الأكثر مشاهدة

19 07:15 2026 سبتمبر

يتميز طقس اليوم السبت بنزول أمطار مؤقتا رعدية و محليا غزيرة بالجنوب الشرقي في الصباح ثم طقس كثيف السحب بأغلب المناطق مع تواصل ظهور الخلايا الرعدية بالشمال و الوسط و محليا الجنوب و تكون مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بأقصى الشمال و بالمرتفعات و بالسواحل الشرقية مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

على المباشر

وطنية

رياض دغفوس: انتشار ضعيف لفيروس كورونا وطنيا وعالميا

16 15:34 2024 فيفري
رياض دغفوس: انتشار ضعيف لفيروس كورونا وطنيا وعالميا
أفاد المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية ورئيس اللجنة العلمية للتلقيح وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، رياض دغفوس، اليوم الجمعة في حوار خاص مع (وات)، أن مستوى انتشار فيروس كورونا ،حاليا ،على المستوى الوطني والعالمي ضعيف جدا وتسجّل تونس معدل حالة وفاة في الاسبوع

وأضاف قائلا '' ما زلنا نتعايش معه وهو ضعيف الخطورة ولم يصنّف الى اليوم فيروسا موسميا ''، مبينا أنه يستوجب على كافة المواطنين تلقي لقاح تذكيري ضد كوفيد 19 مرة سنويا وخاصة اصحاب الامراض المزمنة ونقص المناعة وكبار السن.

وبيّن أن فيروس كورونا لم يصنّف الى اليوم فيروسا موسميا لحضوره طول السنة وما زال يسبب الاصابات، مضيفا انه يحتل المرتبة الرابعة في تصنيف اكثر الفيروسات انتشارا وذلك بعد النزلة في مرتبة اولى والبرنكيوليت (التهاب القصبات الهوائية الذي يصيب الرضع) في مرتبة ثانية والنزلة الموسمية في مرتبة ثالثة.

وأشار الى أن تونس سجلت منذ بداية ظهور فيروس كورونا في تونس (2 مارس 2020 تسجيل اول حالة اصابة) حوالي 30 ألف حالة وفاة جراء الاصابة بكوفيد19.

ولفت الى أن الاصابات المسجلة بفيروس كورونا في صفوف المواطنين وارتفاع نسق التلقيح في فترات سابقة مكّن من مناعة حالت دون انتشار واسع للفيروس، مضيفا انه منذ ظهور متحور أوميكرون (أعراض جانبية أخف من المتحورات السابقة) أضحى أغلب المرضى لايجرون اختبارت « ار تي بي سي ار » للكشف عن الاصابة وهو ما حال دون احصاء العدد المحدد والصحيح للاصابات، فأغلبهم يعالجون الاعراض ويعتبرونها اصابة إما بنزلة او نزلة موسمية.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

فرضت رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم اليوم الثلاثاء، غرامة مالية قدرها 10 آلاف يورو على يوفنتوس، بسبب سلوك عدد من جماهيره التي لم تلتزم، الأحد، بدقيقة الصمت تكريماً لأسطورة كرة القدم الإيطالية ساندرو ماتسولا

منذ دقائق 4

تمّ تحديد المخزون التعديلي من الحليب الطازج المعقم لسنة 2026، بـ 19.8 مليون لتر وتمتد فترة ذروة إنتاج الحليب من أول مارس إلى غاية 31 أوت 2026، وفق قرار مشترك من الوزير المكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة بصفة وقتية ووزير الفلاحة ووزيرة المالية ووزير التجارة صدر اليوم بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

منذ دقائق 6

أدى وزير التربية، اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 22026، زيارة غير مبرمجة إلى معتمدية عقارب للاطلاع على الوضعية المتردية للبنية التحتية بالمدرسة الإعدادية بمنطقة الشعاشعة، وفق ما كشف عنه النائب بالبرلمان شكري البحري لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم