الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

رمضان بن عمر : 2022 سنة مأساوية بامتياز بـ 580 مفقودا على السواحل التونسية

31 22:07 2023 جانفي
رمضان بن عمر : 2022 سنة مأساوية بامتياز بـ 580 مفقودا على السواحل التونسية
أكد الناطق الرسمي باسم المنتدى التونسي للحقوق الاجتماعية والاقتصادية رمضان بن عمر أن سنة 2022 هي سنة مأساوية بامتياز، مسجلة 580 مفقودا من مختلف الجنسيات على السواحل التونسية وأكثر من 35 ألف مهاجر تونسي غير نظامي من بينهم 17 ألفا مروا عبر مسلك تركيا -صربيا

وبخصوص ملف فاجعة جرجيس التي شهدت فقدان 18 شخصا من أبنائها خرجوا في هجرة غير نظامية خلال أواخر شهر سبتمبر الفارط، اعتبر بن رمضان أن مسار التحقيق القضائي في هذه القضية ما يزال متعثرا وهزيلا، لافتا إلى أن وعود السلطة بإيجاد بقية المفقودين بقيت حبرا على ورق.

ودعا الدولة إلى تحمل المسؤولية وعدم الخضوع للابتزاز الأوروبي والالتفاف حول مسألة الهجرة غير النظامية وإعداد دليل وطني للتعامل مع الفواجع البحرية بالإضافة إلى وضع إطار وطني يضم الإدارات والهيئات والمجتمع المدني وخاص بالمفقودين لتتبع مسار هذه القضايا.

وينظم كل من المنتدى التونسي للحقوق والاقتصادية والاجتماعية وائتلاف المنظمات والجمعيات يوم 4 فيفري القادم في شارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة، تظاهرة بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة نظام الحدود القاتل للتنديد بالسياسات الأوروبية الظالمة إيزاء مسألة المهاجرين غير نظاميين.

و يتضمن البرنامج معرض صور يوثق مآسي الهجرة غير النظامية وشهادات لعائلات المفقودين في البحر بالإضافة إلى تنظيم وقفة تضامنية أمام المسرح البلدي مع عائلات الضحايا والمفقودين.

وكان المنتدى أشار في بيان له حول هذه التظاهرة إلى أن إحياء اليوم العالمي لمحاربة نظام الحدود القاتل الموافق ليوم 6 فيفري ينتظم للمرة الثانية كتاريخ رمزي ضد عسكرة الحدود ومن أجل حرية التنقل.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

دعا كاتب الدّولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري المكلّف بالمياه، حمادي الحبيّب الى ضرورة تعزيز جاهزيّة مختلف الهياكل المعنيّة والتّنسيق المحكم بين كافّة الأطراف على المستوى المركزي والجهويّ لضمان نجاعة التّدخّلات الوقائيّة لمجابهة الفيضانات

منذ دقيقة 30

أصدرت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس 2 بطاقات ايداع بالسجن في حق 19 عنصرا اجراميا خطيراً محل تفتيش لفائدة عدة محاكم ومقرات أمنية من اجل السرقات وترويج المخدرات والسلب والاعتداء بالعنف الشديد وتكوين وفاق اجرامي وافتكاك متاع الغير وفق ما اكده مصدر مطلع لديوان اف ام

منذ دقيقة 35

دارت اليوم الخميس مباريات الدفعة 3 ضمن أولى جولات دوري ابطال أوروبا