الأكثر مشاهدة

09 18:12 2026 جويلية

أعلن النادي الافريقي عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك عن تعاقده مع اللاعب ريان الجبالي

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

ر م ع ديوان الحبوب: تمكنا من إعادة تكوين مخزون احتياطي يكفي شهرين من الاستهلاك

17 15:43 2025 مارس
ر م ع ديوان الحبوب: تمكنا من إعادة تكوين مخزون احتياطي يكفي شهرين من الاستهلاك
أكدت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب سلوى بن حديد الزواري، أن الديوان تمكن من إعادة تكوين مخزون احتياطي من القمح الصلب واللين، بالإضافة إلى الشعير، يكفي لمدة شهرين من الاستهلاك

وأوضحت الزواري في حوار لها مع وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن حجم الاستهلاك الشهري للقمح الصلب واللين يناهز مليوني قنطار، بمعدل مليون قنطار لكل نوع بالتساوي.

وأضافت أن معدل استهلاك الشعير يتراوح بين 500 ألف و700 ألف قنطار، وفقا للعرض والطلب، بهدف تنظيم السوق وتلبية حاجيات تغذية المواشي في حين يصل معدل الاستهلاك الوطني السنوي للحبوب (بما في ذلك المخزون الاحتياطي) إلى حوالي 36 مليون قنطار.

وشدّدت الزواري على أن "ديوان الحبوب ملتزم بالحفاظ على هذا المستوى من هذا المخزون الاحتياطي والعمل على تكوين مخزون يكفي 4 إلى 6 أشهر من استهلاك القمح اللين والصلب والشعير.

واشارت إلى أن "تكوين المخزون الاحتياطي، الذي يتم اللجوء إليه في الحالات الطارئة، يساعد على مواجهة اضطرابات العرض والأسعار في السوق العالمية، والتصدي لأي نقص أو انقطاع في المخزون بسبب الأزمات، وضمان الأمن الغذائي من خلال الرفع في مستواه، خاصة أنه من المستحيل تحقيق الاكتفاء الذاتي في هذه الأصناف المذكورة، حتى في الدول المتقدمة".

وأبرزت الزواري أن تكوين مخزون احتياطي من الحبوب يتطلب توفر الإمكانيات اللازمة لاستيعاب هذه الكميات في الموانئ وتخزينها، مما يؤكد أهمية إنشاء مخازن جديدة وإعادة تأهيل الصوامع.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ايران بأن الولايات المتحدة "ستبيدها بالكامل" إذا حاولت اغتياله أو نجحت في ذلك

منذ ساعة

اعلن وزير الدّفاع الوطني خالد السهيلي عن تقديم مشروع أمر يتعلّق بتنقيح الأمر الحكومي الخاص بتنظيم مدرسة الطيران ببرج العامري، من خلال تغيير تسميتها لتصبح الأكاديمية الجوية وتطوير هيكلتها، بما سيعزّز الإلمام بالمستجدّات العلمية والتقنية في المجال وسيضمن جاهزية القوّات المسلّحة وجيش الطيران بصفة خاصة، حسب ما ورد في بلاغ صادر عن وزارة الدفاع الوطني

منذ ساعة

اكد وزير السياحة سفيان تقية خلال جلسة عمل مع المندوبين الجهويين للسياحة بمختلف ولايات الجمهورية، أنّ الوجهة التونسية تشهد حركية هامة وإشعاعًا متناميًا على المستوى الدولي