الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

وطنية

رفع جلسة المحاكمة في قضية اغتيال الشهيد شكري بلعيد

23 12:14 2024 فيفري
رفع جلسة المحاكمة في قضية اغتيال الشهيد شكري بلعيد
قررت الدائرة الجنائية الخامسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الجمعة، رفع جلسة المحاكمة في قضية اغتيال السياسي شكري بلعيد، للنظر في طلب تأخير تقدم به المحامي ياسين التريكي، الذي وقع تسخيره لفائدة المتهم محمد امين القاسمي، للاطلاع على ملف القضية وإعداد وسائل الدفاع.

وأعلم المحامي ياسين التريكي هيئة الدائرة بنايبة المتهم القاسمي بموجب تسخير بتاريخ الثلاثاء 20 فيفري الحالي. وأشار إلى أن ضيق الحيز الزمني منذ تكليفه والى موعد جلسة اليوم لا يمكنه من الاطلاع على الملف، وهو ما اعتبرته رئيسة الدائرة منطقيا ويستدعي طلب التأخير.

 

وحضر جميع المتهمين، وعددهم 23 بينهم ستة (6) في حالة سراح، جلسة اليوم أمام الدائرة باستثناء محمد العوادي وعز الدين عبد اللاوي ومحمد عمري وأحمد المالكي، المكنّى بـ"الصومالي"، الذين وقع إحضارهم من السجن، إلا أنهم يواصلون رفض المثول أمام الدائرة واختيار البقاء في غرفة الإيقاف بالمحكمة.

 

وفي جانب آخر، توجه المحامي سمير بن عمر الى هيئة الدائرة باستفسار حول ما إذا كان هناك قرار يقضي بسرية جلسات المحاكمة في هذه القضية، أمام منع وسائل الإعلام والعائلات وحتى كتبة المحاكم من دخول القاعة، وحرمان الرأي العام من الاطلاع على مجريات مثل هذه المحاكمات الكبرى المتعلقة بالاغتيالات السياسية.

وتعهدت رئيسة الدائرة بالنظر في هذه المسألة.

وكانت الدائرة الجنائية الخامسة قررت، يوم الثلاثاء الماضي، تأجيل جلسة المحاكمة إلى اليوم الجمعة، لتسخير محام آخر لفائدة المتهم محمد أمين القاسمي، وطلب المتهم رياض الورتاني التحرير عليه مكتبيا لتمكين هيئة المحكمة من معطيات يرفض التصريح بها خلال الجلسة.

وكانت المحكمة الابتدائيّة بتونس شرعت يوم 6 فيفري الجاري في استنطاق المتهمين في هذه القضيّة، وذلك تزامنا مع إحياء الذكرى الحادية عشرة لاغتيال الأمين العام لحزب الديمقراطيين الموحد شكري بلعيد.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

في خبر قد يهز عرش الكرة الإنجليزية، كشف الصحفي الإيطالي الشهير فابريزيو رومانو عن هوية المدرب الذي اختارته إدارة مانشستر سيتي لخلافة بيب غوارديولا، في خطوة تؤكد أن النادي الإنجليزي يخطط بجدية للحقبة المقبلة

منذ دقيقة 17

أشرف المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية محمد رشاد السويسي صباح اليوم الجمعة 24 أفريل 2026 بمقر الإدارة المركزية على جلسة عمل بحضور رئيس مجمع الصيانة و التصرف بالمنطقة الصناعية بالصخيرة من ولاية صفاقس و ثلة من الإطارات السامية من المؤسستين

منذ دقيقة 45

تدور الليلة الجمعة جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى