقرير المذكور وبطاقة المعالجة السابقة نفسها (2000 طن سنويا) ودون تكليف خبراء بتقييم التلوث مدى الحاصل في تلك المنطقة وتحميل المسؤوليات.

وتوجه المرصد، الجمعة الماضي، بمطلب إذن على عريضة إلى رئيس المحكمة الابتدائية بنابل لتسمية ثلاث خبراء مختصين في الشؤون البيئية تعهد لهم مأمورية فحص قطعة الأرض الواقعة بالطريق الرابطة بين بني خلاد وقربة، في منطقة جبل الحدّاد من معتمدية قربة من ولاية نابل، التي مازالت تضم كميات كبرى من النفايات الطبية المردومة دون معالجة وخارج الإطار القانوني، وكشف الكميات الكبرى من النفايات المردومة فيه، والتي تقدر بمئات الأطنان، وتقدير قيمة الضرر الحاصل للبيئة، وتقدير كلفة تطهير الأرض المذكورة من التلوث الخطير الذي حصل لها خلال السنوات الماضية وغير ذلك من الأعمال الفنية والعلمية الكفيلة بإظهار الحقيقة كاملة بخصوص كل المخالفات التي تمت لكراس الشروط، وفق البلاغ ذاته.

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

نظم المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين، اليوم الخميس عيادة للطب النفسي للأطفال والمراهقين عن بعد، تحت إشراف وزارة الصحة والإدارة الجهوية للصحة.

منذ دقيقة 19

أكدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أسماء الجابري، اعتماد خطة تنفيذية للاستراتيجية الوطنية لكبار السن في أفق 2030، تتضمن إجراءات عملية لتحديد أدوار المتدخلين وإرساء منظومة حوكمة تقيس مدى التقدم في إنجازها.

منذ دقيقة 21

قام لاعبو نجم المتلوي اليوم الخميس بمقاطعة تمارين الفريق بسبب عدم تسلمهم لمستحقاتهم المادية منذ انطلاق الموسم الرياضي الحالي وفق ما نقله مراسل الديوان بالجهة