الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

وطنية

رمضان بن عمر : 2022 سنة مأساوية بامتياز بـ 580 مفقودا على السواحل التونسية

31 22:07 2023 جانفي
رمضان بن عمر : 2022 سنة مأساوية بامتياز بـ 580 مفقودا على السواحل التونسية
أكد الناطق الرسمي باسم المنتدى التونسي للحقوق الاجتماعية والاقتصادية رمضان بن عمر أن سنة 2022 هي سنة مأساوية بامتياز، مسجلة 580 مفقودا من مختلف الجنسيات على السواحل التونسية وأكثر من 35 ألف مهاجر تونسي غير نظامي من بينهم 17 ألفا مروا عبر مسلك تركيا -صربيا

وبخصوص ملف فاجعة جرجيس التي شهدت فقدان 18 شخصا من أبنائها خرجوا في هجرة غير نظامية خلال أواخر شهر سبتمبر الفارط، اعتبر بن رمضان أن مسار التحقيق القضائي في هذه القضية ما يزال متعثرا وهزيلا، لافتا إلى أن وعود السلطة بإيجاد بقية المفقودين بقيت حبرا على ورق.

ودعا الدولة إلى تحمل المسؤولية وعدم الخضوع للابتزاز الأوروبي والالتفاف حول مسألة الهجرة غير النظامية وإعداد دليل وطني للتعامل مع الفواجع البحرية بالإضافة إلى وضع إطار وطني يضم الإدارات والهيئات والمجتمع المدني وخاص بالمفقودين لتتبع مسار هذه القضايا.

وينظم كل من المنتدى التونسي للحقوق والاقتصادية والاجتماعية وائتلاف المنظمات والجمعيات يوم 4 فيفري القادم في شارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة، تظاهرة بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة نظام الحدود القاتل للتنديد بالسياسات الأوروبية الظالمة إيزاء مسألة المهاجرين غير نظاميين.

و يتضمن البرنامج معرض صور يوثق مآسي الهجرة غير النظامية وشهادات لعائلات المفقودين في البحر بالإضافة إلى تنظيم وقفة تضامنية أمام المسرح البلدي مع عائلات الضحايا والمفقودين.

وكان المنتدى أشار في بيان له حول هذه التظاهرة إلى أن إحياء اليوم العالمي لمحاربة نظام الحدود القاتل الموافق ليوم 6 فيفري ينتظم للمرة الثانية كتاريخ رمزي ضد عسكرة الحدود ومن أجل حرية التنقل.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، إن أكبر مشكلة تواجهه هي أنه لا أحد يعرف من يدير إيران

منذ دقيقة 22

انطلقت، اليوم الثلاثاء، مشاركة وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية في فعاليات الدورة الثامنة عشرة للصالون الدولي للخضر والغلال "فروت أتراكشن 2026"، التي يحتضنها مركز المعارض الدولي بالعاصمة الإسبانية مدريد إلى غاية 8 أكتوبر الجاري.

منذ دقيقة 38

اقترحت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة إقرار برنامج استثنائي لمدة ثلاث سنوات، يدرج ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2027، ويهدف إلى ترشيد النفقات العمومية وحوكمة وسائل الدولة.