الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

رمضان بن عمر: إنشاء منطقة بحث وإنقاذ في المياه التونسية "خطير"

:تحديث 26 13:32 2023 سبتمبر
6512ce9e53b7c6512ce9e53b7d.jpg
نبّه الناطق الرسمي باسم المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية رمضان بن عمر من خطورة إنشاء منطقة بحث وإنقاذ في المياه التونسية قائلا إن تونس ليس لديها الإمكانيات المادية واللوجستية لإنشاء مراكز بحث رئيسية وفرعية

وبيّن بن عمر، لدى تدخله اليوم الثلاثاء 26 سبتمبر 2023 في برنامج "هنا تونس" على ديوان أف أم، أن تونس ستتحمّل، بموجب إحداث هذه المنطقة، مسؤولية المهاجرين غير النظاميين عبر البحر المتوسط سواء انطلقوا من تونس أو من دول أخرى لافتا إلى أن الخطورة تكمن، أيضا، في اعتراض مراكب الهجرة غير النظامية بعمق المياه الدولية التي تنتشر بها القوات الأمنية الأجنبية.

وكشف أن الضغوطات مسلطة منذ سنوات على تونس للإعلان عن هذه المنطقة لافتا إلى أن الاتحاد الأوروبي يريد العمل بالمناولة وتقديم العبء الإنساني والسياسي والأخلاقي إلى البحرية التونسية، حسب قوله.

ماذا يعني إنشاء منطقة بحث وإنقاذ في المياه التونسية ؟

تم إحداث منطقة البحث والإنقاذ بموجب اتفاقية دولية سنة 1979 وصادقت عليها الدولة التونسية سنة 1998 وتتعلّق، أساسا، بتنسيق البحث والإنقاذ بالبحر وانخرطت فيها عديد الدول.

وتجبر هذه الاتفاقية الدول الموقعة عليها بعديد الالتزامات من بينها إنشاء منظومات لوجستية خاصة بالبحث والإنقاذ في المناطق الجغرافية بالبحر (المياه الإقليمية والمياه الدولية والمنطقة الاقتصادية الخالصة).

ولتعلن تونس عن منطقة البحث والإنقاذ فهي مطالبة بالتنسيق مع الدول المحيطة بها (ليبيا، مالطا، ايطاليا) وبتحمّل مسؤولية البحث والإنقاذ.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي يعمل حاليًا على تقييم إنشاء منطقة بحث وإنقاذ في المياه التونسية، في إطار تنفيذ مذكرة التفاهم المبرمة مع تونس، حسب ما ذكرت مصادر دبلوماسية أوروبية لوكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

سجلت عدة مدن تونسية درجات حرارة تاريخية قاربت الأرقام القياسية المطلقة، وتصدرت مراتب متقدمة ضمن المحطات الأشد حرا في العالم جراء موجة حر استثنائية.

منذ دقيقة 17

أعلن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، عن حداد وطني لمدة ثلاثة أيام ابتداء من اليوم الخميس، تنكس خلالها الأعلام الوطنية عبر كامل التراب الجزائري مع إلغاء كل مظاهر الاحتفالات والمنافسات الرياضية الوطنية، وذلك على إثر الحرائق التي شهدتها بعض الولايات في وسط وشرق البلاد مخلفة العديد من الضحايا والمصابين

منذ دقيقة 32

عقدت اللجنة الجهوية لمتابعة مشروع الاقتصاد الأخضر والتمكين الاقتصادي بقفصة أمس الأربعاء جلسة عمل خصصت لمناقشة و اثراء النسخة الأولية من قاعدة بيانات مشاريع الاقتصاد الأخضر المزمع عرضها على مكتب دراسات متخصص تابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي موجه لفائدة أصحاب المشاريع و المنتفعين ببرامج و بآليات المساندة النشطة ، وفق ما أفاد به عضو مكتب دراسات تابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبد الستار الرابحي لديوان أف أم